чт 17 октября 21:51
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Москвичей обучили раздельному сбору мусора

Москвичей обучили раздельному сбору мусора

Экскурсовод экоцентра Виктория Шляховая (справа) объясняет Ольге Дубинской и ее дочери Кате, какие отходы могут пойти на переработку

Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

8 октября в экоцентре «Битцевский лес» на юге столицы состоялась тематическая акция «Вторичная переработка: только ты можешь спасти человечество».

Само помещение экоцентра соответствует экологичному подходу к строительству. Двухэтажный домик возведен из дерева. Большая часть предметов, от крючков до скамеек и столов, также сделаны из природных материалов.

Напротив входа в него располагается лекторий, в котором детям и их родителям специалист экоцентра рассказывала о видах пластика, чем они отличаются, какие отходы можно переработать, а какие нельзя. К слушателям присоединился корреспондент «ВМ».

— Каждый раз, когда вы сдаете пластик на переработку, необходимо обязательно убирать все наклейки, чеки и тщательно очищать его от пищевых отходов. Иначе грязный материал может навредить всему процессу производства, — говорит гостям экскурсовод экоцентра Виктория Шляховая.

Некоторые привычные нам предметы можно отправить, к сожалению, только на свалку. Среди них, например, бумажные стаканчики для чая и кофе. Они покрываются специальным слоем термозащитного вещества. В итоге получается, что на руках мы имеем не бумагу, а смешанный вид пластика, который нельзя использовать как вторсырье.

После этого гости экоцентра поучаствовали в практической игре. Они самостоятельно отобрали представленные ранее виды отходов на те, которые можно переработать, и на те, которые должны отправиться на мусорный полигон. В соседней комнате для ребят провели мастер-класс, на котором из CD-дисков, веревок, бусинок и перьев птиц они сделали ловцов снов — традиционный индейский амулет.

— Сегодня мы пришли сюда, чтобы узнать, что перерабатывается, а что нет. На каждом уроке окружающего мира мы будем говорить о том, как сделать нашу планету чище. Нашему поколению ее ресурсов еще хватит, а что останется нашим внукам и детям? Уже сейчас это очень большой вопрос. Поэтому мы с ребятами всячески стараемся сделать Землю чище и лучше, — поделилась Ирина Саевич, классный руководитель 3 «А» класса школы № 1206.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юлия Чижова, начальник экоцентра «Битцевский лес», сотрудник ГПБУ «Мосприрода»:

— Мы практически ежедневно проводим мероприятия, посвященные природе и экологии. Они очень важны для взрослых и детей. Отходы сильно загрязняют нашу планету. Это очень значимая мысль, которую стоит донести до детей. Они уже могут повлиять на мировоззрение своих родителей и стать для них проводниками в новый, экологичный мир.

Читайте также: Контейнеры для раздельного сбора мусора появятся в пяти районах Москвы

Новости СМИ2

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Полина Ледовских

Трудоголиков домашний очаг не исправит

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Никита Миронов  

Наливайки как символ беззакония