пн 23 сентября 21:49
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Работа для каждого: что даст москвичам флагманский центр занятости

Работа для каждого: что даст москвичам флагманский центр занятости

Карьерный эксперт Альбина Алексеева ждет москвичей, которые хотят получить консультацию по поиску работы, на первом этаже флагманского центра занятости «Моя работа» на улице Щепкина

Наталия Феоктистова, «Вечерняя Москва»

В Москве начали развивать новый подход к трудоустройству граждан. Это решение стало одним из ключевых этапов в реализуемой правительством Москвы социальной политике.

К примеру, отделения служб занятости власти Москвы решили перевезти в хорошо знакомые горожанам центры государственных услуг «Мои документы». В них специалисты оказывают квалифицированные карьерные консультации.

Также расширенный комплекс карьерных услуг жители города могут получить в недавно открывшемся флагманском центре «Моя работа», который находится на улице Щепкина.

Помимо консультаций по трудоустройству, в нем предоставляют услуги по профориентации, психологическую помощь, тренинги по поиску работы, коммуникациям и прохождению собеседования и многое другое. Также здесь внедрены новые форматы работы служб занятости — специалисты проводят массовый и индивидуальный подбор персонала по заказу конкретных работодателей, стажировки и практики.

— Во флагманском центре предоставляется расширенный спектр услуг с учетом потребностей и конкретной жизненной ситуации каждого соискателя. Мы ушли от бюрократии к реальному построению карьерного сценария человека и его фактическому трудоустройству. Это наша главная задача, и на это нацелены все сервисы флагманского центра, — подчеркивает директор Центра занятости населения Москвы Роман Шкут.

Модернизация системы занятости населения предполагает переход к индивидуальному формату работы с каждым соискателем. Чтобы это было возможно, в городе появятся 56 территориальных служб занятости, четыре флагманских центра «Моя работа» и один флагманский центр «Моя карьера». Они нач нут работать уже в течение это го года.

Кроме того, 43 отдела трудоустройства в этом году переехали в 44 офиса «Мои документы». В них граждане могут обратиться к 465 специалистам, которые прошли дополнительное обучение (в том числе по основам клиентоориентированности и искреннего сервиса). Упрощаются и административные процедуры: сокращены количество документов, которые соискателю необходимо заполнить, и время оформления услуг.

— В основном к нам обращаются люди, у которых возникают какие-либо трудности с поиском работы, или профессионалы, не умеющие подать себя правильно перед работодателем. Наша главная задача — оказать каждому из них квалифированную и эффективную помощь с учетом их индивидуальных особенностей, — говорит карьерный эксперт флагманского центра «Моя работа» Альбина Алексеева.

В прошлом году столичные службы занятости трудоустроили более 51 тысячи человек. При этом основная часть из них — это москвичи.

По данным Международной организации труда, столица занимает первое место среди регионов России с самым низким уровнем безработицы — всего 1,2 процента. А в банке данных московского Центра занятости населения находится около 110 тысяч вакансий. Большинство горожан, которые смогли найти работу, — это жители столицы в возрасте от 18 до 24 лет и от 30 до 44 лет.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александра Александрова, первый заместитель руководителя департамента труда и социальной защиты населения Москвы:

— Мы настроены на эффективное сотрудничество с лучшими работодателями. Мы подготовили ряд предложений и интересных проектов. Кому-то предложим программы обучения и будем дотягивать соискателей до требований работодателей. Некоторые компании готовы предоставить нам свои тесты, чтобы мы отбирали кандидатов и понимали, подойдет он этой компании или нет. Нам кажется, это правильное направление сотрудничества.

СПРАВКА

В этом году в Москве появилась пилотная программа профессионального обучения и дополнительного образования граждан, достигших предпенсионного возраста. Она поможет москвичам оставаться востребованными на рынке труда, углубить знания, усовершенствовать свои навыки, а также приобрести новые. В этом году пройти обучение смогут более 3,6 тысячи человек. Неработающие горожане предпенсионного возраста во время обучения будут получать стипендию (11 280 рублей в месяц).

Новости СМИ2

Лера Бокашева

Друзь снова в друзях

Анатолий Сидоров 

Уберите детей со своих интернет-страниц

Игорь Воеводин

За слова придется ответить. Всем

Виктория Федотова

Российские невесты и дальше будут стареть

Ольга Кузьмина  

«Круг света» — чудо, ставшее привычкой

Михаил Виноградов  

Критиковать чиновников особого ума не нужно

Ирина Алкснис

Москве есть чем ответить критикам

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?