Главное
Карта событий
Смотреть карту

До аэропорта без пробок. С Киевского вокзала до «Внукова» отправился первый двухэтажный аэроэкспресс

Город
До аэропорта без пробок. С Киевского вокзала до «Внукова» отправился первый двухэтажный аэроэкспресс
Одним из первых пассажиров новейшего двухэтажного экспресса, который отправился от Киевского вокзала до аэропорта «Внуково», стала москвичка Валентина Моргунова  / Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»
В ноябре такой же начнет курсировать между Павелецким вокзалом и «Домодедово».

Вагоны и первого, и второго этажа поезда — одинаковы и похожи на вагоны обычных поездов, курсирующих на этом направлении. Второй этаж — такой же по высоте, как и первый. Здесь все продумано до мелочей: от съемных пандусов для пассажиров с ограниченными возможностями до раздвижных стремянок для эвакуации. Везде установлены просторные металлические полки для сумок, есть и стандартные багажные отсеки над сиденьями. Можно не задумываться о количестве взятых с собой вещей — места хватит. При входе в вагон — широкие и невысокие ступеньки на второй этаж. Удобно подниматься с багажом. На это обратила внимание одна из первых пассажирок второго этажа Наталья Шемякина.

— Поэтому я и выбрала этот поезд, — говорит девушка. — Комфорт — самое главное в любой поездке.

В проходах двухэтажных вагонов — телеэкраны, есть достаточное количество розеток для зарядки гаджетов, работает бесплатный Wi-Fi. Кресла легко откидываются.

До аэропорта без пробок. С Киевского вокзала до «Внукова» отправился первый двухэтажный аэроэкспресс Вид салона нового двухэтажного аэроэкспресса / Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Новые поезда со вторым этажом — всего их будет 11 на двух направлениях — обеспечат максимальный комфорт и удобство для проезда москвичей и гостей столицы во время проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. До конца года все составы выйдут на маршрут: семь — в «Домодедово» (первые отправятся в ноябре), четыре — до «Внукова». По этим двум направлениям двухэтажные составы полностью заменят одноэтажные. Планируется, что новый состав будет появляться каждую неделю до конца года. Всего в двухэтажных поездах предусмотрено 396 сидячих мест в поезде с 4 вагонами и 700 мест — с 6 вагонами. Из них 84 места — в бизнес-классе.

— В 2015 году Москва заключила с пригородными железнодорожными перевозчиками 15-летние соглашения на комплексное транспортное обслуживание, — рассказал первый замруководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Гамид Булатов. — Это позволило реализовывать программу обновления парка подвижного состава и закупать современные и комфортные поезда.

ЧТО ПОЯВИЛОСЬ В ПОЕЗДЕ  

Удобно:

■ Широкая лестница

■ Много места для багажа

■ Вешалка для одежды

Неудобно:

■ Первый этаж ниже линии перрона

■ Автоматический подъемник на второй этаж есть только в одном вагоне

ФОТОГАЛЕРЕЯ "ВМ" С ЗАПУСКА ДВУХЭТАЖНОГО АЭРОЭКСПРЕССА

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Подкасты