ср 23 октября 13:57
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Как москвичи отдыхали у воды раньше и где купаются сейчас

Назначен новый глава Департамента труда и соцзащиты населения

Стоимость родового сертификата в России планируют увеличить

«Я хочу жить и работать»: Малышева рассказала о своем состоянии здоровья

Путин рассказал о развитии отношений между Россией и Египтом

Как будут отдыхать россияне на ноябрьские праздники

Синоптики предупредили о снижении температуры в столице

Синоптики предупредили метеозависимых о риске природной гипоксии

Что стало с «Норд-Остом» после теракта

Турция отказалась считать операцию в Сирии завершенной

Молодежный фестиваль пройдет в столичном метро

Кинолог рассказал, чем лучше кормить собак

«Готовим законопроект о запрете аниме»: как японцы обидели Поклонскую

Врач заявил о пагубном влиянии кофе на иммунитет

Чем опасно долгое использование смартфона

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Как москвичи отдыхали у воды раньше и где купаются сейчас

СТАЛО Вчера 10:56 Москвички Майя Гимова (слева) и Вероника Талова остановились отдохнуть и сделать красивое фото на Крымской набережной в Парке Горького

Павел Волков, "Вечерняя Москва"

Горожане издавна любили отдыхать у воды. В XIX веке москвичи предпочитали загорать и купаться на берегах Москвы-реки. В конце XIX — начале XX века в столице даже появились частные купальни в районе Большого Каменного, Устьинского, Бородинского и других мостов.

— На месте сегодняшней набережной у Дома художника на Крымском Валу и нынешнего Парка Горького находилось известное купальное место. За возможность поплавать в этих местах люди платили от трех копеек и выше — в зависимости от уровня обслуживания, — рассказывает историк и москвовед Александр Васькин.

В городе были организованы разнообразные купальни — для мужчин, женщин, семей с детьми, для зажиточных и малообеспеченных москвичей. Отдыхающие переодевались в специально построенных деревянных домиках, тут же стояли и бани, где можно было помыться после купания.

По словам историка, в начале ХХ века Москва-река не особо отличалась чистотой из-за промышленных отходов, а в связи с активным судоходством порой здесь бывали и несчастные случаи. Чтобы сделать отдых москвичей более безопасным, городские власти ввели ограничения по времени — купаться можно было только с 8 утра до 11 вечера.

В советское время в Москве появилось больше парков и садов, где жители могли проводить время. Кроме того, в 1937 году открылся канал Москва — Волга, благодаря которому значительно снизилась концентрация вредных веществ в Москве-реке.

Изменились и любимые места отдыха у воды. После начала работы канала жители столицы начали отдавать предпочтение отдыху в Серебряном Бору.

— Купаться и загорать горожане ездили туда в выходные дни — в основном те, у кого не было своей дачи. Здесь отдыхающие москвичи играли в спортивные игры — волейбол, бадминтон, баскетбол, теннис. Работали пункты проката. Организовывались свои любительские спортивные команды, — продолжает Александр Васькин.

БЫЛО Не позднее 1936 года. Там же, на Крымскойнабережной, москвичи отдыхали и в советские годы / PASTVU.COM

БЫЛО Не позднее 1936 года. Там же, на Крымскойнабережной, москвичи отдыхали и в советские годы

ФОТО: PASTVU.COM

Кроме Серебряного Бора, москвичи ездили купаться в подмосковные Химки, а также отдыхали рядом с городскими усадьбами — например, в Кускове, где расположились просторные роскошные пруды. Сегодня купаться там запрещено, но все еще можно позагорать и порыбачить.

Кроме водохранилищ и берегов Москвы-реки, москвичи купались и в бассейнах. Одним из самых популярных мест отдыха в советское время был открытый бассейн «Москва», который работал круглый год и был одним из самых крупнейших бассейнов в мире. Однако в конце 1980-х этот бассейн был закрыт ради восстановления храма Христа Спасителя, который ранее находился на месте бассейна, но был варварски разрушен в 1931 году.

Сегодня у москвичей огромный выбор мест, где можно позагорать и поплавать. К открытию купального сезона власти столицы подготовили более 100 зон отдыха у воды — они традиционно официально открылись в первый день лета.

Все места отдыха оборудованы так, чтобы каждый мог чувствовать себя комфортно и найти занятие по душе. К услугам отдыхающих — поля для игры в мини-футбол, площадки для пляжного волейбола, спортивные и детские площадки, летние кафе, торговые точки, раздевалки, станции проката лодок и катамаранов, пляжного и спортинвентаря, велопроката, а также места для рыбалки и пикниковые точки. Для удобства отдыхающих в зонах отдыха у воды установлены кабинки для переодевания, душевые кабины, шезлонги и урны.

А укрыться от палящего солнца можно в специализированных беседках или под навесными тентами. Москвичи, которые приезжают в места отдыха на автомобиле, могут оставить машину на специальных стоянках, оборудованных в 50–200 метрах от зоны отдыха.

Зоны отдыха у воды оборудованы и в 17 столичных парках — не только в центре, но и в других округах города. Например, в парке «Сокольники» можно отдохнуть на берегу Большого Путяевского пруда, а затем подкрепиться в летнем кафе. Здесь же, возле Золотого пруда между Первым и Вторым Лучевыми просеками, расположился отличный пляж.

В музее-заповеднике «Царицыно» открыты места отдыха у Большого и Среднего Царицынских прудов, где можно позагорать на шезлонгах и отдохнуть на больших мягких пуфах.

Еще одна зона отдыха находится в Измайловском парке на берегу Круглого пруда. В конце июня в северной части парка, на площадке «Лес чудес», заработает детский мини-аквапарк с надувными горками.

— Мы приглашаем москвичей и гостей города отдохнуть в наших парках этим летом. Большинство пляжей и зон отдыха оборудовано бесплатными лежаками. Там можно заняться спортом или провести время с детьми на игровых площадках, — рассказали в пресс-службе Мосгорпарка.

Новости СМИ2

Сергей Лесков

Все, что требует желудок, тело и ум

Екатерина Головина

Женщина, которая должна

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Чтобы быть милосердным, деньги не нужны

Георгий Бовт

Верен ли российский суд наследию Александра Второго Освободителя?

Оксана Крученко

Соседи поссорились из-за граффити

Александр Никонов

Искусственный интеллект Германа Грефа

Ольга Кузьмина  

Выживший Степа и закон бумеранга