Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Вместо кисти — музыка, а свет заменит краску

Город
Вместо кисти — музыка, а свет заменит краску
Глава Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы Владимир Черников сам не пропустил ни одного мероприятия фестиваля «Круг света» / Фото: Анна Иванцова
Огромные ледяные скульптуры, оформленные в лучших традициях фестиваля «Круг света», — один из новогодних подарков, который создатели фестиваля приготовили жителям и гостям столицы. Кстати, недавно «Круг света» был признан лучшим инновационным событием года. О фестивальных наградах, достижениях и дальнейших планах «ВМ» рассказал руководитель столичного Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Владимир Черников.

- Фестиваль «Круг света», который прошел минувшей осенью, отмечен премией «Время инноваций-2015». Это было ожидаемо? 

- Не могу сказать, что это стало полной неожиданностью. За пять лет фестиваль неоднократно становился лауреатом различных премий: «Марка № 1 в России», «Бренд года/ EFFIE», «Путеводная звезда», «Лучшие в России», The Moscow Times Awards в номинации «Культурное событие года». Без ложной скромности — столь масштабное мероприятие, как «Круг света», вы вряд ли найдете где-либо еще в мире. Но признание его в качестве самого инновационного события года, несомненно, — новое слово в истории фестиваля. Таким образом «Круг света» выходит за рамки только событийного ряда и становится флагманом современного тренда — инноваций и высоких технологий.

- Премия — независимая. Вам известно, кто и как выбирал победителей? И как вы думаете, почему в одной из номинаций отметили фестиваль? В чем именно его инновационность?

- Информация о премии легко доступна любому пытливому уму. Со списком членов экспертного совета, которые и принимают решение о присуждении звания лауреата премии, можно ознакомиться в сети интернет. Это уважаемые эксперты, мнению которых можно и нужно доверять. Почему они отдали свои голоса за фестиваль? Как я уже говорил, «Круг света» — уникальное явление в мировом событийном календаре. Кроме того, это событие, которое выходит за рамки традиционного мероприятия. Его участники используют самые передовые достижения в сфере видеоинсталляций, именно технологии становятся инструментом, красками, оркестром, смычком и скрипкой художника. По сути, мы наблюдаем рождение нового вида искусства, основанного на инновационных технологиях.

- А каким фестиваль был пять лет назад?

- Пять лет назад фестиваль был столь же красив и интересен, сколь же высокотехнологичен, но менее масштабен и менее известен. Пять лет назад проведение подобного мероприятия было в новинку. За эти годы увеличилось и число площадок фестиваля, и количество участников, и — в разы — возросло число зрителей фестиваля.

- На ваш взгляд, в чем секрет популярности фестиваля?

- Думаю, это не тайна. Фестиваль доступен всем. Любой желающий может стать зрителем, свидетелем торжества новых технологий, увидеть не просто красивое представление, соединение музыки и света, а увидеть Москву в непривычном, новом ракурсе, оказаться в новом пространстве на месте привычных архитектурных форм. Ну и, конечно, стать участником самого-самого, такого, что вряд ли можно увидеть где-либо еще, — дорогого стоит.

Ведь специально для того, чтобы побывать на фестивале, в Москву приезжает и большое количество туристов. Уже несколько лет подряд турагентства и туроператоры, специализирующиеся на въездном туризме, включают события «Круга света» в свои туристические пакеты, и они пользуются большим успехом.

- В этом году на фестивале «Круг света» побывали более семи миллионов человек. Это много или мало?

- Смотря с чем сравнивать. На первый фестиваль «Круга света» в 2011 году пришли 250 тысяч зрителей. И тогда нам казалось, что это очень много. Теперь, спустя пять лет, когда число зрителей стало почти в 30 раз больше, нас заботит скорее, чтобы всем было удобно, чтобы всем хватило места, чтобы каждый получил свой праздник, свое шоу. И с этой точки зрения «много» — хуже, чем «мало», потому что «много» означает, что чего-то кому-то не хватило, что кто-то пришел на праздник, но не получил положительных эмоций.

Фестиваль растет с каждым годом — по количеству площадок, по числу фестивальных дней — и мы обязательно учитываем, планируя следующий фестиваль, ошибки, недочеты прошлого, стараемся совершенствоваться.

- Каждый год «Круг света» готовит для своих зрителей какие-то новые интересные эксперименты. В этом году, например, были световые инсталляции на прудах, по Москве-реке курсировала баржа, проецирующая изображения на набережные. Уже известно, чем будете удивлять гостей фестиваля в следующем году?

