Карта городских событий
Смотреть карту

Будки постовых вернут городу исторический облик

Город
Будки постовых вернут городу исторический облик
Москва. Регулировщица. Фото датируется 60-ми годами прошлого столетия / Фото: архив Денверского университета
Cотрудники Госавтоинспекции столицы снова будут нести постовую службу в специальных ветрозащитных стеклянных кабинах. Их собираются устанавливать почти на всех важных перекрестках и магистралях.

На сегодняшний день смонтировано уже более 40 будок, которые впервые появились в столице в 1950-х годах. Традиционно они защищали регулировщиков от непогоды, осадков и палящего солнца.

— Возвращение кабинок ДПС повысит оперативность инспекторов, их мобильность в городе, — рассказал член Общественного совета Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Норайр Блудян. — А это означает, что появится возможность быстрее понять и оценить ситуацию, оформить документы и освободить дорогу.

Безусловно, это экономия времени москвичей. Когда-то эти кабинки начали убирать, полагая, что со всей автомобильной нагрузкой справится автоматическая система. Но в Москве ежегодно становится на 150 тысяч машин больше. Ситуация меняется, и под нее необходимо подстраиваться.

Кабинки оборудованы пультами управления для светофоров, которые позволяют регулировать движение в комфортных условиях. В отличие от предшественников они не имеют дверей и не подключены к городской электросети.

— Возвращение кабинок ДПС вернет городу индивидуальность, — считает историк Александр Васькин. — Вспомним советские фильмы: «Служебный роман», «Полосатый рейс». В этих кинолентах «стаканы» помогали создать особенный, запоминающийся облик столичных улиц и площадей. Кстати, в других городах мира я ничего подобного не встречал. В региональных центрах России будки постовых были, да. Но впервые они все же появились в Москве.

СПРАВКА

Ветрозащитные конструкции для сотрудников ГИБДД начали демонтировать после реформы 2008–2010 годов. Новые «стаканы» будут бездверными и ниже, чем советские. Прежние кабины возвышались над дорогой на три метра, чтобы обеспечивать инспекторам лучший обзор дороги.

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты