чт 17 октября 16:27
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Выбор сделан: горожане отдали голоса за наиболее достойных кандидатов в депутаты Мосгордумы

Выбор сделан: горожане отдали голоса за наиболее достойных кандидатов в депутаты Мосгордумы

(Слева направо) Москвички Светлана Комиссарова, Александра Иноземцева и маленькая Даша Платова пришли проголосовать на выборах в Мосгордуму на избирательный участок в поселении Московский

Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

9 сентября были озвучены результаты выборов в Московскую городскую думу седьмого созыва, которые подтвердили хорошую организованность избирательной системы и высокую конкурентность.

Несмотря на звучащую в последние недели критику избирательной системы, итоги выборов в Мосгордуму показали — все по-честному. Для многих стал неожиданностью тот факт, что 20 мест в столичном парламенте забрали представители оппозиционных партий.

— 25 мест получили самовыдвиженцы — те, кого поддерживала «Единая Россия». КПРФ получила 13 мест, «Яблоко» — четыре места, «Справедливая Россия» — три места. Было очень много критики, но результат выборов в Мосгордуму налицо, и он вполне достойный, — сказала председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова.

Тем не менее нужно понимать, что результаты выборов едва ли можно назвать неудачей партии власти. Во-первых, многие депутаты переизбрались: Алексей Шапошников, Инна Святенко, Александр Семенников, Степан Орлов и другие.

Во-вторых, идея «умного голосования», которую в этой ситуации, казалось бы, можно похвалить, оказалась скорее нерабочей. Коммунисты действительно получили 13 мест в городской Думе, однако победили кандидаты от КПРФ там, где традиционно были сильны позиции партии. Провластные кандидаты на некоторых из таких округов даже не выдвигались.

Тем, кто считает, что протестная активность повлияла на исход выборов, опять же можно возразить. Главные аргументы: процентовка по мандатам в целом соответствует рейтингам партий, а явка на выборы оказалась примерно такой же, как в 2014 году — 21,77 процента. И эту явку можно считать нормальной для такого крупного города, как Москва.

Кандидатов, настроенных на конструктивную работу с властью, в этом году больше, чем в 2014-м. Те же, кто привык вести спор ради спора, не прошел в Думу. Муниципальные депутаты, придерживавшиеся такой позиции, как, например, Анастасия Удальцова, также не получили поддержки москвичей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Валентин Горбунов, председатель Московской городской избирательной комиссии:

— Никаких нарушений при проведении выборов не было. Было два сигнала, но факты не подтвердились, все нормально. При подведении итогов ни одной жалобы ни от наблюдателей, ни от членов комиссии не поступало. Я считаю, что система избирательных комиссий свою миссию выполнила на 100 процентов. А самое главное — я хотел бы поблагодарить москвичей, которые пришли и проголосовали на выборах депутатов Мосгордумы.

Антон Лопатин, член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации:

— Нужно отдать должное отношению правительства Москвы к избирательной системе. Каждый год парк КОИБов (Комплекс обработки избирательных бюллетеней) растет. К этим выборам произвели тысячу, к предыдущим — тоже тысячу. Таким образом, из 3,6 тысячи избирательных участков на выборах в Мосгордуму более половины были оборудованы комплексами. Минимизировать человеческий фактор — это серьезное достижение.

ЦИТАТА

Сергей Собянин, мэр Москвы:

— Прошли выборы в Мосгордуму. Пожалуй, самые эмоциональные и реально конкурентные за всю последнюю историю. В каждом округе за мандаты боролись в среднем почти по пять кандидатов.

Читайте также: Более 10 тысяч москвичей приняли участие в электронном голосовании

Новости СМИ2

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Полина Ледовских

Трудоголиков домашний очаг не исправит

Дарья Завгородняя

Чему Западу следует поучиться у нас

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Никита Миронов  

Наливайки как символ беззакония