Top.Mail.Ru
- Город

Осенний призыв стартовал в Москве

Чем удивит гостей фестиваль «Путешествие в Рождество»

Алина Загитова заявила о приостановке своей карьеры

Как авиация тушила склад на юге Москвы

Появилось видео задержания членов ИГ* в Москве

Москвичи собрали 43 тонны продуктов для пенсионеров

«А у нас газопровод»: Зеленский спустя два дня ответил на реплику Путина

Спасти еду, чтобы спасти людей

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Топ-5 событий Москвы 2019 года

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Назван главный цвет 2020 года

Диетологи рассказали, какие блюда должны быть на новогоднем столе

«Человек, чье имя стало символом эпохи»: Москва простилась с Лужковым

Осенний призыв стартовал в Москве

ФОТО: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

1 октября в столице стартовала очередная осенняя призывная кампания. Около трех с половиной тысяч молодых москвичей получат повестки из военкоматов до конца этого года.

Традиционно призывники из столицы идут служить в части Западного военного округа — недалеко от дома. Однако есть и те, кто целенаправленно просится на службу далеко, например на Северный или Тихоокеанский флот. По возможности военные комиссариаты стараются идти навстречу желаниям таких призывников.

— Я хочу служить в Воздушно-десантных войсках, поскольку там служили мой старший брат и дядя. При этом я поступил учиться в вуз на юриста. Перед армией я занимался вольной борьбой и получил автомобильные права. Надеюсь, что меня отправят туда, куда я хочу. Но в принципе готов к любому варианту. После армии восстановлюсь в вузе, — рассказал «ВМ» призывник Кирилл Сахарнов.

Студент или даже выпускник вуза на призывной комиссии — сегодня явление вполне будничное. Научные роты сделали службу в армии для выпускников технических вузов возможностью совершить первый шаг в будущей карьере.

— По специальности я инженер робототехнических комплексов. На эту специальность я поступил не только для того, чтобы были «корочки», хочу заниматься этой темой и дальше. Так что, если мне понравится в научной роте, куда я прошусь служить и, скорее всего, пойду, не исключаю, что могу связать с армией и свою дальнейшую жизнь, — рассказал выпускник МГТУ имени Баумана Федор Конашевич.

Всего по итогам весенней призывной кампании в этом году для комплектования научных рот было отобрано и отправлено свыше 350 человек.

Призывники из столицы пользуются в войсках заслуженной славой как грамотные, физически здоровые, дисциплинированные бойцы.

Красные уголки и информационные стенды многих районных военкоматов столицы украшают отзывы отцов-командиров о своих бойцах.

«Младший сержант такой-то за время службы стал отличником боевой подготовки, не имел взысканий и дисциплинарных проступков. От лица командования части выражаю благодарность районным властям и военному комиссариату столицы». Краткие строки дорогого стоят. Далеко не каждый призывник удостаивается такого письма домой, даже если он хорошо служит.

Одно из традиционных мест службы призывников из столицы — гвардейский ракетный крейсер «Москва», флагман Черноморского флота. Служить на этом корабле не только почетно, но и очень ответственно, поскольку по одному призывнику будут судить о целом городе, так что туда, как правило, отбирают только лучших.

Что касается общих тенденций и особенностей осеннего призыва, то начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ Евгений Бурдинский отметил, что средний возраст призывников увеличился. Число 18-летних молодых людей, призванных на военную службу с 2013 года, сократилось более чем на 8 процентов, а граждан в возрасте 20 лет и старше, наоборот, увеличилось более чем на 11 процентов.

Прирост возраста как раз и дают выпускники вузов, которые идут служить после получения диплома.

Столица всегда выполняет план по призыву.

В целом же, как отмечают в столичном военкомате, большинство молодых людей в армию сегодня идут с готовностью и без страха. Потому что служба сегодня не только почетная обязанность и долг, но и важная ступень в карьере.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вадим Веденин, представитель военного комиссариата Москвы:

— Хотелось бы отметить большое внимание, которое уделяет подготовке призывников правительство Москвы. В последние годы появилась хорошая тенденция — здоровых призывников из столицы стало гораздо больше. Не в последнюю очередь это связано с пропагандой здорового образа жизни и спорта. За счет этого призывники из столицы имеют большие шансы пойти служить в элитные подразделения, такие как ВДВ, морская пехота, разведка. Желающих пойти туда служить, как правило, много, так что отбирают военкоматы только самых лучших.

СПРАВКА

Более 3300 человек подготовило с 2015 года региональное отделение ДОСААФ города Москвы по военно-учетным специальностям для Вооруженных сил России. В 2018 году количество подготовленных специалистов составило 656 человек, а за первое полугодие 2019 года специалистами московского отделения оборонного общества были подготовлены 465 человек. Кроме них, с 2017 по 2019 год к военной службе были подготовлены около тысячи юнармейцев.

Читайте также: Число 18-летних призывников в армии России сократилось

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Денег что-то многовато

Никита Миронов  

Корпоратив или премия? Конечно, корпоратив!

Игорь Воеводин

Наш флот мог бы быть сильнейшим в мире

Сергей Лесков

Как проходила эволюция галактик

Антон Крылов

Во всем виноват Сталин

Алиса Янина

Новогодние подарки — дорого и глупо

Ольга Маховская, психолог

Как справиться со страхом экокатастроф

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства