втр 19 ноября 23:04
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Андрей Бочкарев: Создаем комфортные условия для детей

Всероссийский конкурс «Учитель будущего» стартовал в Москве

Актеры МХАТ имени Горького попросили Путина защитить театр

Опубликована полная запись драки с участием спецназовца ФСБ в Москве

Адвокат водителя из Мытищ рассказал, как у обвиняемого оказался нож

Стали известны подробности смерти рок-певицы Надиры Садыковой

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Ученые предложили новый способ защиты печени от алкоголя

Владельцев нелегальных гостиниц накажут через суд

Рудковская показала архивное фото с историком Соколовым

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Танцовщица из Петербурга бросила Джонни Деппа

Три самых громких и дорогих развода в России

Защита попросила рассмотреть дело сестер Хачатурян в суде присяжных

Андрей Бочкарев: Создаем комфортные условия для детей

Руководитель Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев в рабочем кабинете

Предоставлено пресс-службой

Более полусотни новых объектов образования появятся в столице за ближайшие три года. Их построит город, финансирование предусмотрено в рамках Адресной инвестиционной программы. Подробности ее реализации в интервью «Вечерней Москве» раскрыл глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.

Учеба в новых корпусах

— Андрей Юрьевич, сентябрь — месяц, когда открывают свои двери новые школы и детские сады. Где эти учреждения приняли детей впервые?

— Город проводит большую работу по возведению социальных объектов. Каждый из проектов, реализуемых в столице, уникален. В новых зданиях учитываются потребности конкретных районов, их жителей, которые 1 сентября привели малышей в детские сады, а ребят постарше — в школы. Тем более что мэр Москвы Сергей Собянин на днях заявил, что в этом учебном году в детских садах и школах Москвы будут обучаться свыше полутора миллионов детей, что является рекордом в истории московского образования. Это на 33 процента больше, чем десять лет назад. Во всех образовательных организациях созданы безопасные условия для детей и сотрудников. Здания имеют круглосуточные посты охраны, оснащены системами видеонаблюдения, кнопками экстренного вызова подразделений Росгвардии. Все эти требования соблюдаются и в новых учебных заведениях. Их в начале сентября открылось в столице 11. В День знаний заработали четыре детских сада, два учебных корпуса и одна школа. Все эти важные социальные объекты возведены за счет средств городского бюджета.

— А если взять за отсчет 2011 год, сколько за последние годы построили социальных объектов? Есть такая статистика?

— Еще восемь–девять лет назад мы сталкивались с нехваткой таких объектов в городе. Очереди в детские сады и при записи в школу были обычным явлением. Тогда столица решила сделать акцент на строительстве современных зданий, отвечающих всем требованиям системы образования. Москва начала проектировать и строить крупные комплексы, в составе которых отдельными блоками возводились здания для начальных классов. Это позволило разделить потоки ребят помладше и старшеклассников, учитывать особенности учебного процесса в зависимости от возраста учеников. За последние 8 лет за счет бюджета города в эксплуатацию введено 232 объекта образования на 62 620 мест: из них 45 школ на 28 340 мест, 20 начальных школ на 5875 мест.

— А с детскими садами как ситуация?

— 167 современных зданий построено для малышей за счет средств городского бюджета за последние восемь лет, а капиталовложения в этот вид социальной инфраструктуры превысили 41 миллиард рублей. Больше всего возвели зданий в 2012 году — их тогда насчитывалось 68. Для сравнения: в прошлом году детских садов сдали всего девять. Это говорит о том, что за предыдущие годы город сумел восполнить их нехватку и теперь в столице детские сады открываются по мере застройки и появления новых жилых кварталов.

Москвичка Яна Гавриленко (слева) показывает своей дочери Жене Половневой, как работает швейная машинка, установленная в одном из специализированных кабинетов для проведения уроков технологии в новом здании столичной школы № 1302 / Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Москвичка Яна Гавриленко (слева) показывает своей дочери Жене Половневой, как работает швейная машинка, установленная в одном из специализированных кабинетов для проведения уроков технологии в новом здании столичной школы № 1302

ФОТО: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

— До конца года будут сданы новые образовательные объекты?

