Кафе, клубы и рестораны проверят на соблюдение антитабачного закона
Мероприятия совместно будут проводить столичная полиция и Роспотребнадзор. В соответствии с нормативными документами именно эти ведомства обязаны контролировать соблюдение закона, который ограничивает количества мест употребления табачных изделий. Штрафовать будут как предпринимателей, которые разрешают посетителям курить в своих заведениях, так и самих курильщиков.
- Если человек самостоятельно, при отсутствии пепельниц на столе, при наличии табличек, предупреждающих о том, что курить запрещено, сам вытащил сигарету и закурил – все претензии будут предъявляться к посетителю. Он платит штраф 1500 рублей, - заявил Алексей Немерюк. - Если же в заведении стоят пепельницы, нет знаков, что курение запрещено, а руководство ведет себя вольно в трактовании законов, то эта организация заплатит от 60 до 90 тысяч рублей.
Хитрости, на которые намеревались пойти некоторые клубы, объявляя о том, что с 1 июня у них откроются специальные курительные комнаты, где можно будет беспрепятственно подымить, не помогут руководителям подобных заведений избежать ответственности.
- Любые места внутри единого помещения, принадлежащие данной организации, также попадают под запрет, - пояснил руководитель Департамента торговли и услуг Москвы. - Вся территория, единое помещение, либо раздробленное помещение, которое находится под одной крышей и имеет один юридический адрес, относится к одной организации, считается единым заведением.
Запрет на курение коснется и летних веранд при столичных ресторанах и кафе. Такое ограничение накладывается на них в соответствии с законом.
- В принципе, можно было бы им разрешить курение, но они относятся к нестационарным объектам, которые устанавливаются временно – с апреля по ноябрь, рассказал Алексей Немерюк. - И, соответственно, они попадают под действие антитабачного закона.
Те веранды, на которых устроен настил, уже считаются сооружениями, курение на которых также запрещается.
Посетителям столичных кафе, ресторанов и клубов, которые пока не избавились от пагубной привычки, руководитель Департамента торговли и услуг посоветовал бросить курить или пользоваться электронными сигаретами. Они не содержат табака, поэтому ограничения на них не распространяются.
КСТАТИ
В конце прошлой недели более 50 ученых из разных стран, озабоченные тем, что электронные сигареты могут быть приравнены к табачной продукции, призвали Всемирную организацию здравоохранения противодействовать ограничению их продажи. «Вечерка» поинтересовалась отношением к этой проблеме у одного из главных защитников прав потребителей.
Дмитрий Янин, председатель правления международной конфедерации обществ потребителей:
- Производители и продавцы этого «табачного чуда» лукавят, когда говорят, что электронные сигареты безвредны и что с их помощью можно безболезненно отказаться от вредной привычки. Это откровенная ложь.
Электронные сигареты никак не способствуют тому, чтобы курильщик с их помощью бросил курить. Если он не курит обычные сигареты, то все равно находится в зависимости от них, все равно сидит на дозе. И вред от курения электронных сигарет очевиден: они содержат жидкое никотиновое вещество — тот же наркотик (никотин во всем мире признан наркотиком). Да, в них нет табачного листа, но содержится много других вредных химических компонентов. Единственный плюс — потребитель при этом вредит исключительно себе, он не обкуривает других. Давайте не забывать к тому же, что качество наполнителей и количество содержащегося в электронных сигаретах никотина не отслеживается. Их может купить любой подросток. Во всяком случае ему купить их легче, чем обычные. (читайте далее...)