пн 23 сентября 19:43
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

При каких условиях в Москву могут прийти смерчи: рассказывает метеоролог

При каких условиях в Москву могут прийти смерчи: рассказывает метеоролог

Разрыв между температурами лета и зимы возрастает из-за парникового эффекта, вызванного деятельностью людей, что может привести к большому числу природных катаклизмов

Кадр из фильма "Послезавтра"

Климатологи предупредили, что после аномальной жары, которая ожидается в Москве на текущей неделемогут прийти шквалистые ветра и даже смерчи. «Вечерняя Москва» узнала у экспертов, с чем связано возникновение этих природных катаклизмов и какова вероятность, что их увидят москвичи этим летом.

По словам ведущего научного сотрудника Института физики атмосферы имени А.М. Обухова РАН Владимира Семенова, вероятность появления смерчей или шквалистых ветров возрастает с приходом холодного циклона после жаркой погоды.

— Это связано с тем, что в период непродолжительной жары почва остается влажной, а высокие температуры приводят к сильному испарению и накоплению влаги в атмосфере, — рассказал он корреспонденту «Вечерней Москвы». — В результате воздух нагревается и становится легче, потоки устремляются вниз, возникают интенсивные вертикальные течения, которые приводят к таким явлениям, как шквалистый ветер и смерч.

По словам климатолога, данную информацию следует рассматривать исключительно как предупреждение.

— Такое будет возможно, если в Москву придет холодный фронт. Заблаговременную подобную смену погоды невозможно предсказать. О том, что на регион надвигается антициклон, синоптики узнают за несколько суток. География прохождения фронта с точностью до 1000 километров, а также его площадь определяется в лучшем случае за сутки. А вот сказать, где именно пройдет циклон — в Москве или в каких-то других ближайших регионах — можно только за несколько часов. Поэтому сейчас ничего спрогнозировать нельзя.

Такая жара характерна для июля, но не в Москве, а на самом юге Краснодарского края или даже в Турции / Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

Такая жара характерна для июля, но не в Москве, а на самом юге Краснодарского края или даже в Турции

ФОТО: Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

Как сообщила корреспонденту «Вечерней Москвы» метеоролог, главный специалист Метеобюро Москвы Татьяна Позднякова, вероятность возникновения смерчей в Москве возникает каждое лето.

— Но это не означает, что каждый год в столице будут случаться природные катаклизмы. Сейчас можно точно сказать, что в ближайшие пять дней таких явлений не прогнозируется. В течение лета они будут возможны, если произойдет резкое понижение температуры более чем на десять градусов, — заключила эксперт.

Напомним, на этой неделе в Москве ожидается аномальная 30-градусная жара и грозы.

— Такая погода характерна для июля, но не в Москве, а на самом юге Краснодарского края или даже в Турции, — сообщил «ВМ» научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. — Аномальная жара связана с двумя факторами. На среднем уровне тропосферы, характерном для столицы, то есть на высоте 5–5,5 километра, устанавливается гребень высокого давления. Это приводит к тому, что воздушные массы по западной периферии этого гребня перемещаются из Ирана, Турции и даже северных районов Африки. Также высокое давление препятствует образованию облаков. Насыщенные энергетически солнечные лучи беспрепятственно нагревают воздух.

Он подчеркнул, что глобальные изменения климата приводят к экстремальным погодным явлениям.

— В последнее время мы все реже наблюдаем «нормальную» погоду. И все чаще она либо слишком холодная, либо слишком жаркая, засушливая или дождливая. На фоне этой тенденции задача метеорологов заключается в том, чтобы разработать методы раннего предупреждения погодных катаклизмов, — заключил Вильфанд.

Напомним, что «Вечерняя Москва» ранее писала о способах борьбы с плохим самочувствием в самый жаркий период года — летом

Читайте также: Откуда в Подмосковье столько грибов

Новости СМИ2

Лера Бокашева

Друзь снова в друзях

Анатолий Сидоров 

Уберите детей со своих интернет-страниц

Игорь Воеводин

За слова придется ответить. Всем

Виктория Федотова

Российские невесты и дальше будут стареть

Ольга Кузьмина  

«Круг света» — чудо, ставшее привычкой

Михаил Виноградов  

Критиковать чиновников особого ума не нужно

Ирина Алкснис

Москве есть чем ответить критикам

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?