Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Высадили двадцать тысяч молодых деревьев за год

Город
Высадили двадцать тысяч молодых деревьев за год
Префект Троицкого и Новомосковского округов Дмитрий Набокин добирался до места посадки деревьев у села Былово на квадроцикле / Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»
В Новой Москве восстанавливают леса, уничтоженные короедом-типографом. В высадке новых деревьев принял участие префект Троицкого и Новомосковского округов Дмитрий Набокин.

У лесополосы за селом Былово Краснопахорского поселения несколько сотен метров дороги укрыты щепой, которая осталась от утилизации деревьев, зараженных короедом.

На расчищенных полянах в ярких оранжевых куртках работают десятки людей. Это сотрудники Дирекции по обслуживанию территорий зеленого фонда Троицкого и Новомосковского округов Москвы — единственной бюджетной организации города, созданной специально для работы на особо охраняемых зеленых территориях столицы. Одни сажают деревья, другие — крепят растяжки вокруг саженцев, третьи расчищают сухостой бензопилами.

— Вот этот участок в 17,5 тысячи гектаров раньше принадлежал Подольскому лесхозу. Когда эти территории вошли в состав Москвы, был передан на обслуживание дирекции.

Местность досталась нам в плачевном состоянии, сильно пострадавшей от короеда, — рассказывает замруководителя дирекции Елена Гаврикова.

Первым делом организация расчистила участок от валежника и сухостоя. Порубочные остатки утилизировали. Следующий этап — восстановление леса. Только в этом году на расчищенных местах высадили около 20 тысяч новых деревьев. Основные работы завершили, сейчас вышли на финишную прямую.

На делянках у села Былово выкопаны большие лунки. Рядом с каждой лежат саженцы — березы, сосны, рябины, причем достаточно крупные. Гаврикова объясняет, что сажают пятилетние деревья и старше — такие лучше приживаются. Префект устанавливает в лунку саженец рябины, подсыпает чернозем. Уже весной лесополоса зазеленеет.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ  

Дмитрий Набокин, префект ТИНАО:

— 2017 год указом президента объявлен Годом экологии. Не в связи с этим, а вместе с этим мы восстанавливаем лес. Чтобы поддерживать лес в порядке, создана дирекция. Ее сотрудники восстанавливают технологические просеки, борются с вредителями, а с 2016 года занимаются восстановлением лесов.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Подкасты