- Город

С козой на поводке: зачем москвичи держат в городе сельскохозяйственных животных

Штаб для контроля за ситуацией по коронавирусу создали в Москве

«Выставил себя идиотом»: политолог оценил речь Зеленского в Польше

Москвичи назвали главные достижения столицы за 2019 год

Знакомые рассказали о матери брошенных в Шереметьево детей

Сбежавший из Уханя рассказал об эпидемии коронавируса

Что известно о протоиерее Всеволоде Чаплине

Навка и Ягудин заступились за молодых фигуристок

«Аэрофлот» изменит правила транспортировки животных

«Росконтроль» обнаружил пестициды в спагетти двух брендов

Жизнь проходит мимо. Как просмотр новостей может довести до депрессии

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Актриса Наталья Андрейченко нашлась в Мексике

С козой на поводке: зачем москвичи держат в городе сельскохозяйственных животных

Столичный скульптор Сергей Казанцев выгуливает коз. Он говорит, что они живут в его доме в Новой Москве, но иногда он привозит их в центр в свою мастерскую

ФОТО: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

Деревенские животные на улицах Москвы — явление редкое, но не исчезнувшее. Так, недалеко от Третьяковской галереи мужчина выгуливает на поводке... козу. Корреспондент «Вечерки» искал и нашел москвичей, которые в своих квартирах устраивают мини-фермы.

Московский скульптор Сергей Казанцев, автор недавно установленного памятника Тургеневу в Москве, на вопрос о необычном хобби разводить домашних животных в Москве рассмеялся.

— Я действительно содержу несколько коз. Исключительно для себя, чтобы по утрам пить их молоко, которое я сам и дою. Но находятся они в Новой Москве — там у меня большой участок, целый парк скульптур и мастерская. А напротив Третьяковской галереи у меня маленькая мастерская — и я несколько раз в год вожу животных на осмотр — там меня и видели, видимо, — сообщил он.

Владельцы других нетипичных для города животных также привлекают всеобщее внимание. Хозяйка минипига, выросшего размером с большую свинью, Вера Барвинская рассказала, что никто не ожидал, что домашний поросеночек станет таким гигантом.

— Когда заводчики продают людям мини-пигов, то не предупреждают, до каких размеров они могут вырасти, — говорит Барвинская. — У меня уже два года живет мини-пиг Брунгильда, и она доросла до весьма внушительных размеров. Появление ее у нас в доме печально — у моей подруги умирал от рака ребенок, и он захотел минипига. Крошечная свинка была с ним до последних дней, ну а потом ее отдали мне — опыт общения с самыми разными животными у меня немаленький, большая квартира и дача, где живет моя мама. За два года мини-пиг вырос до обычного поросенка, и места ему нужно предостаточно. Выгуливать ее необходимо так же, как собаку — они очень чистоплотные. Однако про размер — забудьте, что вам говорят заводчики — минипиг довольно быстро перерастает по размеру болонку или чихуа-хуа. Больше всего Брунгильда любит поесть, особое почтение — кабачкам и тыквам.

Такое хобби прокомментировал зоолог, сотрудник Московского зоопарка Филипп Тумасьян:

— Согласно действующему закону об обращении с животными, есть понятие животных-компаньонов — это кошки, собаки, хомячки, волнистые попугайчики. А вот коровы, овцы, лошади — это сельскохозяйственные животные. Они должны жить в соответствующих условиях — им нужно достаточно пространства.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Во французском департаменте Приморская Шаранта суд разрешил петуху Морису кукарекать. На птицу и его хозяйку Корин Фессо подали в суд их пожилые соседи — петух начинал кукарекать рано утром, мешая людям спать. Тяжба длилась не один год, в итоге судебные органы отклонили иск и фактически разрешили Морису петь по утрам.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Евгений Цыпленков, ветеринарный врач:

— Правило «Мы то, что мы едим» в полной мере относится и к животным, особенно сельскохозяйственным. Поэтому, если, например, козы содержатся в городских квартирах и едят преимущественно траву, растущую во дворах, то молоко от таких животных употреблять в пищу не стоит. Понятно, что городская трава может содержать тяжелые металлы, которых просто не может не быть в условиях мегаполиса. И эти же вредные вещества могут содержаться и в молоке.

Читайте также: Корреспондент «ВМ» освоил профессию золотаря

Новости СМИ2

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Почему в век цифровых технологий печатная книга популярна

Александр Лосото 

Слухи о коронавирусе сильно преувеличены

Мехти Мехтиев

Брексит — это вам не Мегзит: у Британии большие проблемы

Виктория Федотова

«Аэрофлот», не тренируйся больше на кошках

Ирина Алкснис

Москвичи пересели на автобусы

Алиса Янина

Маньяки и бордель: как знакомиться в интернете

Георгий Бовт

Россия vs Белоруссия: маленькая «нефтяная война»

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид