- Выключить коронавирус

Делаем мегаполис комфортнее

Собянин заявил о стабилизации работы большей части экономического сектора

Сервис с графиком отключений горячей воды запустили в Москве

Вильфанд рассказал, когда в Москву вернется тепло

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Экономисты озвучили сроки восстановления доходов россиян

Один звонок может спасти чью-то жизнь

Врач объяснила, как бороться с метеозависимостью

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Шойгу раскрыл детали подготовки к проведению парадов Победы

Что будет с ценами на смартфоны и мобильную связь после пандемии

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 3 июня

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Мясников объяснил, как болезнь Моне повлияла на творчество художника

50 лет спустя: Киркоров сел на колено отца ради фото

Делаем мегаполис комфортнее

Руководитель столичного Департамента строительства Андрей Бочкарев подводит итоги уходящего года. В фокусе внимания — строительство социальной инфраструктуры в мегаполисе

ФОТО: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Свыше пяти тысяч мест для детей создано в образовательных учреждениях. Такие данные озвучил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.

Как рассказал глава столичного ведомства, всего по итогам года в эксплуатацию будет введено тринадцать объектов образования, рассчитанных почти на 5,5 тысячи детей. Иными словами, в Москве прибавится семь детских садов, четыре школы и две пристройки к ним. До конца года предстоит сдать три объекта.

— С начала года строителями сдано десять объектов образования, — рассказал Андрей Бочкарев. — В Москве открылось шесть детских садов, рассчитанных на полторы тысячи малышей. Стало больше и на три школы и одну пристройку. Новостройки могут принять почти три тысячи учеников.

По словам главы департамента, до конца года предстоит ввести еще три объекта образования: детский сад, школу и пристройку к ним. — Все эти объекты мы сдаем под ключ — то есть с необходимым для обучения оснащением, — подчеркнул Андрей Бочкарев.

Стадион «Олимп», детсады и школы предстоит сдать строителям до конца года. О проектах рассказал глава Департамента строительства Андрей Бочкарев.

— Андрей Юрьевич, мы привыкли, что столичные власти уделяют большое внимание созданию социальной инфраструктуры: в городе каждый год открываются новые школы, детсады, больницы. Чем особо отличился 2018 год?

— Действительно, ежегодно в Адресной инвестиционной программе предусматриваются средства на создание социальных объектов — без удобной для горожан инфраструктуры сложно представить развитие отдельных районов и всего мегаполиса в целом.

В 2018-м в Москве прошла презентация ряда знаковых учреждений: принял первых гостей концертный зал в парке «Зарядье», была запущена первая очередь проекта медицинского кластера в Сколкове, заработала музыкальная Школа имени Ференца Листа, а еще вводились в строй детские сады, поликлиники и стадионы — о каждом из этих объектов можно говорить отдельно.

— Давайте начнем с медкластера в Сколкове, все-таки это проект международного уровня, рассчитанный как на самих москвичей, так и на тех, кто может приехать в нашу столицу и обратиться к специалистам за высокотехнологичной помощью. Какие комплексы уже появились в составе кластера?

— Сейчас в Сколкове построен первый клинико-диагностический корпус. В четырехэтажном здании есть все: новейшее оборудование, удобные палаты, а оператором нового диагностического центра стала одна из лучших и старейших клиник Израиля «Хадасса». Здесь горожане могут получить высококачественное медобслуживание, пройти обследования, чтобы в перспективе предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и других серьезных недугов.

В свою очередь, для врачей на базе площадки организован обучающий симуляционный центр, занятия в котором позволят специалистам повысить квалификацию и освоить новые навыки.

— Большинство людей внимательно следят за новостями в сфере здравоохранения, и, конечно, жителей волнуют не только грандиозные медицинские кварталы, но и районные объекты медицинского профиля. Есть ли медучреждения, которым Москва обеспечила новые здания в этом году?

— Да, завершено строительство подстанции скорой медицинской помощи на 20 машиномест в промзоне Котляково, между улицами Промышленной и Кантемировской. До конца года будет введена в эксплуатацию женская консультация на 530 посещений в смену на Измайловском шоссе. В следующем году планируем сдать еще 11 объектов здравоохранения: в Москве появятся три подстанции скорой медпомощи, семь поликлиник и один больничный корпус.

