Главное
Карта событий
Смотреть карту

Доходный дом на Большой Ордынке признан объектом культурного наследия

Город
Доходный дом на Большой Ордынке признан объектом культурного наследия
Студентка строительного техникума Тамара Шестакова на практике, где занимается расшивкой и подмазкой трещин в реставрируемом павильоне / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»
Здание было построено в 1915 году в стиле неоклассицизм.

Объектом культурного наследия регионального значения признан жилой дом, расположенный по адресу: улица Большая Ордынка, дом 9/4, строение 2. Он был построен в 1915 году по проекту архитектора Капитолия Дулина. Он планировался как доходный дом с комфортабельными квартирами.

Здание является ярким примером доходного дома начала ХХ века. Оно было построено в стиле неоклассицизма, для которого характерна античная архитектура. В доме наиболее художественно оформлена центральная часть фасада здания. Именно здесь по проекту архитектора размещены колоннада из спаренных колонн и пилястр коринфского и ионического ордена, а также рельефные композиции с изображением античных персонажей, отмечает mos.ru. Композицию фасада венчает художественное оформление шестого этажа с использованием элементов античной архитектуры.

Доходный дом на Большой Ордынке признан объектом культурного наследия В доме наиболее художественно оформлена центральная часть фасада здания / Фото: mos.ru

— Главный фасад здания выходит на красную линию (границу застройки. — Прим. ред.) Черниговского переулка, но дом начинает хорошо просматриваться уже с Пятницкой улицы. Данное месторасположение легло в основу проектного замысла архитектора. Автор удачно использовал перспективу раскрытия небольшого Черниговского переулка с Пятницкой улицы и оформил один из поворотов Черниговского переулка, построив в его глубине шестиэтажный доходный дом, — пояснил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Внутренние помещения дома также выполнены в оригинальном стиле. Архитектор учел небольшие размеры участка владения и за основу конфигурации здания взял Т-образную форму. Так он смог разместить дополнительные окна в квартирах и избежать слишком близкого примыкания здания к соседним домам.

Доходный дом на Большой Ордынке признан объектом культурного наследия  Хорошо сохранилось декоративное убранство парадной и черных лестниц / Фото: mos.ru

На сегодняшний день это здание имеет практически первозданный вид, добавил Алексей Емельянов. Хорошо сохранилось декоративное убранство парадной и черных лестниц. Их ступени выложены из натурального камня, оформленного металлическими решетками маршей с ритмом стилизованных арф.

Приобретенный статус объекта культурного наследия означает, что государство берет под охрану доходный дом на Большой Ордынке. Теперь его запрещено сносить, а также нарушать его исторический облик.

Ранее Московская усадьба Шнаубертов была признана объектом культурного наследия регионального значения (далее…).

Подкасты