Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Лучшие проекты москвичей по преображению столицы смогут найти реальное воплощение

Город
Лучшие проекты москвичей по преображению столицы смогут найти реальное воплощение
Школьница Алена Хоничева позирует для фотокорреспондента «ВМ» на детской площадке / Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

На выставку горожане отправили 135 своих проектов по улучшению мегаполиса. Мы побеседовали с самым молодым участником.

В течение трех дней горожане будут представлять свои идеи по улучшению городского пространства в павильоне № 75 на ВДНХ. Конечно, кроме этого, в павильоне будут проходить экспресс-экскурсии, мастер-классы и игры для всей семьи, а еще концерты и кинопоказы. Главная цель выставки — продемонстрировать, что малые архитектурные формы, то есть беседки, скамейки и фонари, если отойти от профессионального сленга архитекторов, могут выполнять куда большую роль, чем сейчас. Потому что от них зависит не только внешний вид города, но и образ жизни горожан.

Поэтому так важна инициативность москвичей в вопросе улучшения городской среды. А инициативность эта сейчас только растет — таков новый тренд современности. И под идеи горожан выделена отдельная площадка. Самым молодым участником выставки стала москвичка Алена Хоничева. Девушка представляет проект детской площадки «Русская живопись в интерьерах большого города».

— Я хотела расширить кругозор ребят. Соединить познавательную деятельность и игру, — рассказывает о своей работе Алена Хоничева. — Это поможет детям легче воспринимать произведения искусства.

Девушка воплотила на площадке впечатления от картины «Утро в сосновом лесу», которую написали Иван Шишкин и Константин Савицкий.

— Можно использовать и другие картины для создания детских площадок. Мне кажется, отлично подойдут произведения «Богатыри» Васнецова, «Царевна Лебедь» Врубеля, «Иван-царевич и Серый Волк» Васнецова, «Всадница» Брюллова, — добавила Хоничева.

Сейчас девушка учится в 11-м классе школы № 1504 и в будущем мечтает стать архитектором.

— Мне 17 лет, но я уже сейчас хочу принимать участие в развитии моей любимой Москвы, — очень по-взрослому говорит Алена. — Кроме того, этот проект — шанс попробовать себя в сфере, в которой хочу развиваться в дальнейшем.

Сейчас ее любимыми предметами в школе являются черчение и математика.

— Не могу представить свою жизнь без рисунков. Именно поэтому родители отдали меня в Художественную школу имени Репина. Проучилась я там восемь лет. Творческая атмосфера позволяет мне взглянуть на мир немного иначе, — рассказала Алена.

Девушка поделилась, что идея создания проекта к ней пришла не случайно. В ее семье много маленьких детей — это двоюродные братья и сестры.

— В своем детстве я не помню таких красивых детских площадок. Да и сейчас, гуляя с сестрами и братьями, тоже этого не замечаю. Все детские уголки достаточно однотипные. Моя мечта, чтобы детскую площадку, которую я придумала, установили вблизи станции метро «Третьяковская». Там практически нет зон отдыха для малышей. К тому же это мое любимое место в Москве, — уточнила Хоничева.

Инициативность горожанина в данном случае легко объяснима — это жажда сделать родной город еще более прекрасным и комфортным.

В принципе, большая часть экспонируемых на площадке выставки проектов создана именно по этой причине.

Между тем выставка «Город: детали» пройдет в рамках московской комплексной программы по созданию единого стандарта качества жизни и городской среды «Мой район».

Кстати, в Царицыне до 30 октября приведут в порядок пять детских площадок. Специалисты установят безопасное резиновое покрытие, новые игровые комплексы и приведут в порядок территорию.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Преснов, заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы:

— На выставке будут представлены элементы городского оформления из разных стран. На данный момент в Москве уделяется большое внимание вопросу создания комфортной среды. C 2011 по 2018 год благоустроено 350 улиц и площадей, 450 парков, бульваров и скверов. Были отремонтированы фасады зданий, убраны под землю провода, высажены кустарники и деревья, приведены в порядок дороги и тротуары. Программа «Мой район» — логичное продолжение этих усилий. И одновременно это новый этап в развитии городской среды.

Читайте также: Концерты, кинопоказы и экскурсии пройдут на выставке «Город: детали»

Подкасты