втр 17 сентября 02:10
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Эксперты рассказали, вырастут ли цены на жилье в Москве

Эксперты рассказали, вырастут ли цены на жилье в Москве

Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

С момента перехода на эскроу-счета прошло почти три месяца. Как изменился рынок недвижимости?

Напомним, закон о переходе на эскроу-счета вступил в силу 1 июля 2019 года. Суть его в том, что долевое строительство отменяется. В практику введены эскроу-счета — это банковские счета, на которых будут храниться деньги покупателей до момента готовности квартиры. Застройщик будет вести строительство за счет собственных или кредитных средств. Если дом не будет достроен — деньги с эскроу-счета вернут покупателю или дом достроит другой застройщик. В эфире сетевого вещания «ВМ» прошел круглый стол на тему «Заживем по-новому. Как осенью изменится ситуация на рынке недвижимости».

— Пока особых изменений цен нет. Дело в том, что в законе предусмотрена возможность продавать квартиры по старым правилам, если дом частично построен и в нем продано уже более 30 процентов квартир, — пояснил директор агентства недвижимости «Белый город» Михаил Чумалов. — Тем не менее есть версия, что квартиры в новострое станут дорожать. Ведь застройщик, по сути, лишается бесплатных заемных средств от дольщиков. Плюс продолжают дорожать стройматериалы, аренда техники, горючее. Все это, как уверены многие, не может не сказаться на стоимости жилья.

Заместитель директора Института налогового менеджмента и экономики недвижимости ВШЭ Татьяна Школьная считает, что поводов для беспокойства нет.

— Я не думаю, что цены будут расти. Люди, у которых есть свободные деньги, жилье уже приобрели. И вряд ли они придут на этот рынок еще раз в качестве инвесторов. Ну хотя бы потому, что доходность вложения цен в московскую недвижимость с учетом сдачи ее в аренду — всего около 4 процентов. Это существенно ниже даже ставок по банковским депозитам, — пояснила эксперт. — Сейчас в основном на рынке присутствуют люди, которые могут купить жилье лишь в ипотеку, причем доходы этих людей не растут. Застройщики это понимают. Поэтому вряд ли будут существенно поднимать цены.

Ирина Радченко, вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости, не согласна:

— В последние два месяца как раз зафиксирован резкий, на 17 процентов, рост покупок квартир без использования ипотеки. Это и есть те самые инвесторы! — убеждена эксперт.

Михаил Чумалов пояснил:

— Все это временно. Откуда брались инвесторы? Застройщик на ранних стадиях строительства давал очень существенные скидки, чтобы привлечь инвесторов. Люди с деньгами покупали жилье на этапе котлована, а потом перепродавали уже готовое. Но эта схема себя изжила. У застройщиков сейчас просто нет стимулов делать скидку, ведь строить-то они все равно будут либо на свои, либо на занятые у банков деньги, — пояснил Михаил Юрьевич. — А если нет инвесторов, то и предпосылок к росту цен меньше.

Тем не менее, как считают эксперты, определенный рост цен все-таки наблюдается.

Сергей Жидаев, член совета Московской ассоциации риелторов, пояснил:

— В 2015–2017 годах цены на квартиры в Москве снижались. А в 2018-м случился всплеск отложенного спроса, который копился все эти три года. Люди покупали ликвидные квартиры почти как на аукционе — кто больше предложит! — рассказывает эксперт. — В первой половине этого года было затишье — покупатели ждали, что будет в связи с введением эскроу-счетов. Лично я считаю, что никаких особых изменений не случится. Цены точно не упадут, но и расти — по крайней мере в нынешнем году — тоже не станут.

Михаил Чумолов согласен:

— Новостройки начнут дорожать через два-три года, когда мы окончательно перейдем на строительство по новым правилам.

Читайте также: Новая Москва стала лидером по числу договоров долевого участия среди округов столицы

Новости СМИ2

Лера Бокашева

Людоеды в ожидании новостей о Заворотнюк

Георгий Бовт

Антон Силуанов не хочет войти в положение бедных

Никита Камзин

Лопайте что хотите

Никита Миронов  

Новый тренд на столичном рынке жилья — хорошая тенденция

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Ольга Кузьмина  

Обнажить плечо — и жить спокойно

Оксана Крученко

Вокзал для бомжей