Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Бодипозитив в СССР

Бодипозитив в СССР

Смертельная еда

Смертельная еда

Волшебные места Москвы

Волшебные места Москвы

Советское детство: игры во дворе

Советское детство: игры во дворе

Опасные маршруты

Опасные маршруты

Маньяки СССР

Маньяки СССР

Русская муза Сальвадора Дали

Русская муза Сальвадора Дали

Почетный караул: как создавали Пост № 1

Город
Почетный караул: как создавали Пост № 1
Церемония смены почетного караула введена во многих странах мира / Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

7 октября 1993 года Пост № 1 перенесли от Мавзолея Ленина к Могиле Неизвестного Солдата.

Решение тогдашнего президента России Бориса Ельцина россияне восприняли болезненно, рассказал историк Дмитрий Нестеров.

— Главу государства люди, мягко говоря, тогда не поняли, — сказал он. — Спустя четыре года после переноса Поста № 1 Борис Николаевич все же признал, что был не прав. Теперь Почетный караул можно увидеть у Вечного огня на Могиле Неизвестного Солдата.

В 2013 году, к 20-летию переноса Поста № 1, официальный представитель Федеральной службы охраны Сергей Девятов в разговоре с журналистами отметил, что новая локация главного Почетного караула страны подчеркивает значение нашей Победы во Второй мировой войне.

— В советские годы Пост № 1 был учрежден через несколько дней после смерти Владимира Ленина 21 января 1924 года, — говорит Дмитрий Нестеров. — Событие стало трагедией для большого союзного государства. У стен Кремля появляется временный деревянный Мавзолей, где будет покоиться тело вождя. Начальник Московского гарнизона приказом устанавливает здесь Пост № 1 Почетного караула.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации:

— Перенос Поста № 1 связан с тотальной программой декоммунизации, как сейчас на Украине или в Грузии. Это была попытка дискредитировать советский строй. Решение Ельцина о том, чтобы Пост № 1 работал у Могилы Неизвестного Солдата, стало компромиссом между его идеями и мнением общества, которое негативно восприняло такой шаг.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Охраняют Пост № 1 военнослужащие Президентского полка. Требования строгие: рост не менее 175 и не более 190 сантиметров, отличное зрение, идеальный слух. Подходящие кандидаты затем проходят изнурительные тренировки.

Форма Микеланджело

Церемония смены почетного караула введена во многих странах мира. В некоторых из них это действо происходит особенно оригинально.

Великая Британия

Одной из наиболее знаменитых церемоний славится Лондон. Многие видели на фото или в кино военнослужащих в красных мундирах и высоких медвежьих шапках. Посмотреть на то, как они, чеканя шаг, сменяют друг друга на посту у Букингемского дворца, ежегодно приезжают тысячи туристов. Церемония проходит с апреля по август ежедневно, в остальные месяцы — через день.

Гвардейцы папы римского

Почетный караул в Ватикане привлекает туристов необычной формой военнослужащих. Сине-оранжево-красные безразмерные штаны на швейцарских гвардейцах, которые несут службу у папы римского, вкупе с доспехами делают их похожими на рыцарей в клоунских костюмах.

Оказывается, такая форма была создана более чем 500 лет назад. И руку к ней приложил сам Микеланджело. Видя, как отточены движения гвардейцев, туристы напрочь забывают про их забавный внешний вид.

Как театр

А в Южной Корее смена почетного караула в сеульском дворце Кенбоккун превратилась в театральное представление. Любопытно, что, в отличие от почетного караула в других странах, в Южной Корее люди в погонах к церемонии не имеют никакого отношения. Здесь церемонией верховодят волонтеры, которые увлекаются исторической реконструкцией.

СПРАВКА

В России детальный церемониал смены почетного караула был разработан во времена царствования Павла I, то есть на стыке XVIII–XIX веков. Он изменился лишь после революции 1917 года.

Читайте также: Росгвардия разработала нагрудный жетон для своих сотрудников

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse