пн 14 октября 04:40
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Фотоархив: 3-я Рыбинская улица

Фотоархив: 3-я Рыбинская улица

2019 год

Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

Сильно ли изменилась Москва за 20 лет? А какой она была 50, 70 лет назад? В этой рубрике специальный корреспондент «Вечерки», фотограф Сергей Шахиджанян предлагает сравнить архивные и современные снимки столицы.

Иногда шедевры архитектуры можно увидеть и в глухой промзоне. Здание бывшего дворца культуры фабрики «Буревестник» спряталось среди заводских корпусов на 3-й Рыбинской улице, в нескольких десятках метров от Третьего транспортного кольца. Архитектор — легендарный Константин Мельников. Здание возводилось на узком участке, что подтолкнуло зодчего к идее пятилепестковой башни рядом с основным зданием. В январе 1928 года проект был рассмотрен и утвержден комиссией по клубному строительству при Моссовете. Идеи Мельникова значительно опережали время.

1935 год / PASTVU.COM

1935 год

ФОТО: PASTVU.COM

Злые языки называли здание нового клуба «клеткой попугая». Но Мельников старался не замечать злопыхателей, а решать непростую задачу: место под застройку было выделено очень узкое и в виде пятиугольника неправильной формы. Он спроектировал уникальные пространства: зрительный зал, по его замыслу, должен был раздвигаться, соединяться с другими, стенки должны были также разъезжаться. Но эти смелые идеи не были реализованы. Тем не менее проект в результате был выполнен в срок. Самое интересное в здании — его пятилепестковая башня.

В 2002 году деревянные рамы были заменены на стальные, внутри сделали перепланировку. Дворца культуры в здании больше нет — здесь арендует помещения IT-компания, есть небольшая галерея и Фонд абстрактного искусства.

Читайте также: Фотоархив: улица Стромынка

Новости СМИ2

Оксана Крученко

А караван идет…

Лера Бокашева

Я уеду жить «Влондон». А в деревне Гадюкино дожди

Александр Никонов

Чему нам действительно нужно учиться у Запада

Ольга Кузьмина  

Уже не просто «спальники»

Сергей Лесков

Как ботинок Хрущева попал в историю

Ольга Кузьмина  

Алексей Леонов. Улыбка Вселенной

Виктория Федотова

Смертная казнь в России не нужна