Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Эпоха Старбакс и Макдональдс

Эпоха Старбакс и Макдональдс

Кто придумал Последний звонок?

Кто придумал Последний звонок?

Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

Боевая семья: «ВМ» расспросила чиновников об армейском опыте

Город
Боевая семья: «ВМ» расспросила чиновников об армейском опыте
Отборочные состязания конкурса «Танковый биатлон» на полигоне Алабино / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»
Накануне 23 февраля корреспонденты «ВМ» задали вопрос руководителям столичных ведомств и различных структур: какие самые яркие истории из вашей армейской жизни вам запомнились больше всего?

Александр Кибовский, руководитель департамента культуры города Москвы:

— Я проходил службу в разных воинских частях, и впечатления тоже разные. И не всегда они связаны непосредственно с самой службой. Например, именно в армии я, коренной москвич, впервые увидел Кавказские горы, когда в Дагестане для участия в антитеррористической операции разворачивалась 77-я бригада морской пехоты. До этого, конечно, я слышал о красоте гор — читал Пушкина, Лермонтова, смотрел кино. Но когда сам впервые увидел этих исполинов, всю эту мощь природы, меня это потрясло. Потом я не раз бывал на Кавказе. Но вот то первое сильное впечатление осталось на всю жизнь.

Владимир Сченснович, первый заместитель руководителя департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Москвы:

— Служба в армии — это сплошные впечатления. Больше всего мне запомнился декабрь 1988 года. 7 декабря в Армении произошло землетрясение. Я тогда служил в Самаре. Прихожу на службу, а нас по тревоге весь полк поднимают. Готовят к вылету на ликвидацию последcтвий. Собирали нас, продержали в казарме двое суток, потом меня направили в Саратов, откуда я через три дня улетел в Ленинакан.

Мы готовились Новый год дома встречать, а в итоге я провел его, разбирая завалы, доставая погибших и помогая населению. Жил в палатке. Там пробыл до сентября 1989 года, потом меня повысили по службе, и я отправился в Башкирию. А так, много было всего во время службы, в том числе позитивного.

Владимир Платонов, президент московской торгово-промышленной палаты:

— Служба в армии была первым опытом жизни вне семьи, которую на два года заменяла «боевая семья». Это была для меня первая школа интернационализма — у нас служили представители всех республик СССР, любые конфликты пресекались в зародыше. Мне запомнилось первое использование оружия. Я и до этого в школе стрелял из «мелкашки» в тире, и потом много в армии, но первая отдача от выстрела боевым патроном из карабина СКС, кисловатый запах пороха остались в памяти навсегда. После окончания армейской «учебки» меня оставили там готовить будущих специалистов. До сих пор, проезжая через Ленинградскую область, Карелию, Прибалтику, я встречаю знакомые названия — Сортавала, Сааремаа и другие пункты дислокации подразделений 6-й армии, куда уезжали служить курсанты после нашей «учебки». Незадолго до дембеля я отправил себе на домашний адрес открытку, где написал: «Вовка, поздравляю тебя с демобилизацией!» Приехал и получил, было приятно.

Михаил Антонцев, депутат Мосгордумы:

— Военные сборы были обязательны. В глазах опытных вояк мы были «зелеными» новобранцами. Но в воинских частях к нам хорошо относились. Те, кто проходил службу, получали нужные навыки и на военном, и на гражданском поприще. Это в первую очередь дисциплина. Но главными были товарищество и чувство поддержки. Старшие советовали, как проходить испытания, относиться к «обязаловке» — такой, как муштра на плацу. Нам привили понимание, что если не сделаешь ты, может пострадать весь взвод. Коллективная ответственность — очень важное качество.

Инна Святенко, депутат Мосгордумы:

— Я служила в Военно-воздушной академии имени Жуковского, прошла путь от младшего научного сотрудника до доцента. Занималась алгоритмическим обеспечением для истребителей Миг-29. Служба была интереснее, ведь в советское время были самые современные технические разработки. Однажды произошел очень смешной случай. Мне было 26 лет, я должна была читать свою первую лекцию заочникам. В расписании так и написали — лекцию читает майор И. Святенко.

Когда я вошла в аудиторию, старшие офицеры, только что прибывшие из армии, испытали культурный шок! Они ждали бравого мужчину, а про основы автоматики рассказывала девушка. Они не сразу приняли меня всерьез, но когда мы вместе пытались докопаться до истины, они признали меня лучшим педагогом. И это дало прекрасный результат.

Подкасты