Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Позагораем и поплаваем. Купальный сезон открыт!

Сюжет: 

Горячее лето-2014
Город
С 1 июня в столице заработали 11 пляжных зон отдыха, где можно купаться.

1 июня, в первый день лета, москвичей обрадует не только по-настоящему жаркая погода, но и официально открывшийся пляжный сезон. 93 места для массового отдыха горожан открывается в это воскресенье, сообщили ранее в Департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства.

Среди них - 11 зон, где можно искупаться, 35 мест - без купания, но с возможностью принять солнечные ванны и 47 мест массового отдыха у водных объектов. 

С 1 июня по 1 сентября префектуры обеспечат ежедневную работа зон отдыха с 9.00 до 21.00. На пляжных зонах уже установлены знаки безопасности и информационные щиты с номерами телефонов вызова экстренных служб, очищены дно водоемов и береговые полосы.

Где можно купаться

 - пляж "Левобережный"

 - пляжный комплекс "Бич Клаб" и Большой Садовый пруд

 - озеро Белое

 - Тропарево

 - Мещерское

 - Серебряный бор-2 и Серебряный бор-3

 - Школьное озеро

 - озеро Черное

 - Большой городской пруд (Зеленоградский округ)

С полным списком зон отдыха можно ознакомиться здесь.

У всех этих зон отдыха есть автостоянка, торговые пункты, питьевое водоснабжение, душевые кабинки, туалеты, места для переодевания, мусорные контейнеры и медицинские посты. 

Спасательная служба и полиция по вечерам и в ночное время будут патрулировать все места отдыха, а во всех парках обеспечат круглосуточную работу охраны. Алкоголь продавать в организованных местах для отдыха не будут.

Пляжи "Серебряного бора" разделены на две зоны. В VIP-зоне - песок. Вход туда стоит около 500 рублей. За эти деньги вам предложат место на лежаке и зонтик.

По данным Роспотребнадзора по Москве, из 11 зон отдыха с организованным купанием на территории Москвы только две находятся на прибрежной полосе Москвы-реки. Причина этого – в функционировании на территории города многочисленных предприятий. Несмотря на активно принимаемые меры со стороны Правительства Москвы по выводу промышленных предприятий с территории города, а также мероприятия, направленные на обеспечение необходимой очистки сточных вод, полностью данная проблема в настоящее время не решена.

- Качество воды Москвы-реки на входе в город – в Северо-Западном округе в большинстве проб соответствует требованиям СанПиН. Однако, на выходе из города – в Юго-Восточном округе качество воды ухудшается по всем показателям, что свидетельствует о загрязнении реки сточными водами, - говорится в сообщение ведомства.

Основные источники загрязнения поверхностных вод - водовыпуски ГУП «Мосводосток» и ОАО «Мосводоканал» (90% общего объема сброса).

Где можно позагорать

- Голицынский пруд, Екатерининский пруд, Калитниковский пруд, Новодевичьи пруды, Новоспасский пруд, Патриаршие пруды, Пионерский пруд, Красногвардейские пруды (Центральный округ)

- Строгинская пойма, Кировская пойма (Северо-западный округ)

-  Головинские пруды, Ангарские пруды, прибрежная зона Химкинского водохранилища у ЖСК «Лебедь», парк «Дружба», Дворцовый пруд, Джамгаровский пруд, Лианозовский пруд, Останкинский пруд, пруды на ВВЦ (№3 - 6) (Северо-восточный округ)

 - Кусково, Лебедянский пруд, Оленьи пруды, Путяевские пруды, Серебряно-Виноградный пруд, Терлецкая дубрава, Черкизовский пруд (Восточный округ)

 - Борисовские пруды (Южный округ)

 - Битца (Юго-западный округ)

 - Декоративный пруд в 15-м микрорайоне, Дунькин пруд в 12-м микрорайоне, каскад Малинских прудов, пруд «Быково болото», пруд на ручье Ржавка (Зеленоград)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Брызги солнца и лазурной воды: начинается купальный сезон 

Подкасты