Какие игры предлагают кафе для москвичей
Участники первой сентябрьской игры «Мозгва» размышляют над заданием / Фото: Официальная страница игры «Мозгва» в соцсети «ВКонтакте»

Какие игры предлагают кафе для москвичей

Город

4 сентября игра «Что? Где? Когда?» отмечает 44 года со дня выхода в эфир первого выпуска. Эта интеллектуальная игра фактически ввела моду на интеллектуальный спорт в нашей стране на многие годы. «Вечерка» выяснила — сейчас столичные кафе предлагают москвичам вместо привычного отдыха помериться умом.

Все чаще общепиты в центре города приглашают москвичей в пятницу вечером поиграть в спортивную версию «Что? Где? Когда» или любую другую викторину.

— Все новое — хорошо забытое старое, — утверждает основатель и генеральный директор агентства корпоративных мероприятий, занимающегося интеллектуальными играми в столице, Анатолий Вольнов. — Это способ пообщаться с друзьями не через гаджеты и социальные сети, а в реальном времени. Плюс ко всему — тему придумывать не надо.

Первые подобные игры в Москве прошли в 2009 году в баре, на три стола участников.

Настрой, как вспоминает Вольнов, был скептическим. Сейчас часть той компании — чемпионы России по «Что? Где? Когда?», а один — победитель «Своей игры».

— Это не сверхприбыльно, — говорит Анатолий Вольнов. — Средний чек — 100–200 рублей с человека плюс депозит в кафе, чтобы площадка могла себе позволить закрыться под мероприятие.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анатолий Вассерман, публицист, участник интеллектуальных игр:

— Создатель «Что? Где? Когда?» Владимир Ворошилов создал уникальный формат передачи, у которого затем появилось множество последователей. Но главное отличие в том, что здесь внимание уделяется не столько знанию, сколько пониманию, эрудированности. Это интересней и для игроков, и для зрителей. Кроме того, программа до сих пор учит думать.

Топ-5 московских игр

За почти десятилетие существования движения интеллектуальных игр в столице сформировались крупные команды со своими правилами. Попробовать свои силы могут все желающие и даже целые коллективы.

МозгоБойня

Количество участников в команде: 4–10 человек.

Правила: интеллектуальная игра состоит из семи туров, которые объединены в различные темы: новости, география, музыка, персоналии и так далее. Вопросы ориентированы не на энциклопедические знания, а на общий кругозор и догадливость.

Локации: узнать о том, в каком столичном кафе будет проходить очередная игра, можно на официальном сайте.

Мозгва

Количество участников в команде: 2–9 человек.

Правила: за два с половиной часа викторины участникам предстоит ответить на 39 вопросов в семи турах. При этом организаторы оставляют время и на свободное общение, делая ставку не на результат, а на атмосферу самой игры.

Локации: каждая новая игра проходит в новом столичном баре. Узнать расписание можно на официальном сайте.

Сахар

Количество участников в команде: 3–6 человек.

Правила: игры интеллектуального клуба «Сахар» по формату напоминают спортивное «Что? Где? Когда?». Вопросы выявляют в том числе и эрудицию в самых разных областях.

Локация: клуб-кафе «Империя разума».

Мозгобой

Количество участников в команде: 4–8 человек.

Правила: игра идет 2–2,5 часа. В зависимости от сложности раунда участникам дается от 15 секунд до двух минут на ответ. Тематика вопросов разная, однако все они направлены на логическое мышление.

Локация: BlackSmith Irish pub.

Квиз, плиз!

Количество участников в команде: 4–8 человек.

Правила: участники отвечают на 42 вопроса в течение семи раундов. За каждый ответ начисляются баллы, которые могут принести победу. Причем баллы, заработанные в предыдущих играх, суммируются в общий рейтинг.

Локация: Chesterfield Bar, «ТоДаСе» на «Курской», а также другие кафе столицы.

СПРАВКА

Первые паб-квизы появились в Англии в 1970-х годах. Квиз — популярный досуг, совмещающий ужин и интеллектуальное развлечение в виде викторины с символическими призами.

Читайте также: Учиться будет интересно

Google newsGoogle newsGoogle news