— Департаментом строительства запланировано обеспечить ввод в эксплуатацию еще восьми объектов образования: пяти детских садов, двух комбинированных блоков начальных классов с дошкольным отделением на 300 мест в районах Южное Бутово и Куркино. Еще одно большое событие произойдет в этой сфере — будет введена в эксплуатацию уникальная школа на 2500 мест на территории промзоны ЗИЛ. Она станет самой большой в России.

— Андрей Юрьевич, а перспектива на ближайшие годы определена? Сколько еще Москве нужно школ и детских садов?

— Процесс строительства новых образовательных учреждений будет продолжен. Москва обеспечит горожан необходимым количеством мест в современных комплексах. Всего до 2022 года, включая нынешний, за счет средств городского бюджета планируется построить 26 детских садов на 6170 мест и 50 школ и блоков начальных классов на 28 300 мест.

По современным стандартам

— Андрей Юрьевич, а как обстоят дела с объектами здравоохранения? Какое внимание уделяется им?

— И здесь столица проводит большую градостроительную политику. Комфорт москвичей в части здравоохранения будет обеспечен в полном объеме. С начала года мы ввели в эксплуатацию подстанцию скорой медицинской помощи на 20 машино-мест в Некрасовке. Всего же за прошедшие восемь лет в Москве мы ввели в эксплуатацию 22 объекта здравоохранения, среди них — 11 поликлиник.

— А какова ближайшая перспектива в этой сфере?

— В нынешнем году в столице планируется сдать восемь объектов здравоохранения общей площадью более 134 тысяч квадратных метров. Среди них — четыре поликлиники, две подстанции скорой помощи и один больничный корпус, один инженерный объект. В 2020 году построят еще шесть объектов, а годом позже — восемь. Среди знаковых для города объектов — медицинский кластер «Новомосковский». Больница в Коммунарке станет одним из крупнейших лечебных учреждений столицы. Здесь будет все необходимое для оказания качественной, высокотехнологичной медицинской помощи жителям ТиНАО. Первых пациентов больница примет уже в первом квартале следующего года. Вторая очередь проекта будет реализована через год. Совсем скоро здравоохранение в Новой Москве будет соответствовать высоким столичным стандартам, а жители смогут получать полный комплекс медицинских услуг.

— В столице набирает обороты и программа реновации. В создаваемых кварталах будут учитываться потребности москвичей в современных стационарах и поликлиниках?

— Безусловно! В новых кварталах, подлежащих реновации, объемы строительства детских поликлиник будут уточняться. В настоящее время разрабатываются проекты планировок территорий, где оценивается необходимость создания дополнительных мощностей всех видов социальных объектов. Это касается не только медицинских учреждений, но и объектов образования, культуры, спорта. Часть из них расположится на первых этажах жилых домов, другие станут самостоятельными сооружениями.

На страже здорового образа жизни

— Андрей Юрьевич, как обстоят дела со спортивными объектами?

— За последние годы в Москве появились обновленные стадионы: «Динамо», «Лужники», «Спартак», «ЦСКА». Ряд тренировочных полей открылся при спортивных школах и к чемпионату мира по футболу. Адресной инвестиционной программой города в ближайшие три года предусмотрен ввод 32 объектов. Вложат в современные сооружения 32 миллиарда рублей. Всего в этом году предусмотрен ввод 11 спортивных объектов. Так, два футбольных поля появятся в Студеном проезде и на пересечении улиц Николая Старостина, Большой Косинской и Салтыковской. Кроме того, строители сдадут шесть спортивных и один физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, а также два ВМХ-велодрома.

— А культура? Какие объекты получит эта сфера?

— За ближайшие пять лет планируется построить и провести реконструкцию 19 объектов культуры. Среди них — здание Детского музыкального театра юного актера, театр «Уголок дедушки Дурова», объекты Московского зоопарка: новый вход со стороны станции метро «Баррикадная», пешеходный переход через Большую Грузинскую улицу, реконструкция павильона «Ластоногие», «Оранжерейные пруды» в музее-заповеднике «Царицыно» и другие.