- Подготовка нового фестиваля начинается сразу же по окончании предыдущего. Работа ведется и сейчас, однако пока что сценарий фестиваля-2016 в разработке. В свое время мы обязательно расскажем о всех его новинках.

А в самое ближайшее время все желающие смогут посетить площадку фестиваля в парке «Музеон». Скатиться с шестиметровой горки с тремя спусками, сфотографироваться рядом с гигантскими ледяными скульптурами Деда Мороза, Снегурочки и символа Нового года и Рождества — рождественской ели. Все они, в традициях фестиваля, украшены светом.

- Юбилейный, пятый, фестиваль «Круг света» получился впечатляющим. Видеопроекция на зданиях Минобороны на Фрунзенской набережной попала в Книгу рекордов Гиннесса.

- Площадь часовой видеопроекции на фасаде комплекса зданий Министерства обороны составила более 19 тысяч квадратных метров и стала самой масштабной в мире. Установленный рекорд подтвердил представитель «Книги рекордов Гиннесса» 4 октября на Церемонии закрытия фестиваля на Гребном канале.

- Сколько техники понадобилось для воплощения идеи?

- 140 видеопроекторов и более 650 световых приборов. Для сравнения: на всех мероприятиях фестиваля было задействовано 1000 световых приборов и 220 видеопроекторов.

- За фестивалем «Круг света» уже закрепился статус международного мероприятия. Традиционно свои работы представляют участники из разных стран. Какие-то идеи, которые они предлагают по световому оформлению города, были взяты на вооружение? Что-то можно увидеть на улицах Москвы?

- Уже сейчас на московских улицах впервые проходит фестиваль «Рождественский свет»: уникальные световые инсталляции, представленные участниками из разных стран, украшают основные пешеходные маршруты. Сразу после монтажа первых конструкций мы увидели шквал фотографий горожан и гостей столицы в социальных сетях, что, уверен, является достаточным доказательством востребованности и необходимости светового украшения города.

Что касается видеоинсталляций, видеомэппингов (технология проецирования, в которой в качестве экрана может выступать любая поверхность. — «ВМ»), которые мы демонстрируем в ходе фестиваля «Круг света», — по сути, это спектакли в интерьерах города, художественные картины, получившие объем, звук, движение. Эти представления требуют использования дорогостоящего оборудования и работы множества высококлассных специалистов. Вряд ли такое возможно, да и нецелесообразно в повседневной жизни.

Однако сама идея фестиваля — привнести в город свет, добавить цвета в пору длинных ночей и коротких дней — очевидно, сыграла свою положительную роль. Думаю, многие из наших соотечественников, часто бывающие за границей, согласятся с тем, что ночная подсветка зданий, повседневная иллюминация Москвы — одна из лучших в мире, если не лучшая.

- Владимир Васильевич, а вы сами на площадки фестиваля «Круг света» ходите? За пять лет какое световое действо вам запомнилось больше всего?

- Не пропустил ни одного мероприятия. На мой взгляд, это просто невозможно. Не только потому, что я принимаю непосредственное участие в подготовке и развитии фестиваля, но и потому, что мне трудно представить себе настолько нелюбопытного человека, который, имея возможность побывать на площадках, не сделал бы этого. Соответственно, мне трудно выбрать что-то одно самое-самое. Каждый год мы показываем что-то новое, уникальное. Каждая видеоновелла, каждый световой спектакль — это отдельный мир, история, определенные эмоции.

СПРАВКА

Премия «Время инноваций» вручается за лучшие проекты, направленные на развитие и внедрение инновационных разработок в различные сферы нашей жизни. Московский международный фестиваль «Круг света», в рамках которого светодизайнеры и графические художники используют архитектурное пространство столицы для мультимедийных и световых инсталляций, победил в номинации «Событийный проект года». Фестиваль «Круг света» проводится в Москве с 2011 года. В этом году световой праздник отметил пятилетний юбилей. По данным опроса на портале «Активный гражданин», около 48 процентов участников голосования оценили фестиваль на «отлично».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сказка начинается сегодня

ИТАЛЬЯНСКАЯ КОРОНА УКРАСИТ БОЛЬШОЙ ТЕАТР

Основатель и арт-директор Studio Festi, специалист по световой урбанистике Валерио Фести специально для Москвы разработал уникальную конструкцию из светящихся арок «Корона», которую установили на Театральной площади, напротив Большого театра. Включение освещения на арт-объекте «Корона» уже дало старт фестивалю «Рождественского света». Итальянский маэстро рассказал корреспонденту «ВМ» о своих световых проектах и поделился впечатлением о предновогодней Москве. (далее)

Подкасты