Нарушителей правил парковки выявляют инспекторы и простые горожане
Инспектор МАДИ Алексей Прохоров фиксирует нарушение правил парковки автомобиля на планшет с установленной специальной программой / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Нарушителей правил парковки выявляют инспекторы и простые горожане

Город

Жители дома № 8 по улице Братиславская пожаловались, что на газоне, расположенном перед окнами, постоянно паркуются автомобили. Сотрудники МАДИ отправились проверять заявку. К рейду присоединился корреспондент «ВМ».

По словам первого заместителя начальника Московской административной дорожной инспекции Ильи Пырсина, такие жалобы в теплое время года — достаточно распространенное явление.

— Увеличивается количество жалоб на автомобилистов, которые оставляют свои машины на зеленых насаждениях, — рассказывает Илья Пырсин. — Адреса, с которых поступают сообщения о правонарушении, мы дополнительно вносим в маршруты инспекторов.

По указанному в жалобе адресу отправился инспектор МАДИ Алексей Прохоров. У метро «Братиславская» оживленно, парковки заполнены. Проходим вдоль домов. У дома № 6 замечаем иномарку, которую нерадивый водитель оставил прямо на газоне. Прохоров фиксирует нарушение с помощью планшетного компьютера, в котором установлена специальная программа.

Снимки сразу попадают в общую систему данных: на их основании на водителя будет составлен административный протокол. Пока инспектор фиксировал нарушение, подбежала владелец авто Наталья Зеленцова и начала интересоваться, что мы делаем у ее машины. Сотрудник МАДИ представляется по установленной форме и поясняет, что нарушены правила парковки.

— Это мне теперь придет штраф? — делает удивленное лицо Зеленцова.

Но ничего не поделаешь, незнание законов не освобождает от ответственности. За парковку на газонах штраф для простых горожан составляет пять тысяч рублей. А вот для должностных и юридических лиц — 30 и 300 тысяч соответственно.

Проходим чуть дальше и у дома № 8 по улице Братиславской встречаем еще один автомобиль, припаркованный на газоне. Инспектор МАДИ Алексей Прохоров вновь фиксирует нарушение.

— В 2019 году МАДИ выявила 46 200 случаев парковки на зеленых насаждениях, — сообщила «ВМ» пресс-секретарь МАДИ Ольга Дыгало. — Штраф могут выписать, если автомобиль припаркован среди зеленых насаждений: это может быть не только трава, но и кустарники, деревья и другие растения.

А это, по словам представителя Московской административной дорожной инспекции, очень плохо сказывается на экологической ситуации в городе.

Как говорят сами инспекторы, им очень приятно, что в последнее время помогают бороться с нарушителями и простые горожане, которые сообщают о проблемных местах в МАДИ или самостоятельно фиксируют нарушения на смартфоны или планшеты через приложение «Помощник Москвы». Его может скачать каждый желающий.

За каждое выявленное и подтвержденное нарушение сообщившему о нем гражданину начисляются баллы, которые он может после обменять на сувениры или билеты в театр.

Google newsGoogle newsGoogle news