— Давайте коснемся культуры: в прошлые годы Москва подарила артистам современные площадки — открылись «Геликон-опера», «Табакерка», другие знаковые объекты. Что создано в 2018-м?

— Начну с уже упомянутого концертного зала «Зарядье». Это уникальная площадка, акустические свойства которой по достоинству оценили мировые эксперты. Такое признание лестно строителям и очень приятно артистам, которые с сентября с успехом выступают в «Зарядье».

Напомню, что зал-трансформер также позволяет менять конфигурацию сценического пространства в зависимости от запланированных мероприятий. Есть камерная площадка, рассчитанная на 400 мест. Билеты на концерты раскупаются быстро, а те, кто не успел их приобрести, могут наслаждаться трансляциями в амфитеатре.

Другое яркое событие — строительство второй очереди театра Et Cetera. Благодаря увеличению площади здания появился новый холл, у сцены сделали дополнительный карман, в большом репетиционном зале можно трансформировать сцену. Кроме того, как я уже говорил, завершилось строительство Детской музыкальной школы имени Ференца Листа.

— Каких «строительных премьер» ждать поклонникам театра и других искусств в ближайшие годы?

— В течение трех лет планируется ввести в эксплуатацию 22 культурных объекта, в том числе павильон «Ластоногие», новый вход в зоопарк и пешеходный мост через Большую Грузинскую, здание Детской школы имени Глинки, новую сцену получит театр «Уголок дедушки Дурова». В планах — выполнить реконструкцию театров имени Маяковского и Пушкина, а также детского музыкального ТЮЗа.

— Андрей Юрьевич, а что со спортивными объектами?

— С начала года мы уже ввели спортивный комплекс в Шипиловском проезде, завершены инженерные работы на территории Гребного канала в Крылатском. До конца года нам предстоит сдать еще два объекта: физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном на улице Николая Старостина и стадион «Олимп» на Суздальской улице.

— Каковы планы следующего года?

— В следующем году планируем ввести в эксплуатацию еще 15 объектов: три футбольных поля, три ВМХ-велодрома, шесть физкультурно-оздоровительных и спортивно-оздоровительных комплексов, три прочих объекта физической культуры и спорта.

— А «Лужники»?

— Безусловно, развитие территории олимпийского комплекса «Лужники» продолжится. Здесь будут построены за счет бюджета города центр самбо и центр бокса.

— Есть ли уже статистика по детским садам и школам?

— Конечно! Всего по итогам года в эксплуатацию будет введено 13 объектов образования, рассчитанных почти на 5,5 тысячи детей. Иными словами, в Москве прибавится семь детских садов, четыре школы и две пристройки к ним. До конца года нам предстоит сдать три объекта.

— А кто из педагогов и учеников сможет «отметить новоселье» в следующем году?

— В 2019-м мы сдадим двадцать профильных объектов: три школы, семь блоков начальных классов и десять детских садов. Всего же в ближайшие три года в Москве появится 82 объекта образования, которые смогут разместить более 35 тысяч ребят: заработает экспериментальная школа на территории бывшего завода имени Лихачева, также откроются школы на Дмитровском шоссе, в районе Левобережный, две школы в Некрасовке и одна в районе Бирюлево Восточное.

Топ-5 социальных объектов 2018 года:

Концертный зал «Зарядье»

Архитектурная особенность здания — его фасад и крыша. Со стороны Китайгородского проезда строение стеклянное по всей высоте, при этом противоположная часть фасада со стороны парка «Зарядье» как будто встроена в холм.

Медицинский кластер в Сколкове / официальный сайт мэра Москвы

Медицинский кластер в Сколкове

ФОТО: официальный сайт мэра Москвы

Медицинский кластер в Сколкове

Первый диагностический корпус этой клиники открылся для пациентов в сентябре. После выхода на полную мощность специалисты смогут принимать там до 100 тысяч пациентов, страдающих онкологией и нуждающихся в обследовании, в год.

Медицинский кластер в Сколкове / официальный сайт мэра Москвы

Медицинский кластер в Сколкове

ФОТО: официальный сайт мэра Москвы

Стадион «Олимп»

Спорткомплекс возвели на улице Суздальской. «Олимп» станет универсальной площадкой для проведения различных турниров, как любительских, так и официальных.

