Доходный дом на Большой Ордынке признан объектом культурного наследия
Студентка строительного техникума Тамара Шестакова на практике, где занимается расшивкой и подмазкой трещин в реставрируемом павильоне / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Доходный дом на Большой Ордынке признан объектом культурного наследия

Город
Здание было построено в 1915 году в стиле неоклассицизм.

Объектом культурного наследия регионального значения признан жилой дом, расположенный по адресу: улица Большая Ордынка, дом 9/4, строение 2. Он был построен в 1915 году по проекту архитектора Капитолия Дулина. Он планировался как доходный дом с комфортабельными квартирами.

Здание является ярким примером доходного дома начала ХХ века. Оно было построено в стиле неоклассицизма, для которого характерна античная архитектура. В доме наиболее художественно оформлена центральная часть фасада здания. Именно здесь по проекту архитектора размещены колоннада из спаренных колонн и пилястр коринфского и ионического ордена, а также рельефные композиции с изображением античных персонажей, отмечает mos.ru. Композицию фасада венчает художественное оформление шестого этажа с использованием элементов античной архитектуры.

Доходный дом на Большой Ордынке признан объектом культурного наследия В доме наиболее художественно оформлена центральная часть фасада здания / Фото: mos.ru

— Главный фасад здания выходит на красную линию (границу застройки. — Прим. ред.) Черниговского переулка, но дом начинает хорошо просматриваться уже с Пятницкой улицы. Данное месторасположение легло в основу проектного замысла архитектора. Автор удачно использовал перспективу раскрытия небольшого Черниговского переулка с Пятницкой улицы и оформил один из поворотов Черниговского переулка, построив в его глубине шестиэтажный доходный дом, — пояснил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Внутренние помещения дома также выполнены в оригинальном стиле. Архитектор учел небольшие размеры участка владения и за основу конфигурации здания взял Т-образную форму. Так он смог разместить дополнительные окна в квартирах и избежать слишком близкого примыкания здания к соседним домам.

Доходный дом на Большой Ордынке признан объектом культурного наследия Хорошо сохранилось декоративное убранство парадной и черных лестниц / Фото: mos.ru

На сегодняшний день это здание имеет практически первозданный вид, добавил Алексей Емельянов. Хорошо сохранилось декоративное убранство парадной и черных лестниц. Их ступени выложены из натурального камня, оформленного металлическими решетками маршей с ритмом стилизованных арф.

Приобретенный статус объекта культурного наследия означает, что государство берет под охрану доходный дом на Большой Ордынке. Теперь его запрещено сносить, а также нарушать его исторический облик.

Ранее Московская усадьба Шнаубертов была признана объектом культурного наследия регионального значения (далее…).

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse