Сергей Собянин осмотрел круглогодичную ярмарку на юго-востоке Москвы
Мэра Москвы Сергей Собянин посетил одну из площадок фестиваля «Золотая осень» / Фото: Владимир Новиков / Вечерняя Москва

Сергей Собянин осмотрел круглогодичную ярмарку на юго-востоке Москвы

Город

В районе Марьино, рядом со станцией метро «Братиславская», стоит средневековый замок. Это фестивальная площадка, где сейчас проходит «Золотая осень». Рядом работает павильон с круглогодичной ярмаркой. Мэр Москвы Сергей Собянин оценил ассортимент продуктов, которые предлагают москвичам российские фермеры.

Ярмарочный павильон работает шесть дней в неделю с 9:00 и до 20:00. Москвичка Олеся Львова по дороге с работы домой зашла сюда, чтобы купить дочке ее любимые мармеладки из натурального фруктового сока. А заодно — антоновские яблоки и свежие овощи.

— По сути, это рынок, но здесь чисто, красиво и уютно. И продукты всегда свежие и вкусные, — говорит Львова.

Да и цены на ярмарке, признаются посетители, приемлемые.

— Вот эти помидоры за 120 рублей килограмм — еще грунтовые, а вот эти розовые за 180 рублей выращены в парниках. Но они вкуснее — без белой твердой серединки, сладкие и сочные, — рекомендует продавец Наталья Зуева томаты, привезенные в столицу из Рязанской области.

За соседним прилавком Светлана Гиленко предлагает продегустировать колбасные изделия из Липецкой области.

— Мы все делаем из мяса высокого качества, которое нам поставляют российские производители, — заверяет продавец. — Вот, например, рулет из свинины и говядины. Попробуйте. Он как карбонат, но нежнее.

Покупателям, по ее словам, также нравится «та самая» колбаса «Краковская» и вареная «Докторская». В ее рецепте есть один секрет: готовый продукт обрабатывают натуральным ольховым дымом. Так колбаса приобретает немного золотистый цвет и особенный, нежный вкус.

Сергей Собянин осмотрел круглогодичную ярмарку на юго-востоке МосквыВсе делается из мяса высокого качества, которое поставляют российские производители / Фото: Владимир Новиков / Вечерняя Москва

— Очень вкусная колбаса, мы ее уже не первый раз берем, — просит взвесить полкило внуку на бутерброды Татьяна Семчук.

Кстати, пенсионерам и всем, у кого есть социальная карта, на ярмарке предоставляют скидку 5 процентов на все продукты.

— Поразительная разница между обычными рынкам выходного дня, где торговля ведется несколько дней в неделю и только в теплое время года, и подобными ярмарками, где созданы совершенно другие по уровню комфорта условия. Здесь и тепло, и работает система кондиционирования, и есть холодильники, — сказал Сергей Собянин, подчеркнув, что это цивилизованный вариант современных фермерских рынков.

Сейчас в Москве открыты 14 подобных площадок. А до конца года их станет более 20. Кстати, места для продавцов на круглогодичных ярмарках город по-прежнему предоставляет бесплатно. А для жителей района там, где есть возможность, помимо рынка, открывают и фестивальные площадки. Так получилось и в Марьине.

— Это своеобразный центр района, точка притяжения жителей, — заметил Собянин. — Думаю, что в ближайшие месяцы здесь появится еще и качественная спортивная площадка с искусственным льдом и небольшим футбольным полем.

Читайте также: Орловские яблоки и «Тыквонад»: что приготовили для гостей фестиваля «Золотая осень»

Google newsYandex newsYandex dzen