Концертный зал «Зарядье» / Григорий Сысоев/РИА Новости

Концертный зал «Зарядье»

ФОТО: Григорий Сысоев/РИА Новости

Театр Et Cetera

Благодаря строительству второй очереди у театра появился дополнительный вход. Артистам предоставили новые репетиционные помещения. Проведена частичная реконструкция зала. Здание органично вписалось в окружающую застройку.

Школа имени Ференца Листа

Главный фасад украшает декоративное панно с названием школы в честь венгерского композитора. Открыты светлые учебные классы, оснащенные интерактивным оборудованием, концертный и камерный залы.

Школа имени Ференца Листа / официальный сайт мэра Москвы

Школа имени Ференца Листа

ФОТО: официальный сайт мэра Москвы

­­ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Медведев, премьер-министр России:

— В течение шести лет на реализацию нацпроектов «Демография», «Образование», «Наука» и «Здравоохранение» мы планируем направить более 6,5 триллиона рублей. Важно, чтобы исполнение мероприятий нацпроектов было синхронизировано по всем уровням — и в федеральных проектах, и в госпрограммах, и в планах по развитию отраслей.

Игорь Бутман, народный артист России, саксофонист:

— Для музыкантов очень важно, чтобы музыка звучала так, как написана великими композиторами. Поэтому создание концертного зала в «Зарядье» с его феноменальным акустическим звучанием — большое событие, которое все очень ждали.

Артисты могут донести всю глубину музыки, которую играют. Кроме того, здесь возможно организовать различные варианты исполнения — сочетать музыку, балет и другие жанры.

Клайв Гиллинсон, исполнительный директор концертного зала Карнеги-холл в Нью-Йорке:

— Парк «Зарядье» — это невероятно красивое место, рядом с Кремлем, с центром русской истории. Это очень важный и правильный проект. Он привлечет в Москву и в Россию людей со всего мира. Ни для одной страны музыка не значит так много, как для России. Поэтому концертный зал такого уровня имеет важное значение для россиян. Для акустического проектирования выбрали людей очень точно: японский инженер Ясухиса Тойта — один из лучших специалистов в мире, занимающихся разработкой акустических систем концертных залов.

Михаил Югай, генеральный директор фонда Московского международного медицинского кластера:

— Первая очередь клиники «Хадасса» является диагностическим центром. Вторая очередь станет базой для многопрофильной клиники, где особое внимание уделят онкологическим заболеваниям. Сейчас израильскими архитекторами ведутся проектировочные работы с учетом передовых строительных технологий. Площадь здания составит около 20 тысяч квадратных метров. Там будут как палаты для однодневного пребывания — дневной стационар, так и для пребывания в течение нескольких суток и реанимация. Всего в корпусе установят порядка ста коек. Само здание примкнет к диагностическому корпусу. Для врачей и пациентов такое решение станет очень удобным.

Дмитрий Бертман, художественный руководитель и основатель театра «Геликон-опера»:

— Москва меняется благодаря строителям, они творят будущее. Их руками создаются театры: «Табакерка» получила свою сцену, расширили площади Et Cetera, Москва принимала участие в создании нового пространства Театра Наций. Есть еще одно хорошее решение — ветераны сцены получают прибавку к пенсии. А еще театрам дали свободу творчества в виде хорошей грантовой поддержки.

СПРАВКА

Андрей Юрьевич Бочкарев — руководитель Департамента строительства города Москвы с декабря 2010 года. В 2013 году награжден благодарностью мэра Москвы. Андрей Бочкарев участвовал в реализации ряда крупных зарубежных проектов в сферах инфраструктурного, нефтехимического и оборонного строительства, в том числе — в строительстве суперскоростной железнодорожной магистрали от тоннеля под Ла-Маншем до центра Лондона.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

91654 +3385 (за сутки)

Выздоровели

187216 1842 (за сутки)

Выявлено

2685 +61 (за сутки)

Умерли

Филипп Смирнов, историк

Как государство борется с идеей

Анатолий Горняк

Органы есть, а опеки нет

Алексей Куликов, замдиректора Института биологии развития РАН

Как генетика поможет победить COVID

Виталий Журбин

У моего кота нашли коронавирус

Виктория Федотова

«Райские птички» спустились в метро

Олег Сыров

Бычьи яйца — это вкусно

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не для многих глаз

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом