чт 17 октября 16:13
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

С праздником, Москва. Жители столицы празднуют День города

С праздником, Москва. Жители столицы празднуют День города

Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

В Москве 7 и 8 сентября отметят день города. Столице России исполнилось 872 года.

Горожан ждет большая праздничная программа. На главных улицах столицы развернутся театральные представления, пройдут торжественные мероприятия, проведут мастер-классы.

Мероприятия пройдут в «Лужниках», парке «Зарядье», в парке искусств «Музеон», на Цветном бульваре и Поклонной горе и во многих других знаковых местах Москвы.

На территории Олимпийского комплекса «Лужники» в 11:00 стартовал массовый спортивный праздник «День города в Лужниках». Десятки тысяч москвичей уже пришли на этот красочный фестиваль спорта, который продлится до вечера.

Участники праздника активно соревнуются на многочисленных спортивных площадках, аплодируют мастерству профессионалов спорта, развлекаются на музыкальных площадках. Открыли свои двери для спортивно настроенных россиян 40 соревновательных площадок и 19 зон активного отдыха, музыки и спорта.

Сразу 400 команд начали борьбу за медали в мегатурнире «Футбол 2х2».

На празднике особенно популярны такие виды спорта, как уличный баскетбол, дартс, городки, воркаут, йога, настольный хоккей, роллеры, растабайк, реслинг, паркур.

Более 1500 шахматистов во главе с известным чемпионом Сергеем Карякиным уже сделали свой первый ход на праздничном турнире. 

В 13:00 в «Лужниках» состоится открытие финала Кубка мира по стрельбе из лука. Соревнования такого ранга пройдут впервые в нашей стране после Олимпиады-80.

В рамках праздника на Малой спортивной арене в «Лужниках» в 15:00 начнется первый официальный предсезонный прокат программ сборной России по фигурному катанию. На лед выйдут великие фигуристки Евгения Медведева и Алина Загитова. 

В День города вся спортивная Москва спешит на праздник спорта в «Лужники», в том числе наши выдающиеся атлеты Алексей Немов, Алия Мустафина и Игорь Акинфеев.

В саду «Эрмитаж» сегодня настоящий праздник для ценителей искусства. В 11:00 здесь стартовал фестиваль «Театральный марш».

Открылся он весьма оригинально. По аллеям сада с залихватскими песнями прошлись музыканты Tinto Brass Band - бессменные участники фестиваля. Вместе с ними в пляс пустилась продюсер мероприятия, директор Московского государственного театра на Таганке Ирина Апексимова. Дойдя до первой театральной площадки, она крикнула: «С Богом!»

Театральный фестиваль начался с представления для детей  / Вечерняя Москва / Никита Камзин, "Вечерняя Москва"

Театральный фестиваль начался с представления для детей

ФОТО: Никита Камзин, "Вечерняя Москва" Вечерняя Москва

Театральный марафон начался спектаклем для юных зрителей «Чудо-дерево» в исполнении актеров Детского музыкально-драматического театра «А-Я». У сцены «Ракушка», где выступают артисты, собрались десятки ребятишек и их родителей. Спектакль – интерактивный микс из знаменитых произведений детских авторов. Со сцены звучат строчки из «Мойдодыра» Корнея Чуковского и его же знаменитое «У меня зазвонил телефон...»

Ребятишки подпевают актерам, пританцовывают на своих местах. «Театральный марш» начался ярко!

Одним из первых в саду «Эрмитаж» начался спектакль «Все подряд» от театра «Моника и дрозд» / Вечерняя Москва / Никита Камзин, "Вечерняя Москва"

Одним из первых в саду «Эрмитаж» начался спектакль «Все подряд» от театра «Моника и дрозд»

ФОТО: Никита Камзин, "Вечерняя Москва" Вечерняя Москва

На фестивале для ценителей искусства будет работать не одна, а сразу несколько сцен. Местом розыгрыша спектаклей станут и оригинальные площадки. Например, беседки. Одним из первых здесь начался спектакль «Все подряд» от театра «Моника и дрозд». В его основе — произведения нидерландского сказочника Тоона Теллегена, которого называют «амстердамским Хармсом».

В беседке актеры максимально приближены к зрителю. Детки, которые пришли на спектакль, неотрывно следят за действием на импровизированной сцене. С этого и начинается любовь к театру.

В Парке Горького в рамках празднования Дня города уже в четвертый раз проходит крупнейший международный фестиваль изобретателей Maker Faire Moscow.

На открытой площадке перед музеем «Гараж» собрались самые талантливые молодые изобретатели столицы. Вот студенты Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» демонстрируют навыки робототехники. С минуты на минуту их «подопечные» выйдут на ринг боев роботов. Рядом работает мини-фабрика по сборке моделей автомобилей, где прохожие пробуют создать машину своей мечты из самых разных комплектующих. Однако в центре всеобщего внимания – лаборатория переработки пластика ReFab.

— Пластик, бутылки, пакеты – это одна из главных экологических проблем современности, – утверждают москвички Ирина Ольховая и Марта Свиридова, пришедшие на фестиваль. — Правда, волнует она, в основном, молодежь. Старшее поколение не обращает должного внимания. Наша задача – хотя бы со своей стороны сократить потребление пластика. А здесь рассказывают, как это сделать без вреда для привычного образа жизни!

Кстати, площадка изобретателей в Парке Горького будет работать 7 и 8 сентября. Посетителей ждет масса мастер-классов, лекций и показательных выступлений ученых-испытателей.

Праздничная программа в честь Дня города стартует в парке искусств «Музеон».

Сцена площадки – огромный подиум. Здесь сегодня собрались самые стильные и модные москвичи, ведь демонстрировать свои коллекции и находки в области стиля будут именитые дизайнеры всей страны.

— Известные спикеры, разные показы мод и вечерний концерт ждут сегодня жителей и гостей города, – приветствует посетителей стилист Влад Лисовец. – Поздравляю вас всех с прекрасным праздником. Те из гостей, кто проведет здесь хотя бы два-три часа, узнают о моде все, это я обещаю. Каждые 45 минут мы будем предлагать новые развлечения.

Модельной походке посетителей «Музеона» научит педагог Юлия Точиленкова. Как выбрать идеальное пальто для мегаполиса, объяснит редактор раздела «Мода» одного из глянцевых журналов Арина Яганова. А стритстайл-фотограф Ксения Крутова расскажет, как делать стильные фотографии без профессиональной техники.

После мастер-класса «Пальто для москвичей: как выбрать свое» Арина Ягонова заметила:

— После сорока просыпается особая элегантность. Так что в этом возрасте нужно двубортные пальто винного цвета. А вот знаменитое бежевое пальто – синоним женской классики, который идет всем.

По словам Ягановой, есть одно золотое правило: то, что представляет модельер, нельзя воспринимать всерьез. Задача дизайнера – выразить свое видение и запомниться публике и редакторам журналов. А потому к выбору одежды в реальной жизни следует подходить со здравым смыслом и критичностью мышления.

Нон-стопом на сцене-подиуме проходит интерактив.

— Сегодня вся наша жизнь превратилась в фотографию, и виной тому – социальные сети, — утверждает ведущий мероприятия, известный стилист Влад Лисовец. — При этом не все знают, как повернуться к зеркалу, с какой стороны показать себя и что поможет стать богиней кадра даже в плохом настроении.

На все эти вопросы в рамках авторского мастер-класса сегодня отвечает стритстайл-фотограф Ксения Крутова.

— Мода – это часть искусства, — утверждает мастер. — И модная фотография – составляющая этого искусства. 50 процентов успешного кадра – так называемая насмотренность, ваша заинтересованность в изучении фотографий и живописи. Не стоит пренебрегать всеми возможностями обогатить свой кругозор: даже литература может помочь развития в визуальных сферах.

Второй совет от Крутовой – быть работоспособным. По словам фотографа, закрепиться в сфере искусства и расти над самим собой можно только при готовности самосовершенствования 24/7.

— Правильная ретушь, подбор цветовой гаммы – все вырабатывается только на практике, — добавляет мастер. — Ну, и очень важна удача. Если вы делаете то, что любите, однажды звезды сойдутся так, чтобы вы развивались в этом быстрыми темпами.

В рамках празднования Дня города в «Музеоне» начался мастер-класс по модельной походке от педагога Юлии Точиленковой.

Как утверждает Влад Лисовец, красивая и грациозная походка – важное достоинство не только профессиональных моделей, но и любящих прогуляться по набережной москвичек.

— В любой походке, не только в модельной, самое важное – это спина, — утверждает Юлия. — Осанка способна сделать красивой практически любую походку. Поэтому нередко манекенщицы перед выходом на подиум делают небольшую разминку плечевого пояса.

На подиум поднимаются десятки участников мастер-класса: будущие модели решили не терять столь уникальный шанс.

— Опущенный подбородок, расправленные плечи, руки вдоль тела, – объясняет Юлия. – Не забываем правильно строить шаг. Собранная, но расслабленная кисть, ровная поясница, и не забываем про амплитуду движения. А вот ставить руку на бедро – абсолютно непрофессиональный подход.

Тем временем фестиваль «Театральный марш», который в День города проходит в саду «Эрмитаж», продолжает преподносить зрителям сюрпризы. Необычную программу представит театр «Балет Москва». Артисты покажут сразу две постановки: вечером горожан ждет «Крейцерова соната» по сюжету повести Льва Толстого, а для маленьких зрителей днем разыграли программу «Танц-конструктор». Она-то и была наполнена сюрпризами.

Сначала ребятам показали отрывок из балета «Дюймовочка», после чего юные зрители сами вышли на сцену и разучили пару движений вместе с профессионалами своего дела.

— Мы хотим раскрыть детям те яркие и интересные образы, что есть в балете «Дюймовочка», – рассказала «ВМ» хореограф Саша Рудик, которая стала ведущей мастер-класса. – Причем раскрыть историю Дюймовочки через их восприятие, плюс выразить это в движении. Тот фрагмент, что они увидели, мы под моим руководством попробовали собрать.

«Балет Москва» каждый год радует гостей фестиваля своими яркими постановками, рассказала его директор Елена Тупысева.

— Выступление на открытом воздухе – хорошая возможность показать москвичам наш репертуар, – сказала она. – Нам очень нравится выступать на фестивале «Театральный марш». Это очень волнительно и ответственно.

Театральные постановки в саду «Эрмитаж» будут проходить целый день. 

Праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню города, продолжаются в парке искусств «Музеон». Здесь главной темой выступает современная мода. С минуты на минуту на сцене начнется иммерсивное шоу «Москва дизайнерская» с участием жителей и гостей столицы. Только что зрители оценили показ московского бренда Elena Souprun. А вечером, после заката, подиум парка станет сценой для концерта певицы Линды.

— Это такая своеобразная ударная доза моды и стиля, – делится своими впечатлениями от мастер-классов москвичка Ольга Петрова. – Я целенаправленно пришла сюда на весь день, чтобы совместить полезное с приятным – празднованием дня рождения любимой Москвы!

На Поклонной горе продолжается праздничный концерт / Вечерняя Москва / Никита Камзин, "Вечерняя Москва"

На Поклонной горе продолжается праздничный концерт

ФОТО: Никита Камзин, "Вечерняя Москва" Вечерняя Москва

Жарко в День города и на Поклонной горе, где сегодня проходит грандиозный праздничный концерт.

Прямо сейчас слушателей развлекают молодые талантливые артисты, финалисты всевозможных конкурсов. С каждой минутой зрителей становится все больше, ведь ближе к вечеру на Поклонной выступят звезды отечественной сцены. Среди них Алексей Воробьев, Юлия Ковальчук, Витас, Тамара Гвердцители, Родион Газманов, Катя Лель и многие другие.

А сразу после концерта в 21:00 небо над Поклонной горой озарит праздничный салют. Москва продолжает отмечать День города.

Первой звездой, которая выступила перед москвичами и гостями города на Поклонной горе, стала исполнительница Анита Цой. Она поздравила всех гостей грандиозного концерта с праздником. 

— Я желаю вам счастья, здоровья, хорошего настроения, – сказала она со сцены. – И чтобы у вас всего только прибавлялось. И друзей, и в кошельке. С праздником!

Впереди целое созвездие исполнителей со своими хитами.

Читайте также: Читателям газеты «Вечерняя Москва»

Новости СМИ2

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Полина Ледовских

Трудоголиков домашний очаг не исправит

Дарья Завгородняя

Чему Западу следует поучиться у нас

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Никита Миронов  

Наливайки как символ беззакония