- Город

Корреспондент «ВМ» встретился с последней хозяйкой усадьбы Бараново-Акатово

Участие в «Московской Масленице» примут около 100 реконструкторов

Сергей Собянин рассказал о мерах по предотвращению появления коронавируса

Путин оценил шансы на дружбу между Россией и Украиной

Минпромторг предложил увеличить налог на старые автомобили

Пугачева рассказала, почему в советские годы отказалась петь на Западе

Forbes назвал самую богатую женщину России

Дибров объяснил, почему упал в обморок в кинотеатре

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

Синоптики рассказали об ухудшении погоды в Москве в День защитника Отечества

«Обитель любви народной»: Киркоров показал свой VIP-вагон изнутри

Корреспондент «ВМ» встретился с последней хозяйкой усадьбы Бараново-Акатово

Алла Орлова показывает работу своего студента, изобразившего усадьбу Бараново-Акатово в традиционной для подмосковных имений палитре. В ней обычно использовались светлые тона, но после того как в поместье разместился детский дом, здание выкрасили в синий цвет

ФОТО: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

В деревне Лапшинка в Новой Москве живет владелица знаменитой усадьбы Бараново-Акатово. Корреспондент «ВМ» узнал тайны уникального места.

Попасть к Алле Орловой в гости совсем не сложно. Как говорится, было бы желание.

Нужно добраться по Киевскому шоссе до деревни Лапшинка, а там поинтересоваться у местных: как найти бывшую усадьбу Бараново-Акатово.

Правда, на деле сориентироваться здесь — задача не из простых. А все потому, что усадьба спрятана за огромным железным забором. Несмотря на исторический квартал, поместье расположено вблизи оживленной магистрали.

И шум современного мегаполиса не позволяет полностью погрузиться в эпоху XVIII века.

«Последняя хозяйка усадьбы» — именно так называют 80-летнюю Аллу Орлову из деревни Лапшинка на территории Новой Москвы, где и находится поместье. Непосвященные сразу могут представить себе наследницу огромного состояния или одинокую графскую дочь, коротающую свой век в стенах огромного имения...

— Сегодня усадьба принадлежит Акатовской биологической станции Московского государственного областного университета, где я трудилась до пенсии. А раньше, сразу после Октябрьской революции 1917 года, в ней был организован детский дом-коммуна, в котором содержались дети репрессированных,— рассказала историю этого удивительного места Алла Ивановна, встречая меня при входе в усадьбу. — Но уже во время Великой Отечественной войны лагерь перенесли под Курган. Обратно в стены усадьбы он вернулся в 1946 году. Тогда директором детского дома, располагавшегося в усадьбе, стал Иван Данилович Левычкин — мой отец. Так я тут и оказалась.

В Бараново-Акатово он переехал из Рязани вместе со своей семьей. На тот момент маленькой Алле не было и двух лет, но огромный и таинственный замок сразу покорил ее своей красотой и таинственностью.

Орлова — единственная, кто сегодня отлично помнит прошлое этого удивительного места, а также является наследницей усадьбы. Ведь только она зарегистрирована на его территории.

Алла Ивановна знает немало историй, которые происходили за стенами дома, частыми посетителями которого были легендарные исторические личности и культурные деятели.

Хозяйку усадьбы частенько приезжают навестить бывшие студенты (они учились в стенах нынешней Акатовской биологической станции. — «ВМ»). А редким гостям она охотно показывает сохранившиеся интерьеры дома — зал для занятий, опочивальню студентов, комнаты, где остался первоначальный дизайн. Внутри усадьбу украшают старинная ажурная лестница, картины с изображениями великих полководцев, ученых и, конечно же, декабриста Владимира Толстого. Алла Ивановна, приближаясь к его портрету, вспоминает удивительную легенду, которая пошла от студентов.

— Поздней весной, когда начинается практика, многие учащиеся остаются в усадьбе на ночь. О чем потом очень жалеют, — таинственно говорит моя собеседница.

По словам Орловой, студенты не раз были свидетелями паранормальных явлений: по комнатам кто-то ходил и издавал странные, леденящие душу звуки.

— Мы считаем, что это неупокоенная душа Толстого. Видимо, не может он без этих стен, в этом мы похожи, — с улыбкой признается пенсионерка.

Но легко ли быть хранительницей столь необычного места? Несмотря на то что к зданию проведены все коммуникации, имеется необходимая транспортная развязка, Алла Ивановна предпочитает надолго не покидать родные места. За продуктами ходит в соседний магазин, а из близких у нее только племянница, которая сама посещает ее.

— Меня можно понять, я живу здесь с 1946 года и очень люблю Лапшинку, — говорит Орлова. — Мой дом прямо возле усадьбы, — говорит она, указывая на небольшое строение в пастельных тонах. Сегодня Орловой постоянно предлагают поменять его на квартиру в одной из новостроек, но берегиня Баранова-Акатова переезжать никуда не хочет: — Я живу здесь вот уже 80 лет. Раньше преподавала в университете, расположившемся в усадьбе, а теперь на пенсии, просто оберегаю эту землю. Здесь хочу и умереть.

На вопрос, насколько тяжело жить одной, лишь улыбается.

— Не одна я, со мной мои коты и любимая усадьба, — аргументирует собеседница, но сразу же добавляет, что раньше семья ее было очень большой.

— У папы было четыре сестры и шесть братьев. Все выученные, образованные. И у мамы тоже было пять сестер, но никого не осталось.

Но пенсионерка не грустит: занимается творчеством, картины пишет, ухаживает за хозяйством (у Аллы Ивановны во дворе огород и курятник. — «ВМ»). Жалеет наша героиня лишь об одном: мало осталось тех, кто помнит историю этих краев.

А ведь были времена, когда в старинную усадьбу приезжали иностранные делегации, посещали знаменитые артисты и музыканты.

— Здесь даже гостил Шаляпин, устраивал концерты, — говорит Орлова. Но сегодня даже среди местных осталось мало тех, кто помнит о Баранове-Акатове.

Прибытию корреспондентов Алла Ивановна обрадовалась. А провожая гостей, вдогонку крикнула:

— Приезжайте снова, мне есть еще что вам поведать.

Из истории окрестностей  

Недалеко от усадьбы был храм. Его строительство относят ко второй половине XVI века. Это место некогда называлось селом Передельцы — имением думного дьяка Андрея Яковлевича Щелканова, возглавлявшего Посольский приказ. В 1937-м, после закрытия обители, местные жители разобрали храм по кирпичам до фундамента и использовали этот стройматериал для сооружения собственных домов и подсобных помещений. На месте разрушенного строения остался некрополь, в котором стали хоронить тех, кто жил поблизости. Так образовалось Передельцевское кладбище, где с миром покоится тело декабриста Владимира Толстого — одного из владельцев старинной усадьбы.  

Читайте также: Завершается реставрация фасадов старинного флигеля усадьбы Новикова-Давыдова

Новости СМИ2

00:00:00

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Алиса Янина

Сон или явь: почему россияне не высыпаются

Антон Крылов

Очень хочется тишины

Михаил Бударагин

Сурков уходит. Сурков остается

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Георгий Бовт

Как не допустить новой донбасской войны

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Как будет судить Христос

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью