Четыре причины, почему москвичам стоит отказаться от автомобилей
На днях ВЦИОМ опубликовал данные: почти половина россиян (47 процентов) готовы пересесть с авто на общественный транспорт из-за подорожавшего бензина. На втором месте по популярности — причина пересесть на автобус — это дорогое обслуживание автомобиля (16 процентов). На третьем месте — финансовые трудности (15 процентов).
Эксперты рассказали «Вечерней Москве» о том, какие причины пересаживают жителей столицы с авто на общественный транспорт.
Руководитель направления «Общественный транспорт» экспертного центра Probok.net Александр Чекмарев утверждает, что в Москве всегда было удобнее ездить на общественном транспорте.
— Самая главная причина — это тот факт, что если важна скорость передвижения и предсказуемость, то в Москве это могут обеспечить только метро и автобусы, — говорит эксперт. Автомобилем пользуются те жители, кто хочет ехать сидя, в своем пространстве, с комфортом, и ему не важен фактор времени, — пояснил Александр Чекмарев.
Еще одна причина оставить машину дома, говорит эксперт, — это рост числа платных парковок.
Третья причина — единая транспортная карта с большим количеством тарифов. Есть варианты пропусков, которые совмещают «Тройку» и подмосковную «Стрелку». Это существенно дешевле, чем бензин или только один вид общественного транспорта.
Четвертая причина — Московское центральное кольцо (МЦК), которое позволяет добраться в те районы, которые ранее не были охвачены остановками автобусов и станциями метро.
— Если уж Москва равняется на Европу, то нужно учитывать, что на Западе уже давно предпочитают городской транспорт для поездок в центр, — говорит директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко.
Как считает эксперт, важно заниматься просветительскими кампаниями, чтобы горожане поняли, что автомобиль нужен только для передвижения на большие расстояния.
— Определение автомобиля как «не роскошь, а средство передвижения» нужно дополнить — «передвижения за город», — считает эксперт.
Читайте также:
Сообщество автомобилистов: «Островки безопасности» — так ли они безопасны?»