- Город

Тишковец рассказал, как атмосферное давление влияет на здоровье

Прощание с Лужковым пройдет в храме Христа Спасителя 12 декабря

Вагоны-рестораны могут убрать из поездов РЖД

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Грета Тунберг признана Человеком года по версии Time

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Топ-5 грехов новой Мосгордумы

Спасти еду, чтобы спасти людей

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Найденная в Италии картина может оказаться шедевром Климта

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Москвичи выбрали приоритеты благоустройства дворов

Он сумел удержать Москву, когда все рушилось. Умер Юрий Лужков

Назван главный цвет 2020 года

Тодоренко ответила на вопрос Собчак, кто содержит семью

Тишковец рассказал, как атмосферное давление влияет на здоровье

Как капризы природы влияют на здоровье.

ФОТО: Скриншот с https://www.youtube.com/watch?v=OCHPqCHdaac

Как капризы природы влияют на здоровье. Организмы граждан пилит «барическая пила». Так синоптики называют резкие скачки давления. Перепады эти, подобно цепной реакции, вызывают обострение всех заболеваний.

По словам метеоролога Евгения Тишковца, в столице зафиксировано рекордно низкое давление — 733 миллиметра ртутного столба с 1 октября 1954 года — даты последнего атмосферного рекорда.

— Такие колебания связаны с тем, что над столицей «завис» североатлантический циклон, его центр находится в районе Выборга, — рассказал Евгений Тишковец.

Скачки давления несут потенциальную опасность для здоровья.

— Сезонные обострения действительно существуют, и это не миф. Они связаны с переменой давления и температуры. В это время года пациентов, которые состоят на учете в психоневрологических диспансерах, врачи вызывают на прием, либо они даже приходят к ним сами, поскольку весной или осенью психические расстройства могут обостряться. Могут появиться тревожность, повышенная раздражительность, агрессивность, — р а с с к а з а л «Вечерке» психиатр-криминалист Михаил Виноградов.

Однако не все согласны с тем, что осень так «бьет по мозгам».

— Это одно из лучших времен года, когда организм навитаминизирован, полон сил. Трудности начинаются в декабре, когда заметно сокращается световой день, — рассказал психиатр, психотерапевт высшей категории Александр Федорович. Он добавил, что обострения — миф, который используют те, кто вечно всем недоволен.

За Полярным кругом

— Мы шли по Амдерме, как боги. Слегка вразвалку, руки в боки, и наши бороды и баки несли направленно сквозь порт; и нас девчонки и салаги, а также местные собаки сопровождали, как эскорт—так писал о северном поселке и порте поэт Евгений Евтушенко в 1964 году.

А сейчас на побережье Карского моря в Ненецком автономном округе в Амдерме ждут полярную ночь. Сегодня там всего +4.

— Те, кто родился и вырос на Севере, привыкли к суровым условиям. Приезжим здесь непривычно. Уже в ноябре солнечного света будет мало, а в декабре наступит полярная ночь, — рассказала «Вечерке» библиотекарь поселка Амдерма Алла Канюкова.

Зверье мое

Сами себе Гидрометцентры

 Атмосферные капризы действуют не только на людей, но и на братьев наших меньших. Дикие животные, привыкшие выживать в самых жестких условиях, тем не менее тоже испытывают на себе воздействие внешней среды.

— Звери по сравнению с людьми более чувствительны к смене давления. Поскольку у них нет своего метеобюро и негде узнать сводки ближайшей погоды, приходится ориентироваться на собственные ощущения. И навыком этим животные очень хорошо умеют пользоваться. Например, если грядет непогода — дождь или снегопад, они стараются где-нибудь отлежаться, не ходить на охоту некоторое время, поскольку неизвестно — успеешь ли поймать что-то раньше, чем вымокнешь до нитки. Насколько животные страдают от этого, болит ли у них голова и т.д., мы не знаем, поскольку рассказать об этом они нам не могут, — рассказал «Вечерке» зоолог, кандидат биологических наук Филипп Тумасьян.

Тем не менее определенные внешние проявления есть. В зоопарке, например, при скачках давления звери уходят в укрытия, где стараются отлежаться какое-то время и не проявлять активности.

Действительно, изменения в поведении животных даже вошли в копилку народных примет. Так, если лягушки перестают квакать — жди заморозков, если зайцы близко подходят к человеческому жилью, значит, будет холодная зима.

Справка

Есть такое поверье, что леммингов иногда охватывает некое безумие, и они массово кончают жизнь самоубийством — бросаются в море. Это просто миф, и ученые такого не подтверждают.

Читайте также: Синоптик рассказал, когда в Москве выпадет первый снег

Новости СМИ2

Анатолий Горняк

Хотите справедливую зарплату? Смешно

Ирина Алкснис

Прекрасный мэр своего времени

Георгий Бовт

«Нормандская четверка»: ради чего собрались

Ольга Маховская, психолог

Девочка в больнице: как ей помочь

Антон Крылов

Девушка в 34 года — уже премьер-министр

 Александр Хохлов

Саммит в Париже: дорогу трамваю уступают не из вежливости

Сергей Хвостик

WADA, расстреляйте нас всех

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства