- Выключить коронавирус

От тракториста до экономиста: как прошла первая ярмарка вакансий для мигрантов

Сергей Собянин рассказал, когда будут приняты новые решения по снятию ограничений

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 6 июня

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Победившие смерть: как долгожители боролись с коронавирусом и выжили

Эксперт объяснил, почему нужно переходить на кнопочные телефоны

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Диетолог назвала самый опасный суп для сердечников и гипертоников

«Сто русских с битами в Бруклине»: американцы рассказали о реакции на погромы в США

Один звонок может спасти чью-то жизнь

Штраф или воспитание: что заставит пешеходов отказаться от смартфонов

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Врач объяснила, как бороться с метеозависимостью

Экономисты озвучили сроки восстановления доходов россиян

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Назван уровень летальности для нормализации ситуации с COVID-19

От тракториста до экономиста: как прошла первая ярмарка вакансий для мигрантов

Менеджер одной из компаний-работодателей Макас Нурлабаев (слева) предлагает варианты трудоустройства двум соискательницам — Назире Садырбаевой (сидит за столом) и Махабат Каныбаевой

ФОТО: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Пространство «Согласия Холла» на проспекте Мира было заполнено гражданами Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и Украины. Подавляющее большинство здесь — мужчины.

В одном из залов выступал известный таджикский правозащитник, председатель Общества таджикской молодежи в РФ Иззат Амон. Зал был переполнен. Иззат в подробностях освещал особенности защиты прав мигрантов и призывал вести легальную деятельность и не нарушать закон, так как к каждому мигранту — пристальное внимание со стороны российских органов безопасности.

В другом зале собрались работодатели — представители строительных, клининговых, транспортных компаний, крупных фирм по производству обуви и одежды. Все компании берут на работу только легализованных мигрантов с полным пакетом документов — миграционной картой и патентом на работу. Тут же стоят представители национальных микрофинансовых организаций, которые предлагают займы тем, у кого нет денег, чтобы купить патент, — от 13 до 16 тысяч рублей на год.

Как выяснилось из разговоров, отсутствие работы — не самая большая проблема иностранцев. Можно сказать, вообще не проблема. Работы много — водители, уборщики, дворники, швеи, сотрудники на производстве, продавцы.

На моих глазах приехавший из Таджикистана Фаруз находит работу. Он приехал в Москву два месяца назад, остановился у друзей. По образованию экономист. Говорит, его сократили, а другой работы в маленьком городке, где он жил, не найти. Фаруз устроился продавцом-консультантом строительных материалов в одном из московских торговых центров. Зарплата — 40 тысяч рублей.

— Есть мнение, что мигрантам платят меньше, чем русским, это не так. У нас россияне-операторы уборки и мигранты получают одинаково — в среднем 30–40 тысяч рублей. Кто работает с техникой на улице, получает больше, — говорит Марина Мальцева, представитель одной из клининговых компаний.

На стенде транспортной компании азербайджанец пытается устроиться водителем спецтранспорта.

— Нам не подходит водительское удостоверение Азербайджана. Нужны водительские права тракториста или бульдозериста, — поясняют ему.

Одна из больших проблем мигрантов — легализация.

— Девиз нашего сайта — «Легальная жизнь. Легальная работа». Мы объясняем нашим посетителям, что легально работать выгоднее и надежнее, — говорит идейный вдохновитель и создатель сайта «Мигрантов.ру» Светлана Саламова.

Светлана — бывший заместитель директора крупной компании по трудоустройству, она совместила в себе мозги программиста, юриста и кадровика. Благодаря этому сумела занять на интернет-рынке свою нишу.

— Решение свести работодателей и работников назрело давно. Чаще всего в Россию и в Москву едут из Узбекистана, Таджикистана, Украины и Киргизии, — говорит Светлана.

Участвуют в ярмарке и общественные организации, некоторые из них разработали даже специальные программы помощи мигрантам.

— Когда мы только начинали эту работу, то думали, что самыми востребованными будут юридические приемные, но оказалось, что больше всего трудовые мигранты идут в наши психологические группы «Равный равному», — рассказал «Вечерней Москве» сотрудник Красного Креста Александр Плаксин. — Ведь иногда важно просто поговорить и быть выслушанным.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

100431 +3073 (за сутки)

Выздоровели

193061 +1992 (за сутки)

Выявлено

2864 +58 (за сутки)

Умерли

Михаил Бударагин

Пушкин забыт. И что с того

Алиса Янина

Беда за Полярным кругом

Виктория Федотова

У беспорядков детское лицо

Анатолий Горняк

Зачем вы, девушки, узбеков любите?

Екатерина Рощина

Бедный, бедный Йосик

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Молитесь об усопших

Леонид Ольшанский, адвокат

Не платите за воздух

Цветочный микс и съедобная клумба

Аттестат без ЕГЭ

Умные технологии. Как электронные сервисы меняют жизнь людей

Эксперты рассуждают, нужно ли подросткам следить за питанием