Пенсионеры отметили праздник зажигательным танцем
На танцевальной площадке парка «Лианозовский»инструктор Светлана Салимова (в центре) ведет мастер-класс для участников программы «Московское долголетие».Слева от молодой руководительницы зажигательную зумбу умело исполняет Валентина Маркина, справа танцует Анна Московкина / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Пенсионеры отметили праздник зажигательным танцем

Город

1 октября в парке культуры и отдыха «Лианозовский» большой праздничной программой «Жить весело» отметили День пожилого человека.

Первый октябрьский день выдался пасмурным, но серое небо и дождик не напугали активных участников программы «Московское долголетие». Пенсионерки Надежда Минаева, Нина Райкова, Ольга Щахбанова, Светлана Девина пришли на мероприятие не с пустыми руками — принесли картины, что нарисовали на летних занятиях.

— Всю жизнь я проработала медицинской сестрой в больнице, — вспоминает 66-летняя Марина Назарова. — О рисовании не думала, но, увидев работы сверстниц, решила записаться в студию. Творчество развивает фантазию, улучшает мелкую моторику, благотворно влияет на мозг.

Присмотрела себе занятие и Надежда Потапова, она недавно переехала в Москву из Санкт-Петербурга и сразу заинтересовалась участием в столичной программе.

— Живу через дорогу от парка, — рассказывает Надежда Петровна, — несколько раз замечала группы людей старшего возраста, которые занимались скандинавской ходьбой.Теперь присоединюсь.

Зажигательный латинский ритм поднял с лавочек присутствующих, инструктор по зумбе Светлана Салимова начала мастер-класс. В группе новички и дамы, отличающиеся отточенностью движений.

— В нашем парке три раза в неделю проходят танцы для тех, кому за 50 лет, и наши пенсионеры привыкли танцевать, — поясняет директор парка «Лианозовский» Антон Окутин. — Кроме того, на территории проходили и другие занятия.

Группу рисования летом посещали 40 человек, гимнастику цигун — 60 человек, английский язык — 35 участников, а скандинавской ходьбой занимались свыше 60. Самой старшей из них Маргарите Беловой 8 сентября исполнилось 85 лет.

Маргарита Петровна — гордость группы, за два года она не пропустила ни одного занятия без уважительной причины. Пенсионерка успевает не только заниматься скандинавской ходьбой и дыхательной гимнастикой цигун, лечебной гимнастикой, ходить в бассейн, но и приобщать к спорту своих двух детей и пятерых внуков. Последних она забирает из школы и отводит в секции.

— На таких пожилых людей нужно равняться, — с восхищением говорит 32-летняя москвичка Анна Скрытина. — Они очень активны и жизнерадостны.

Мероприятия, посвященные старшему поколению, прошли в 16 парках столицы. В «Таганском» состоялся фестиваль талантов «Золотая пора», в итальянском саду Воронцовского парка — вечер романсов, а в «Филях» — концерт «РетроВИА». А сегодня в ГЦКЗ «Россия» — вокальный конкурс «Возраст.Net». Бороться за звание лучшего исполнителя будут 11 участников «серебряного» возраста.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Николай Дроздов, ученый, зоолог и биогеограф, профессор географического факультета МГУ имени Ломоносова, ведущий телепередачи «В мире животных», путешественник и популяризатор науки:

— Официально я на пенсии 22 года, но считаюсь ветераном труда. Потому что работаю в родном МГУ имени Ломоносова. После полувека работы преподавателем получил должность профессора-консультанта. Я часто читаю районные и городские газеты, вижу фотографии москвичей, участвующих в проекте «Московское долголетие», и очень рад, что пожилые люди занимаются физической культурой, рисуют, танцуют. А самое главное — общаются. Когда ты общаешься, радуешься, улыбаешься — это продлевает жизнь.

Читайте также: Выставка урожая и уроки бисероплетения: как Москва отметит День старшего поколения

Google newsYandex newsYandex dzen