чт 24 октября 07:54
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

В метро, как в бане, все равны

Сергей Собянин призвал москвичей предложить идеи по улучшению парков

Стоимость родового сертификата в России планируют увеличить

Назначен новый глава Департамента труда и соцзащиты населения

Малышева рассказала, когда вернется к съемкам после госпитализации

Как будут отдыхать россияне на ноябрьские праздники

Синоптики предупредили метеозависимых о риске природной гипоксии

Что стало с «Норд-Остом» после теракта

Турция отказалась считать операцию в Сирии завершенной

Кинолог рассказал, чем лучше кормить собак

«Готовим законопроект о запрете аниме»: как японцы обидели Поклонскую

Врач заявил о пагубном влиянии кофе на иммунитет

Чем опасно долгое использование смартфона

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

В метро, как в бане, все равны

Оксана Крученко

«Вечерняя Москва»

Кажется, борьба за парковочные места в Москве не закончится никогда. Как бы ни пытались власти навести порядок, какие бы меры цивилизовать автопарковочную сферу городской жизни ни предпринимали, все равно где-то да выстрелит. Простым житейским эгозалпом по наводимому порядку. Потому что каждый считает, что у него больше прав, ему нужнее, чем тому мужику на «форде».

И шлагбаумов (которые, уж простите меня, не придают красоты городу) на въезде во дворы уже скоро будет недостаточно, чтобы жители не раздражались от чужих машин на своей территории. В некоторых дворах дошли до того, что придумали общим голосованием штрафовать тех соседей, кто пропускает во двор посторонние авто. Или вообще отбирают пульты от шлагбаумов: паркуйся где хочешь, штрейкбрехер. Дай горожанам волю — они заборов вокруг дворов нагородили бы, лишь бы защититься от незваных гостей. Мое! Мой двор! Моя прелесть!

Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

ФОТО: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Так и чешется язык сказать: «Ребята, вы неправы». Но нельзя. Потому что людей, которых бесит, что из их дворов делают парковки, можно понять. И гастролеров, приезжающих на машинах из других столичных районов и радующихся любому пустому квадратному метру асфальта, на котором можно ненадолго приткнуть авто, тоже осуждать не за что. Простой конфликт интересов, который решить можно только цивилизованным образом. Иначе война. Как между жителями дома № 16 по Вспольному переулку и сотрудниками офисов, расположенных здесь же. Первые психуют, что пришлые машины запрудили им весь двор — ни пройти, ни проехать, а вторые, тоже, к слову, не твари дрожащие, а право имеют, справедливо парируют, как Никулин в «Бриллиантовой руке»: «А где ж ему гулять?!»

Одни думают, что они белые люди по праву регистрации по месту жительства, другие — что по факту официального трудоустройства. В итоге одни городят шлагбаум, создавая «противнику» большие трудности, другие объезжают искусственное препятствие по газону и все равно паркуются  во дворе, потому что больше негде. А если и есть, то удовольствие приехать на работу на машине стоит столько, что это уже не удовольствие, а обидная обдираловка. Отсюда мораль: не зря, ох не зря Департамент транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры давно призывает москвичей отказаться от личных автомобилей в пользу общественного транспорта, с которым в столице, слава богу, все слава богу. В метро, как в бане, все равны.

Новости СМИ2

Сергей Лесков

Все, что требует желудок, тело и ум

Екатерина Головина

Женщина, которая должна

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Чтобы быть милосердным, деньги не нужны

Георгий Бовт

Верен ли российский суд наследию Александра Второго Освободителя?

Оксана Крученко

Соседи поссорились из-за граффити

Александр Никонов

Искусственный интеллект Германа Грефа

Ольга Кузьмина  

Выживший Степа и закон бумеранга