пт 20 сентября 13:42
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Благодарность писателю Самуилу Маршаку за счастливое детство

Благодарность писателю Самуилу Маршаку за счастливое детство

Поэт и переводчик, внук Самуила Маршака Александр Маршак показывает макет памятника своему знаменитому деду

Андрей Никитин для «Вечерней Москвы»

5 сентября состоялась презентация проекта памятника знаменитому советскому писателю Самуилу Маршаку. Одним из первых макет монумента увидел корреспондент «Вечерней Москвы».

Как только небольшую статуэтку показали журналистам, в зале моментально раздались щелчки фотоаппаратов. Немудрено, ведь памятник Самуилу Маршаку — событие долгожданное. На эскизе великий детский писатель запечатлен в кругу детишек, которым он читает свои знаменитые сказки. Быть может, «Двенадцать месяцев», а возможно, «Теремок» или «Кошкин дом». Здесь каждый, кто в будущем пройдет мимо памятника, вспомнит свою любимую детскую сказку.

— Я безумно счастлив, мне очень хочется сделать этот памятник, — рассказал автор проекта, российский скульптор, академик Российской академии художеств Георгий Франгулян. — Для меня эта работа — шаг в творчестве. В своих проектах никогда не повторяюсь. И в этой работе очень много нового.

Почетное место памятник, высота которого составит около четырех метров, займет на Лялиной площади, близ которой Самуил Маршак жил с 1938 по 1964 год. Он идеально впишется в уголок старой Москвы. Автор проекта скульптуры Георгий Франгулян признается, что в создании макета отталкивался и от места, в котором памятник будет установлен.

— Это некая реплика на ту жизнь, которая была здесь, которую прожил Самуил Яковлевич Маршак, — объясняет скульптор. — Для меня очень важно попасть в архитектуру того места, которое мне доверили. Чтобы памятник не диссонировал, а подчеркивал прелесть этого района.

Монумент станет по-настоящему народным, он создается на благотворительные пожертвования. Авторы идеи ведут переговоры и с потенциальными инвесторами, которые готовы включиться в эту работу. Все для того, чтобы образ писателя как можно скорее занял свое почетное место на Лялиной площади. Точной даты открытия памятника пока нет, создатели ориентируются на середину будущего года. Один из вариантов — совместить это событие с работой Международного конгресса по детской литературе, который пройдет в 2020 году.

Пожалуй, больше всего памятник ждут родственники Самуила Маршака. Поэт и переводчик, внук знаменитого детского писателя Александр Маршак подчеркнул: в любом произведении искусства должна быть поэзия. И он увидел ее в эскизе, созданном Георгием Франгуляном.

— Мой дед Самуил Маршак многое сделал для русской литературы, — сказал Александр Маршак. — Благодаря ему наши детские произведения стали всемирно известны. Этот памятник мне очень близок.

СПРАВКА

Самуил Яковлевич Маршак родился 3 ноября 1887 года в Воронеже. Стал лауреатом Ленинской и четырех Сталинских премий, двух орденов Ленина. Именем Самуила Маршака в Москве названа улица. По его произведениям были сняты десятки мультфильмов.

Читайте также: Познавательно для ребят, полезно для родителей: что читают руководители детям

Новости СМИ2

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Ольга Кузьмина  

Бондарчук и Андреева. А осадочек остался

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо

Алена Прокина

Развенчан один из главных мифов о москвичах

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости