Закон о тишине: что должен знать воспитанный сосед
Шум сопровождает жителей мегаполиса всюду - на работе, улице, в торговых точках, в транспорте. Отсутствие тишины - одна из острых проблем мегаполиса.
Даже дома люди не могут отдохнуть, потому что кто-то из соседей ведет ремонтные работы, передвигает мебель, слушает громкую музыку, играет на музыкальных инструментах и поет, смотрит телевизор на высокой громкости. Где-то слышны плач ребенка, лай собаки, скандалы, автомобильная сигнализация, звуки работающей на дороге уборочной или ремонтной техники. Добиться тишины в многоквартирном доме сложно, но возможно, если соблюдать правила жизни без шума. В текущем году законопроект о соблюдении тишины в квартире вышел с новыми поправками.
Ночное время в Москве для жителей многоквартирных наступает в 23:00 и продолжается до 07:00. Шуметь в будни можно с 8:00 часов до 21:00 часов. В выходные и праздничные дни ограничения действуют с 22:00 до 10:00.
Ремонт в многоквартирном доме не может продолжаться дольше трех месяцев и должен осуществляться с 09:00 утра до 19:00 вечера, с перерывом с 13:00 до 15:00 часов.
Ночью нельзя:
- Вести погрузочные работы, превышающие допустимый уровень шума.
- Смотреть телевизор с включенной громкостью.
- Слушать с повышенной громкостью радио, музыкальные центры и магнитолы.
- Использовать пиротехнику, кроме ночи с 31 декабря на 1 января.
- Громко играть на музыкальных инструментах, кричать, топать, свистеть и производить другие шумные действия.
- Шуметь в помещениях и места общего пользования в многоквартирном доме, на детских и спортивных площадках, парковках, в проездах внутри двора, на дачных участках, во дворах пансионатов, школ, медучреждений, санаторно-курортных лечебниц.
Исключения:
- Восстановление после стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций;
- Официальные праздники и культурно-массовые мероприятия.
Допустимый уровень шума
Уровень шума измеряется в децибелах. Если соседи нарушают установленные законом нормы, звоните в Роспотребнадзор или санитарно-эпидемиологическую службу, просите, чтобы специалисты замерили уровень шума и выдали соответствующий акт.
Установленные нормы для соблюдения тишины в квартире: день - 55 децибел, ночь - 45 децибел. Если рядом проходят железнодорожные пути или оживленное шоссе, то уровень шума может быть превышен на 10 децибел.
Что делать?
Кто-то нарушает тишину, вызывайте участкового инспектора, который должен составить протокол о правонарушении. Вызовите специалистов для проведения замеров уровня шума. Собрав эти документы, можно обратиться в суд и призвать нарушителей к ответственности.
Какое наказание за нарушения закона о тишине?
Административное предупреждение. Если нарушитель проигнорирует его, должен выплатить штраф в размере двух минимальных размеров оплаты труда (в Москве минимальный размер зарплаты 9000 рублей, соответственно таков и штраф за нарушение тишины и проведение ремонтных работ).
История законов
Первые законы появились в первобытном обществе в виде различных запретов и ограничений. Первая писаная система законов
появилась во II тысячелетии до нашей эры.
Права человека определились в 1700 году до нашей эры при царе Вавилона Хаммурапи, документ назывался «Кодекс законов». Римский император Юстиниан в 529–534 годах создал свой свод законов, в котором были императорские конституции и сочинения классиков юриспруденции. В XII веке в Италии начали изучать римское право, потом с ним познакомились в Европе. «Свод законов Юстиниана» использовал и император Наполеон, издавая «Гражданский кодекс Наполеона» в 1804 году. Данный документ стал основой для законодательных кодексов Европы, Южной и Центральной Америки. Основой правовых актов Канады, Австралии, США и Новой Зеландии стала английская система.
В Российской империи сначала руководствовались царскими указами, а прототипом современных законов стал справочник «Свод законов Российской Империи», изданный в 1832 году, во времена правления Николая Первого. В нем были собраны все действующие законодательные акты, начиная с 1649 года. Последнее неофициальное издание вышло в 1913 году, и в нем было более 40 тысяч различных законодательных актов.
Первый указ «Быть тишине» был издан на Руси еще в XVII веке. «Тишайший» Алексей Михайлович, который правил с 1645 по 1676 год, первым издал указ «Быть тишине». Царь с сознательного возраста не жаловал увеселения скоморохов, ведь пересмешники говорили вслух о глупости правящих, высмеивали церковь. Служители церкви обратились с письмом к государю: «Ради Бога, государь, вели их извести, чтобы их не было в твоем царстве!» Царь прислушался и выпустил ряд указов, где запрещал устраивать в городах и селах «позорища» и «игрища», чтобы «скоморохи с бубны и с сурны и с медведи и с малыми собачками не ходили б и всякими бесовскими играми не играли б». В первый раз воеводы нарушителей батогами наказывали, а музыкальные инструменты «ломали без остатку». Во второй ссылали в Сибирь.
Всех же, кто привечал скоморохов, жестоко наказывали публично. Власть запрещала жителям петь, плясать не только на улице, но и дома, в поле или лесу и внимательно следила, чтобы россияне «в ладони не били и никаких богомерзких игр не слушали». Разрешалось только божественное пение. Из домов москвичей гонцы собрали все музыкальные инструменты и сожгли их за Москвой-рекой. Заниматься музыкой разрешалось только иностранцам. Не имея бубнов, сурен, домбр, люди начали использовать вместо них свистки из бересты, дудочки из березовых веток, в ход пошли стиральные доски и пилы. Правда, за это им тоже пришлось поплатиться.