ср 23 октября 03:31
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Готовимся к юбилею: какие объекты отреставрировали на ВДНХ

Мосгорсуд выпустил из СИЗО виновника ДТП у «Славянского бульвара»

Как будут отдыхать россияне на ноябрьские праздники

Каховскую линию закроют на реконструкцию 26 октября

Политолог подвел итоги шестичасовых переговоров Путина с Эрдоганом

Эдгард Запашный: Цирк для зоозащитников — инструмент самопиара

Синоптики предупредили о снижении температуры в столице

Названа доля семей, которым хватает средств на еду и одежду

Кинолог рассказал, чем лучше кормить собак

«Готовим законопроект о запрете аниме»: как японцы обидели Поклонскую

Трамп объяснил, почему начали процедуру импичмента

Путешественники назвали способы борьбы с джетлагом

Чем опасно долгое использование смартфона

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Готовимся к юбилею: какие объекты отреставрировали на ВДНХ

Руководитель компании-генподрядчика, отвечающего за реставрацию фонтана «Дружба народов», Иван Селило (справа) держит в руках восстановленную золотую рыбку. На втором плане главный инженер ГБУ «Гормост» Сергей Лобанов (слева) и гендиректор реставрационной компании Александр Урбанский осматривают эле

Владиир Новиков, "Вечерняя Москва"

Выставка достижений народного хозяйства в этом году отмечает юбилей — 80 лет. К этой дате, еще в 2014 году, на ней началась комплексная реставрация.

В общей сложности ко дню рождения обновят 50 объектов, на 20 из них работы уже завершены. Так, прошлой весной открылся легендарный павильон «Космос». На его открытие даже приехал президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин. За время ремонта там восстановили уникальный стеклянный купол и скульптурную группу на крыше здания, воссоздали гипсовый лепной декор на фасадах и в интерьерах, облицевали колонны цветным мрамором. Изюминкой нового павильона стала люстра диаметром более 400 метров и весом почти тонну. Это точная копия звезды, украшавшей Троицкую башню Московского Кремля с 1935 по 1937 год.

Уже завершены работы и в павильоне № 58 «Земледелие». Там специалисты реконструировали фасады здания, сделанные из керамических блоков, и скульптурные композиции на крыше.

Еще один павильон — № 13 «Здравоохранение» — тоже был восстановлен. Там был отреставрирован трехчастный портал, который теперь открыли для глаз посетителей, а также декоративные решетки на арках, стены, потолки, лепнина в главном зале. Рабочие воссоздали и утраченные элементы лепнины, декоративные элементы. Сейчас павильон передали Государственному музею Востока, который вскоре откроет там выставку.

Реставрация скульптур фонтана Дружба народов. На снимке: реставратор Ольга Миронова / Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Реставрация скульптур фонтана Дружба народов. На снимке: реставратор Ольга Миронова

ФОТО: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Центральная часть арки главного входа тоже заблестела после реставрации. Внутри заменили коммуникации, обновили фасады и сделали архитектурную подсветку. Скульптуру «Тракторист и колхозница, которая возвышается на арке и считается символом ВДНХ, обновили два года назад, укрепив основание композиции и обновив уникальную отделку из золотой смальты.

Очень ждали москвичи открытия комплекса из 14 фонтанов на Центральной аллее и фонтан «Золотой колос» — он до этого не работал около 30 лет.

Сейчас работы по реставрации идут полным ходом. К открытию в конце апреля готовятся фонтаны «Дружба народов» и «Каменный цветок», созданные в 1954 году по проекту архитектора Константина Топуридзе. Отметим, что эти объекты решили комплексно отреставрировать впервые за 65 лет.  

Читайте также: Как в столице готовят профессиональных реставраторов

Новости СМИ2

Сергей Лесков

Все, что требует желудок, тело и ум

Екатерина Головина

Женщина, которая должна

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Чтобы быть милосердным, деньги не нужны

Георгий Бовт

Верен ли российский суд наследию Александра Второго Освободителя?

Оксана Крученко

Соседи поссорились из-за граффити

Александр Никонов

Искусственный интеллект Германа Грефа

Ольга Кузьмина  

Выживший Степа и закон бумеранга