чт 24 октября 05:34
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Библиотека МЭШ пополнилась архивными материалами о Великой Отечественной войне

Сергей Собянин призвал москвичей предложить идеи по улучшению парков

Стоимость родового сертификата в России планируют увеличить

Назначен новый глава Департамента труда и соцзащиты населения

Малышева рассказала, когда вернется к съемкам после госпитализации

Как будут отдыхать россияне на ноябрьские праздники

Синоптики предупредили метеозависимых о риске природной гипоксии

Что стало с «Норд-Остом» после теракта

Турция отказалась считать операцию в Сирии завершенной

Кинолог рассказал, чем лучше кормить собак

«Готовим законопроект о запрете аниме»: как японцы обидели Поклонскую

Врач заявил о пагубном влиянии кофе на иммунитет

Чем опасно долгое использование смартфона

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Библиотека МЭШ пополнилась архивными материалами о Великой Отечественной войне

Девушки, которые защищали Родину в годы Великой Отечественной

Пресс-служба Главного архива Москвы

В библиотеку проекта «Московская электронная школа» поступили материалы о девушках, защищавших Родину в годы Великой Отечественной. Об этом «Вечерней Москве» сообщили 9 октября в Главном архиве столицы.

Так, в МЭШ уже загружены материалы, посвященные Елене Колесовой и партизанскому отряду под ее командованием. В частности, пользователи могут посмотреть ценный документ — рукописный фрагмент «Лена Колесова» из книги Героя Советского Союза Виктора Ливенцева «Партизанский край». Его перевод с белорусского языка сделан участницей группы Колесовой и ее боевой подругой Ниной Флягиной (Шинкаренко).

— Среди других материалов — краткая биография разведчицы, составленная ее дядей Борисом Савушкиным, а также документы об увековечивании памяти партизанки: решение Мосгорисполкома о переименовании улицы Первомайской в Очакове в улицу имени Елены Колесовой и ходатайство пионерской организации школы № 47 города Москвы об установлении мемориальной доски на здании школы, где она училась, — отметили в Главархиве.

Интересны также изобразительные материалы, среди которых сделанный в 1949 году снимок обелиска над могилой Елены (до ее перезахоронения) в деревне Миговщина Минской области. Кроме того, школьникам может понравиться фотография 1942 года, на которой изображены девушки в зимних полушубках — бойцы диверсионно-разведывательной группы во главе с Еленой Федоровной перед отправкой в тыл врага на оккупированную территорию Белоруссии. На фото изображены Тамара Махонько, Маша Лаврентьева, Нина Суворова, Нина Шинкаренко, Зоя Суворова, Тоня Лапина, Надя Белова и Зина Морозова.

Пресс-служба Главного архива Москвы

ФОТО: Пресс-служба Главного архива Москвы

По словам заместителя начальника отдела хранения документов после 1917 года Главархива Москвы Михаила Морукова, запечатленные на фотографии девушки служили в войсковой части № 9903.

— Эта часть специального назначения была создана уже в июне 1941 года и первоначально подчинялась Разведывательному отделу Западного фронта. Предназначалась она для организации разведывательных и диверсионных действий в тылу противника и для организации партизанского движения на оккупированной территории. Ее командный состав был укомплектован офицерами из числа слушателей Военной академии имени Фрунзе. Командовал воинской частью в 1941 году опытный разведчик, бывший пограничник и участник войны в Испании Артур Карлович Спрогис. Во время битвы под Москвой в части было подготовлено 50 боевых групп и отрядов, выполнявших задания за линией фронта. Среди бойцов части, вписавших свои имена в историю Битвы под Москвой, Зоя Космодемьянская и Вера Волошина. Елена Колесова в 1941–1942 годах совершила несколько успешных выходов в тыл противника, была награждена орденом Красного Знамени, — рассказал он.

Отметим, что в ночь на 1 мая 1942 года диверсионно-партизанская группа из 12 девушек под командованием Елены Колесовой была сброшена с парашютами в Борисовском районе Минской области. Многие из них не имели опыта прыжков с парашютом — трое разбились при приземлении, одна сломала позвоночник. 5 мая две девушки были задержаны и попали в гестапо. В первых числах мая группа начала боевые действия. За поимку «атамана-десантницы Лельки» было обещано 30 тысяч рейхсмарок, корова и 2 литра водки. Деятельность партизан была сильно затруднена, и Елена Колесова увела группу глубоко в лес.

11 сентября 1942 года началась операция по уничтожению группой партизанских отрядов немецкого гарнизона укрепленной деревни Выдрицы. В этой операции активное участие принимала и группа Колесовой. Задачу успешно выполнили — гарнизон противника был разгромлен, но в этом же бою Елена была смертельно ранена. 21 ноября 1944 года за «героический подвиг, проявленный при выполнении боевого задания в тылу противника» ей было присвоено звание Героя Советского Союза.

Пресс-служба Главного архива Москвы

ФОТО: Пресс-служба Главного архива Москвы

Читайте также: Граффити к 200-летию открытия Антарктиды появятся в центре Москвы

Новости СМИ2

Сергей Лесков

Все, что требует желудок, тело и ум

Екатерина Головина

Женщина, которая должна

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Чтобы быть милосердным, деньги не нужны

Георгий Бовт

Верен ли российский суд наследию Александра Второго Освободителя?

Оксана Крученко

Соседи поссорились из-за граффити

Александр Никонов

Искусственный интеллект Германа Грефа

Ольга Кузьмина  

Выживший Степа и закон бумеранга