Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Корреспондент «ВМ» встретился с последней хозяйкой усадьбы Бараново-Акатово

Сюжет: 

Специальный репортаж
Город
Корреспондент «ВМ» встретился с последней хозяйкой усадьбы Бараново-Акатово
Алла Орлова показывает работу своего студента, изобразившего усадьбу Бараново-Акатово в традиционной для подмосковных имений палитре. В ней обычно использовались светлые тона, но после того как в поместье разместился детский дом, здание выкрасили в синий цвет / Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

В деревне Лапшинка в Новой Москве живет владелица знаменитой усадьбы Бараново-Акатово. Корреспондент «ВМ» узнал тайны уникального места.

Попасть к Алле Орловой в гости совсем не сложно. Как говорится, было бы желание.

Нужно добраться по Киевскому шоссе до деревни Лапшинка, а там поинтересоваться у местных: как найти бывшую усадьбу Бараново-Акатово.

Правда, на деле сориентироваться здесь — задача не из простых. А все потому, что усадьба спрятана за огромным железным забором. Несмотря на исторический квартал, поместье расположено вблизи оживленной магистрали.

И шум современного мегаполиса не позволяет полностью погрузиться в эпоху XVIII века.

«Последняя хозяйка усадьбы» — именно так называют 80-летнюю Аллу Орлову из деревни Лапшинка на территории Новой Москвы, где и находится поместье. Непосвященные сразу могут представить себе наследницу огромного состояния или одинокую графскую дочь, коротающую свой век в стенах огромного имения...

— Сегодня усадьба принадлежит Акатовской биологической станции Московского государственного областного университета, где я трудилась до пенсии. А раньше, сразу после Октябрьской революции 1917 года, в ней был организован детский дом-коммуна, в котором содержались дети репрессированных,— рассказала историю этого удивительного места Алла Ивановна, встречая меня при входе в усадьбу. — Но уже во время Великой Отечественной войны лагерь перенесли под Курган. Обратно в стены усадьбы он вернулся в 1946 году. Тогда директором детского дома, располагавшегося в усадьбе, стал Иван Данилович Левычкин — мой отец. Так я тут и оказалась.

В Бараново-Акатово он переехал из Рязани вместе со своей семьей. На тот момент маленькой Алле не было и двух лет, но огромный и таинственный замок сразу покорил ее своей красотой и таинственностью.

Орлова — единственная, кто сегодня отлично помнит прошлое этого удивительного места, а также является наследницей усадьбы. Ведь только она зарегистрирована на его территории.

Алла Ивановна знает немало историй, которые происходили за стенами дома, частыми посетителями которого были легендарные исторические личности и культурные деятели.

Хозяйку усадьбы частенько приезжают навестить бывшие студенты (они учились в стенах нынешней Акатовской биологической станции. — «ВМ»). А редким гостям она охотно показывает сохранившиеся интерьеры дома — зал для занятий, опочивальню студентов, комнаты, где остался первоначальный дизайн. Внутри усадьбу украшают старинная ажурная лестница, картины с изображениями великих полководцев, ученых и, конечно же, декабриста Владимира Толстого. Алла Ивановна, приближаясь к его портрету, вспоминает удивительную легенду, которая пошла от студентов.

— Поздней весной, когда начинается практика, многие учащиеся остаются в усадьбе на ночь. О чем потом очень жалеют, — таинственно говорит моя собеседница.

По словам Орловой, студенты не раз были свидетелями паранормальных явлений: по комнатам кто-то ходил и издавал странные, леденящие душу звуки.

— Мы считаем, что это неупокоенная душа Толстого. Видимо, не может он без этих стен, в этом мы похожи, — с улыбкой признается пенсионерка.

Но легко ли быть хранительницей столь необычного места? Несмотря на то что к зданию проведены все коммуникации, имеется необходимая транспортная развязка, Алла Ивановна предпочитает надолго не покидать родные места. За продуктами ходит в соседний магазин, а из близких у нее только племянница, которая сама посещает ее.

— Меня можно понять, я живу здесь с 1946 года и очень люблю Лапшинку, — говорит Орлова. — Мой дом прямо возле усадьбы, — говорит она, указывая на небольшое строение в пастельных тонах. Сегодня Орловой постоянно предлагают поменять его на квартиру в одной из новостроек, но берегиня Баранова-Акатова переезжать никуда не хочет: — Я живу здесь вот уже 80 лет. Раньше преподавала в университете, расположившемся в усадьбе, а теперь на пенсии, просто оберегаю эту землю. Здесь хочу и умереть.

На вопрос, насколько тяжело жить одной, лишь улыбается.

— Не одна я, со мной мои коты и любимая усадьба, — аргументирует собеседница, но сразу же добавляет, что раньше семья ее было очень большой.

— У папы было четыре сестры и шесть братьев. Все выученные, образованные. И у мамы тоже было пять сестер, но никого не осталось.

Но пенсионерка не грустит: занимается творчеством, картины пишет, ухаживает за хозяйством (у Аллы Ивановны во дворе огород и курятник. — «ВМ»). Жалеет наша героиня лишь об одном: мало осталось тех, кто помнит историю этих краев.

А ведь были времена, когда в старинную усадьбу приезжали иностранные делегации, посещали знаменитые артисты и музыканты.

— Здесь даже гостил Шаляпин, устраивал концерты, — говорит Орлова. Но сегодня даже среди местных осталось мало тех, кто помнит о Баранове-Акатове.

Прибытию корреспондентов Алла Ивановна обрадовалась. А провожая гостей, вдогонку крикнула:

— Приезжайте снова, мне есть еще что вам поведать.

Из истории окрестностей

Недалеко от усадьбы был храм. Его строительство относят ко второй половине XVI века. Это место некогда называлось селом Передельцы — имением думного дьяка Андрея Яковлевича Щелканова, возглавлявшего Посольский приказ. В 1937-м, после закрытия обители, местные жители разобрали храм по кирпичам до фундамента и использовали этот стройматериал для сооружения собственных домов и подсобных помещений. На месте разрушенного строения остался некрополь, в котором стали хоронить тех, кто жил поблизости. Так образовалось Передельцевское кладбище, где с миром покоится тело декабриста Владимира Толстого — одного из владельцев старинной усадьбы.

Читайте также: Завершается реставрация фасадов старинного флигеля усадьбы Новикова-Давыдова

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.