Топ-5 объектов

Ежегодно в столице появляются новые учреждения образования, здравоохранения и культуры. Сегодня «ВМ» предлагает вашему вниманию топ-5 объектов, которые уже стали или скоро станут украшением нашего города.

Спортивный комплекс для школы олимпийского резерва «Северный»

Новый спортивный центр, не имеющий аналогов в мире, расположится по адресу: 9-я Северная линия, 1б. Его общая площадь составит 24,3 тысячи квадратных метров. В нем будут созданы все условия для занятий современным пятиборьем. Это будет единственный в мире стадион, где можно провести четыре вида соревнований из пяти под одной крышей. Спортсмены смогут тренироваться по программам современного пятиборья: стрельбе, легкой атлетике, плаванию, фехтованию, конкуру. В состав уникального комплекса войдут конюшня, конно-спортивный манеж, бассейн размерами 50 на 21 метр, административно-бытовое здание, тир, тренажерный зал, медицинский блок, а также универсальный спортивный зал.

Школа-гигант на территории ЗИЛ

Новая школа на 2500 мест будет введена в эксплуатацию в сентябре. Она оснащена самым современным оборудованием. В компьютерных классах установлены интерактивные панели с проектором, спортивные залы укомплектованы для игры в хоккей с мячом. В театральном зале установлена акустическая система и комплект профессиональной осветительной техники, а также различное музыкальное оборудование. В школе планируется проводить занятия по одному из самых востребованных направлений технического творчества — робототехнике, совмещающей в себе инжиниринг, искусство и математику.

Новые корпуса в ИКБ № 1 и больнице Святого Владимира

Ультрасовременные здания будут построены в соответствии с основным требованием к таким объектам: эффективное лечение и предотвращение распространения инфекций. В результате строительства новых корпусов появится значительно больше мельцеровских боксов. Это позволит изменить структуру коечного фонда инфекционных больниц — перейти от палатного типа размещения больных к изолированным индивидуальным боксам. Инфекционная служба города будет оснащена необходимым современным оборудованием, в том числе лабораторным. Это снизит риск распространения инфекций и позволит в кратчайшие сроки проводить необходимые мероприятия для назначения больным адекватной лекарственной терапии.

Пешеходный мост в Московском зоопарке через Грузинскую улицу

Белоснежная ажурная конструкция высотой 12 метров и протяженностью 22 метра соединит старую территорию зоосада с новой. Пешеходный мост из металла будет напоминать закручивающуюся морскую волну. Он станет дублером существующего моста. Планируется, что они расположатся поблизости друг от друга. Ширина новой конструкции составит 10 метров. При строительстве нового моста авторы обращались к опыту всемирно известных архитекторов, работающих в футуристическом стиле. Ярким примером такого уникального стиля является подвесной пешеходный мост в испанском городе Бильбао.

Международный центр самбо и центр бокса в «Лужниках»

В Международном центре самбо и бокса в «Лужниках», который планируется сдать в 2021 году, будут проходить подготовку профессионалы и любители единоборств. После ввода это будет единственный в Москве физкультурно-оздоровительный комплекс общей площадью 40 тысяч квадратных метров. В его архитектуре предусмотрены уникальные фасадные решения, выполненные в стилистике исторических построек «Лужников» с применением массивного объема остекления. Кроме того, среди «фишек» проекта можно назвать применение в спортивных зонах наклонных зеркальных акустических потолков. И, конечно, в центре появится возможность одновременного проведения соревнований международного уровня по самбо и боксу.

Читайте также: Чему научат московских школьников на IT-полигонах

Новости СМИ2

Игорь Воеводин

Турист как добыча для террориста

Ольга Кузьмина  

Художника обвинили в педофилии и расизме

Виктория Федотова

Девочка с ДЦП сделала родителей миллионерами

Юрий Совцов   

Что осталось от многовековой дружбы

Никита Миронов

Купи, водитель, «красивый» номер!

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Рассказать вовремя

Георгий Бовт

Человек, который спрашивал

Чтобы помнили. Как школьникам рассказывать о войне

Собрал лучшего робота на международном чемпионате

Вдохновило творчество Фриды Кало

Рождение фотографии. Все началось с медной пластинки