Елочки под стражей. Как в Москве охраняют новогодние деревья
Максим Польский стоит на страже маленьких елочек парка «Кузьминки-Люблино» / Фото: Ирина Захарова

Елочки под стражей. Как в Москве охраняют новогодние деревья

Город
Дозором обходят инспекторы природную территорию. Смотрят, хорошо ли ведут себя посетители в парках, не разжигают ли костров, и, самое главное, не пилят ли молодые елочки к Новому году . Корреспондент «ВМ» присоединился к операции «Ель» в парке «Кузьминки-Люблино».

Старший госинспектор в области охраны окружающей среды Максим Польский объезжает на маши- не внушительную территорию парка. Посетителей не очень много, поэтому можно вдоволь любоваться ровным снежным настилу под деревьям, серым белочкам, которые юрко скачут в их тени, и, конечно же, молодым елочкам. Они такие маленькие, яркие и тоненькие, что невольно вызывают умиление. Так и хочется поднять ее ветки, потрогать колючки.

— К сожалению, у браконьеров, когда они видят маленькую ель, возникают не детские воспоминания, а желание срубить легких денег, — говорит Максим. — Поэтому они делают то же самое с этими елями и уносят их на базар. Кто верхушку отрубит, а кто и под самый корешок.

Из-за таких активных браконьеров на столичных особо охраняемых природных территориях проводится операция «Ель».

— Совместно с полицией мы посменно смотрим за нашими зелеными насаждениями. Потенциальные браконьеры видят, что за елочками следят и посягают на них редко, — рассказывает Максим. — А если такое происходит, то ловим их прямо на месте, с поличным, с топорами в руках. Также на природных территориях запрещено разводить мангалы, мусорить и охотиться на животных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Главную елку страны украсили более 800 игрушек

Главную елку страны, установленную на Соборной площади Кремля, нарядили различными игрушками. (далее..)

Google newsYandex newsYandex dzen