- Город

Осенний призыв стартовал в Москве

День города и новый учебный год: Сергей Собянин — о ситуации с COVID-19 в Москве

Небензя: РФ готова сотрудничать со всеми странами для разработки препаратов от COVID-19

Заветные метры. Решить квартирный вопрос становится проще

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Названы сроки окончания «волны холодов» в России

«Гестапо какое-то»: что ждет белорусскую оппозицию без Тихановской

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Качели на крыше, живые концерты и завтраки целый день. Семь лучших веранд Москвы

СМИ выяснили, что TikTok тайно собирал данные пользователей

«Я тоже против насилия»: Гергиев рассказал о белорусской награде

Адвокат Ефремова собирается обратиться за помощью к Путину и Бастрыкину

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

Россияне назвали главные минусы удаленки

«Закончит как Кокорин и Мамаев»: что грозит Широкову за нападение на арбитра

Осенний призыв стартовал в Москве

ФОТО: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

1 октября в столице стартовала очередная осенняя призывная кампания. Около трех с половиной тысяч молодых москвичей получат повестки из военкоматов до конца этого года.

Традиционно призывники из столицы идут служить в части Западного военного округа — недалеко от дома. Однако есть и те, кто целенаправленно просится на службу далеко, например на Северный или Тихоокеанский флот. По возможности военные комиссариаты стараются идти навстречу желаниям таких призывников.

— Я хочу служить в Воздушно-десантных войсках, поскольку там служили мой старший брат и дядя. При этом я поступил учиться в вуз на юриста. Перед армией я занимался вольной борьбой и получил автомобильные права. Надеюсь, что меня отправят туда, куда я хочу. Но в принципе готов к любому варианту. После армии восстановлюсь в вузе, — рассказал «ВМ» призывник Кирилл Сахарнов.

Студент или даже выпускник вуза на призывной комиссии — сегодня явление вполне будничное. Научные роты сделали службу в армии для выпускников технических вузов возможностью совершить первый шаг в будущей карьере.

— По специальности я инженер робототехнических комплексов. На эту специальность я поступил не только для того, чтобы были «корочки», хочу заниматься этой темой и дальше. Так что, если мне понравится в научной роте, куда я прошусь служить и, скорее всего, пойду, не исключаю, что могу связать с армией и свою дальнейшую жизнь, — рассказал выпускник МГТУ имени Баумана Федор Конашевич.

Всего по итогам весенней призывной кампании в этом году для комплектования научных рот было отобрано и отправлено свыше 350 человек.

Призывники из столицы пользуются в войсках заслуженной славой как грамотные, физически здоровые, дисциплинированные бойцы.

Красные уголки и информационные стенды многих районных военкоматов столицы украшают отзывы отцов-командиров о своих бойцах.

«Младший сержант такой-то за время службы стал отличником боевой подготовки, не имел взысканий и дисциплинарных проступков. От лица командования части выражаю благодарность районным властям и военному комиссариату столицы». Краткие строки дорогого стоят. Далеко не каждый призывник удостаивается такого письма домой, даже если он хорошо служит.

Одно из традиционных мест службы призывников из столицы — гвардейский ракетный крейсер «Москва», флагман Черноморского флота. Служить на этом корабле не только почетно, но и очень ответственно, поскольку по одному призывнику будут судить о целом городе, так что туда, как правило, отбирают только лучших.

Что касается общих тенденций и особенностей осеннего призыва, то начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ Евгений Бурдинский отметил, что средний возраст призывников увеличился. Число 18-летних молодых людей, призванных на военную службу с 2013 года, сократилось более чем на 8 процентов, а граждан в возрасте 20 лет и старше, наоборот, увеличилось более чем на 11 процентов.

Прирост возраста как раз и дают выпускники вузов, которые идут служить после получения диплома.

Столица всегда выполняет план по призыву.

В целом же, как отмечают в столичном военкомате, большинство молодых людей в армию сегодня идут с готовностью и без страха. Потому что служба сегодня не только почетная обязанность и долг, но и важная ступень в карьере.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вадим Веденин, представитель военного комиссариата Москвы:

— Хотелось бы отметить большое внимание, которое уделяет подготовке призывников правительство Москвы. В последние годы появилась хорошая тенденция — здоровых призывников из столицы стало гораздо больше. Не в последнюю очередь это связано с пропагандой здорового образа жизни и спорта. За счет этого призывники из столицы имеют большие шансы пойти служить в элитные подразделения, такие как ВДВ, морская пехота, разведка. Желающих пойти туда служить, как правило, много, так что отбирают военкоматы только самых лучших.

СПРАВКА

Более 3300 человек подготовило с 2015 года региональное отделение ДОСААФ города Москвы по военно-учетным специальностям для Вооруженных сил России. В 2018 году количество подготовленных специалистов составило 656 человек, а за первое полугодие 2019 года специалистами московского отделения оборонного общества были подготовлены 465 человек. Кроме них, с 2017 по 2019 год к военной службе были подготовлены около тысячи юнармейцев.

Читайте также: Число 18-летних призывников в армии России сократилось

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

193 473 + 787 (за сутки)

Выздоровели

250 303 

Выявлено

4 622 + 11 (за сутки)

Умерли

Дмитрий Журавлев, политолог

Атмосфера общего страха

Виктория Федотова

У Белоруссии женское лицо

Игорь Воеводин

Последняя гибель «Варяга»

Екатерина Рощина

Кто его посадит, он же памятник

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Степан Орлов, заместитель председателя Мосгордумы

Без помощи никто не останется

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не надо обесценивать опыт

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите