чт 24 октября 00:51
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Как мы оказались на пороге псевдокультурной революции

Сергей Собянин призвал москвичей предложить идеи по улучшению парков

Стоимость родового сертификата в России планируют увеличить

Назначен новый глава Департамента труда и соцзащиты населения

Малышева рассказала, когда вернется к съемкам после госпитализации

Как будут отдыхать россияне на ноябрьские праздники

Синоптики предупредили метеозависимых о риске природной гипоксии

Что стало с «Норд-Остом» после теракта

Турция отказалась считать операцию в Сирии завершенной

Кинолог рассказал, чем лучше кормить собак

«Готовим законопроект о запрете аниме»: как японцы обидели Поклонскую

Врач заявил о пагубном влиянии кофе на иммунитет

Чем опасно долгое использование смартфона

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Как мы оказались на пороге псевдокультурной революции

Открытие памятника «Прощание славянки» у здания Белорусского вокзала

Александр Казаков, «Вечерняя Москва»

«Прощание славянки», Калашников, мемориал в Амурской области. Ошибки в памятниках переворачивают историю и бьют по самому больному — памяти о настоящих героях.

От monere (в переводе с латинского — «напоминать, воодушевлять, внушать») произошел «монумент». Настоящие памятники истории формируют наше сознание, рождают в нас чувство гордости за предков. А что внушают монументы, транслирующие ложь? В скульптурной композиции под названием «Прощание славянки» у Белорусского вокзала многие женщины старшего поколения способны узнать своих матерей. Точно черно-белая фотография из семейного архива напоминает тяжелые минуты военной жизни. Но обнаруженная на открытии памятника ошибка испортила многим настроение. В символическое скульптурное обрамление нежданно «вплелась» немецкая винтовка «маузер К-98». Из таких было убито немало наших солдат.

Еще один скандал разгорелся вокруг памятника Михаилу Калашникову на пересечении Оружейного переулка и Долгоруковской улицы.

Опять немецкое оружие, автомат «штурмгевер-44», появилось в виде чертежа на монументе. Скульптор Салават Щербаков (он был автором и «Прощания славянки») объяснил эти странные ошибки некими недоразумениями. Специалисты-эксперты, по его словам, привлекались еще на этапе создания макета. Насколько они владеют предметом? Вопрос.

Приведу пример иного рода. Капитан запаса погранвойск поделился наблюдениями.

— В середине 80-х годов нашу часть разместили в военном городке, построенном немцами в Польше, — рассказывает Владимир Гребенюк. — У казарм обнаружился памятник Гитлеру. Мы его демонтируем — и электричество пропадает во всей округе. Пришлось добавить гипса, сделали из Гитлера Ленина. И то лишь при незначительном утяжелении памятника электроцепь не разомкнулась.

Ай да немцы, обеспечили защиту «вождю»! А вот от стараний горе-реставраторов в приамурском селе и простые сельчане схватились за голову. На железном щите мемориала героям Великой Отечественной после реставрации появились солдаты НАТО с американскими автоматами. Картинку скачали из Интернета. Вскоре фальшивые «декорации» запузырились. Воинствующий непрофессионализм проявился во всем.

О том, что с нашим образованием творится странное, говорят давно. «История» вызывает самые ярые споры.

— Из социальных сетей школьники черпают необходимую им информацию, — рассказывает Наталия Радюш, учитель истории высшей квалификационной категории школы № 1519. — К примеру, утверждается, что Советский Союз победил исключительно благодаря программе ленд-лиза из США.

Дети легко подвергаются идеологической обработке. А ведь вклад ленд-лиза составил не более 5 процентов.

Понятно, что полуправда распространяется неспроста. Народ, лишенный национальной гордости, проще победить.

— Из интернет-потока можно выделить два направления, — признает историк, член координационного совета «Росрекон» Игорь Пахомов. — По большей части это целенаправленная диверсия против России. Есть необдуманные действия, банальное выполнение заказа. А проблему нужно искать в законах, по которым мы живем. Узкая специализация привела к тому, что специалист и в соседней области уже не разбирается.

Все-таки нужно начинать с истоков, со школы. А мы продолжаем эксперименты...

— История наукой стала не более сотни лет назад, — объясняет социолог, москвовед, историк Евгений Плисс. — Параллельно существует историография — картинки вместо текстов, упрощенное общение. Это мировая проблема. Наши предки изучали латынь, древнегреческий, знакомились с первоисточниками сами. Сегодня проще задать вопрос в Интернете.

Только ответы через Интернет можно подтасовать по чьему-либо заказу.

— История не состоит из ровно белых и черных страниц, все перемешано, немало оттенков. Подрастающим поколениям историю нужно постоянно разъяснять, — объясняет член ветеранского движения, вице-президент Межрегиональной общественной организации выпускников «Кремль» Владимир Жаренков. — Молодежь в целом у нас хорошая. Только нельзя оставлять ее наедине с социальными сетями. Вспомните еще план Даллеса (Аллен Даллес — разведчик, директор ЦРУ США с 1953 по 1961 год — прим. «ВМ»), нацеленный на идеологический развал Советского Союза. Он продолжает работать и сегодня. Искать злонамеренность в цепочке ошибок будет преждевременным.

Но думать о том, что такие ошибки на руку нашим идеологическим врагам, необходимо заранее.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ  

Виталий Милонов, депутат Государственной думы РФ:

— Может быть, при губернаторах, при Министерстве культуры создать комиссию, куда бы можно было направить оригинал макетов памятников, которые предполагается поставить в общественных местах. Даже если 100, 500, 1000 штук — неважно. Изображение оружия современного, и оно использовалось не для защиты, а для нападения... Ошибка, которая, к сожалению, часто происходит. И все из-за того, что нет тех, кто мог бы эти памятники изначально смотреть. Историк бы одним глазом посмотрел, нет ли там каких-нибудь ляпов. Одного человека можно смело выделить в Минкультуры для этих целей.  

Читайте также: Историю советского атомного проекта расскажут документальные источники

Новости СМИ2

Сергей Лесков

Все, что требует желудок, тело и ум

Екатерина Головина

Женщина, которая должна

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Чтобы быть милосердным, деньги не нужны

Георгий Бовт

Верен ли российский суд наследию Александра Второго Освободителя?

Оксана Крученко

Соседи поссорились из-за граффити

Александр Никонов

Искусственный интеллект Германа Грефа

Ольга Кузьмина  

Выживший Степа и закон бумеранга