Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Первая в России клиника Кризисной помощи для подростков открылась в столице

Город
Первая в России клиника Кризисной помощи для подростков открылась в столице
Ленту перерезают (слева направо) директор Научно-практического центра психического здоровья детей и подростков имени Г.Е. Сухаревой Марина Бебчук, замруководителя Департамента здравоохранения Москвы Елена Богородская, уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова / Фото: Александр Кожохин / Вечерняя Москва
5 июня в столице на базе Научно-практического центра психического здоровья детей и подростков имени Г.Е. Сухаревой московского Департамента здравоохранения открылась первая в стране Клиника кризисной помощи для подростков.

Специалисты нового подразделения больницы будут оказывать медико-психологическую реабилитационную помощь детям в возрасте 11–17 лет, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации.

— Мы работаем с детьми, которые находятся в состоянии горя или хронического стресса, — рассказала директор научно-практического центра Марина Бебчук. — Некоторые из ребят пережили травлю, насилие или жестокое обращение. В связи с тем, что психика у детей и подростков еще не совсем устойчивая, им требуется помощь в преодолении трудных ситуаций.

По ее словам, ранее такие пациенты проходили реабилитацию на базе других отделений центра. Создание специализированной клиники позволит обеспечить детей и подростков максимально эффективной медико-реабилитационной помощью.

В центре предусмотрен круглосуточный стационар на 40 коек: здесь будут размещать детей, которые поступают в учреждение в экстренном порядке. Также в новой клинике организован дневной стационар. Сюда дети будут приходить утром и уходить вечером: за это время они смогут не только позаниматься творчеством и поработать с психологами, но и изучать школьную программу. Помимо этого, специалисты будут оказывать пациентам амбулаторную помощь.

— Ребенок не должен оставаться в одиночестве, — пояснила Марина Бебчкук. — Детей не всегда могут понять и поддержать их родители.

Наши медицинские психологи прошли программу повышения квалификации и получили специализацию по работе с семьей. Главные принципы помощи в клинике — ориентация на семью пациента, формирование отношений доверия между ребенком и родителями, семьей и специалистами.

Участие в торжественном открытии приняла Уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова.

— Мы очень ждали внимания к детям, находящимся в тяжелой жизненной ситуации, — сказала она. — Желаю сотрудникам успехов в работе, а самый главный успех — счастье наших детей.

К ее словам присоединился и главный психиатр Москвы Георгий Костюк.

— Поздравляю всех с открытием клиники, — сказал Георгий Костюк. — Но все же надеюсь, что в специализированной помощи будут нуждаться как можно меньше детей.

Подкасты