- Город

Нарушителей правил парковки выявляют инспекторы и простые горожане

«Аэрофлот» извинился перед хозяином погибших кошек

Болгария объявила двух дипломатов РФ персонами нон грата

Старейший хирург России: что нужно знать об Алле Левушкиной

Как живет столичная доставщица эмоций

Сбежавший из Уханя рассказал об эпидемии коронавируса

Новые лица правительства России: коротко о вице-премьерах

Синдром «ждули»: почему женщины выбирают в мужья заключенных

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Будет ли зима в Москве: Росгидромет сделал окончательный прогноз

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Брежнева ответила фотографией на слухи о разводе с Меладзе

Нарушителей правил парковки выявляют инспекторы и простые горожане

Инспектор МАДИ Алексей Прохоров фиксирует нарушение правил парковки автомобиля на планшет с установленной специальной программой

ФОТО: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Жители дома № 8 по улице Братиславская пожаловались, что на газоне, расположенном перед окнами, постоянно паркуются автомобили. Сотрудники МАДИ отправились проверять заявку. К рейду присоединился корреспондент «ВМ».

По словам первого заместителя начальника Московской административной дорожной инспекции Ильи Пырсина, такие жалобы в теплое время года — достаточно распространенное явление.

— Увеличивается количество жалоб на автомобилистов, которые оставляют свои машины на зеленых насаждениях, — рассказывает Илья Пырсин. — Адреса, с которых поступают сообщения о правонарушении, мы дополнительно вносим в маршруты инспекторов.

По указанному в жалобе адресу отправился инспектор МАДИ Алексей Прохоров. У метро «Братиславская» оживленно, парковки заполнены. Проходим вдоль домов. У дома № 6 замечаем иномарку, которую нерадивый водитель оставил прямо на газоне. Прохоров фиксирует нарушение с помощью планшетного компьютера, в котором установлена специальная программа.

Снимки сразу попадают в общую систему данных: на их основании на водителя будет составлен административный протокол. Пока инспектор фиксировал нарушение, подбежала владелец авто Наталья Зеленцова и начала интересоваться, что мы делаем у ее машины. Сотрудник МАДИ представляется по установленной форме и поясняет, что нарушены правила парковки.

— Это мне теперь придет штраф? — делает удивленное лицо Зеленцова.

Но ничего не поделаешь, незнание законов не освобождает от ответственности. За парковку на газонах штраф для простых горожан составляет пять тысяч рублей. А вот для должностных и юридических лиц — 30 и 300 тысяч соответственно.

Проходим чуть дальше и у дома № 8 по улице Братиславской встречаем еще один автомобиль, припаркованный на газоне. Инспектор МАДИ Алексей Прохоров вновь фиксирует нарушение.

— В 2019 году МАДИ выявила 46 200 случаев парковки на зеленых насаждениях, — сообщила «ВМ» пресс-секретарь МАДИ Ольга Дыгало. — Штраф могут выписать, если автомобиль припаркован среди зеленых насаждений: это может быть не только трава, но и кустарники, деревья и другие растения.

А это, по словам представителя Московской административной дорожной инспекции, очень плохо сказывается на экологической ситуации в городе.

Как говорят сами инспекторы, им очень приятно, что в последнее время помогают бороться с нарушителями и простые горожане, которые сообщают о проблемных местах в МАДИ или самостоятельно фиксируют нарушения на смартфоны или планшеты через приложение «Помощник Москвы». Его может скачать каждый желающий.

За каждое выявленное и подтвержденное нарушение сообщившему о нем гражданину начисляются баллы, которые он может после обменять на сувениры или билеты в театр.

Новости СМИ2

Сергей Хвостик

Кокорин в «Сочи»: финита ля КОКОмедия

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Исполнение желаний. Как человеку обрести то, что ему необходимо

Антон Крылов

Спасибо новому министру культуры за незабываемое шоу

Екатерина Рощина

Счастливы вместе, но некоторые — счастливее

Дмитрий Журавлев, политолог

Для них Россия всегда плохая

Сергей Лесков

СССР засунул в рот кусок больше, чем смог проглотить

Анатолий Горняк

Коллекторы займутся ЖКХ

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид