В Москве прошла акция памяти жертв репрессий​
С десяти утра очередь у Соловецкого камня - памятника жертвам политических репрессий в СССР - превращается постепенно в длинную змейку / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

В Москве прошла акция памяти жертв репрессий​

Город
В рамках акции "Возвращение имен" люди подходили к микрофону и зачитывали имена, фамилии, возраст и род деятельности безвинно расстрелянных.

Имена родственников, земляков произносятся с особым придыханием.

- Мой дед, Ашуб Ильзен, некогда доктор экономических наук Цюрихского университета, был расстрелян, как и многие другие, - говорит пенсионерка Наталья Ильзен, которая пришла вместе с сестрой. - В тот момент, когда он возглавлял кафедру экономики, на свое несчастье он встретился с Владимиром Лениным. Надо отметить, что мой дед смолоду был революционером, даже успел посидеть за свои убеждения в Петропавловской крепости и бежал Цюрих от царской власти. При знакомстве Ленин предложил моему дедушке поехать обратно в Россию, где идет революция - мол, "ты нужен стране". И он действительно на первых порах оказался нужен - работал экономистом в Харькове. Потом его пригласили в Москву на должность заместителя инженера Бронислава Каминского, которого позже расстреляли со всей его командой, в числе которых и был мой дедушка.

В Москве прошла акция памяти жертв репрессий​Уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова посетила акцию «Возвращение имен» / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

С десяти утра очередь у Соловецкого камня - памятника жертвам политических репрессий в СССР - превращается постепенно в длинную змейку. Люди приходят поодиночке, с друзьями, семьями, везут даже маленьких детей в колясках. Через час у змейки образуется несколько изгибов - стоять долго холодно, но что поделать. Свечи в руках пришедших навряд ли сильно согреют. Их задача - оказаться символом памяти на граните памятника.

В Москве прошла акция памяти жертв репрессий​Участницы акции «Возвращение имен» Наталья Ильзен (справа) с сестрой Татьяной Захаровой / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

- Василий Иосифович Фролов, 47 лет, грузчик шахтинского рабочего кооператива. Расстрелян 25 марта 1938 года, - зачитывает с дрожащего листочка с паром у рта Анастасия Шевелева.

В Москве прошла акция памяти жертв репрессий​Участница акции «Возвращение имен» Анастасия Шевелева / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

- На "Возвращении имен" я уже четвертый раз, до этого работала здесь как волонтер, - рассказывает о себе девушка. - О том, что такая акция существует, я узнала в организации "Мемориал", которая ее устраивает. Мы раньше сотрудничали.

В Москве прошла акция памяти жертв репрессий​Участница акции «Возвращение имен» Александра Кукулина  / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Среди известных лиц - уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова. Она, как и все присутствующие, зачитала несколько имен из списка изменников родины.

В Москве прошла акция памяти жертв репрессий​Участница акции «Возвращение имен» Ксения Рыбалко / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

- В 1937 году только в Москве было расстреляно свыше 30 тысяч человек, - отметила омбудсмен.

ФОТОГАЛЕРЕЯ "ВМ" С АКЦИИ ПАМЯТИ

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Google newsGoogle newsGoogle news