Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Малые архитектурные формы украсят улицы столицы

Город
Малые архитектурные формы украсят улицы столицы
Участница выставки Алиса Иванова заряжает мобильный телефон у остановочного павильона / Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

Вчера на ВДНХ открылась выставка-презентация «Город: детали». За первый день работы на нее зарегистрировались свыше трех тысяч участников. Об этом сообщили в оргкомитете выставки.

Мероприятие проходит в рамках городской программы «Мой район». Ее основная задача — создание комфортного городского пространства в каждом районе, вне зависимости от его удаленности от центра.

— Выставка проходит впервые. В этот раз 11 странучастниц, включая Россию, США, Германию, Францию, Италию, Нидерланды, Финляндию, Венгрию и Казахстан, представили свыше 250 дизайн-решений для современного мегаполиса, — рассказала член оргкомитета выставки «Город: детали» Юлия Давыдова.

Она добавила, что на территории павильона свои работы представили свыше 50 компаний, которые производят малые архитектурные формы, элементы городского дизайна. Кроме того, на официальном сайте выставки на протяжении трех дней будет работать онлайн-голосование за лучший проект.

— Горожане смогут оставить свое мнение, что им больше всего понравилось и какие дизайнерские решения они хотели бы видеть у себя во дворах. После того как завершится голосование и опрос, мы отправим все результаты в управы районов и префектуры, — сказала Юлия Давыдова.

В рамках выставки также свои проекты представили молодые архитекторы. В их числе москвичи Дарья Кириллова и Станислав Субботин.

— Наш объект — лавочка, называется «Деформация». Мы вдохновлялись фотографиями Земли из космоса, горными массивами, которые покрывают нашу планету. В нашем проекте мы с помощью гибкого бетона предлагаем создать объект в виде горного хребта.

Это место, где люди будут отдыхать, читать книжки, — сказала Дарья Кириллова, отметив, что каждый новый объект меняет столицу, а вместе с ней меняются и сами москвичи. Они бережнее относятся к облику столицы, предлагают идеи для его улучшения.

Свой проект архитекторы сделали специально для выставки. К слову, это их первый масштабный конкурс.

— Такая выставка позволяет обратить внимание на детали, которые формируют город и комфортную городскую среду. На выставке можно увидеть, что привычные объекты могут быть решены необычным способом и украсить город — быть точкой притяжения для людей. Как, например, наша лавка, которая выполняет не только свою прямую функцию — место для встреч и общения, но и украшает город как скульптурный объект, — отметила Кириллова.

Для гостей мероприятия подготовили обширную культурную программу. Все желающие могут посетить лекции, которые прочтут зарубежные спикеры, и мастерклассы.

— Общественные пространства из года в год открываются с новой стороны для жителей и гостей столицы. Все преобразования, которые сейчас проходят в городе, надолго запоминаются москвичам.

За последние пять-шесть лет удалось раскрыть потенциал улиц и тех пространств, которые до этого использовались исключительно как транзитные зоны, — сказал префект Северо-Восточного административного округа Москвы Алексей Беляев.

Он добавил, что сегодня в столице много молодых специалистов, которые участвуют в разработке новых проектов для города.

Читайте также: Ольга Куфирина рассказала, как стала серебряным голосом «Московского долголетия»

Подкасты