- Город

Неробкого десятка: московский школьник спас ребенка от гибели

Когда москвичам ждать потепления

Более 500 тысяч человек в первый день перевезли МЦД-1 и МЦД-2

Что известно о погибшем аспиранте МГУ Николаенко

Доронина попросила Путина вмешаться в ситуацию в МХАТе

Названы профессии, которым в будущем грозит исчезновение

Интеллектуальная история

Определена дата большой пресс-конференции Путина

Диетолог рассказала, что погубило Началову и Гурченко

Павел Дуров призвал избавиться от WhatsApp

СМИ сообщили новые подробности о состоянии Заворотнюк

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Почему люди толстеют после 30 и как этого избежать

Любовь Успенская рассказала, как похудела на десять килограммов

Неробкого десятка: московский школьник спас ребенка от гибели

Ученик московской школы № 1392 Никита Черненко откачал маленького ребенка, который тонул в речке.

Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

Ученик московской школы № 1392 Никита Черненко откачал маленького ребенка, который тонул в речке. Вчера корреспондент «ВМ» встретился с героем и узнал подробности.

Это был обычный будний летний день в Хакасии. В селе Белый Яр, откуда родом 13-летний Никита, стояла жара больше 30 градусов. Вместе с младшим двоюродным братом школьник решил сходить на рыбалку.

— Накопать червей не удалось, поэтому мы заменили их сосисками. Немного порыбачив, решили искупаться в речке Абакан, — вспоминает школьник.

На подходе к реке Никита услышал крики пожилой женщины о помощи. Она просила своего внука помочь маленькому ребенку, который тонет.

— Сначала он не реагировал на просьбы бабушки, — вспоминает Никита, — и тогда я сам попросил его.

На его просьбу мальчик отреагировал быстро и вытащил малыша из воды. Но тот, к сожалению, был без сознания.

— Тогда я решил действовать на каком-то инстинктивном уровне, — продолжает Никита. — Схватил малыша за ноги и опустил вниз головой. Из его рта потекла вода, он пришел в сознание, заплакал и убежал к своему старшему брату, который все это время сидел неподалеку и не видел происходящего.

Вокруг постоянно были взрослые, мимо на лодке проплывали трое мужчин — по словам московского школьника, они никак не реагировали. Помочь трехлетнему малышу без сознания не вызвался никто из них, но Никита не мог остаться в стороне.

О том, что произошло, он сразу рассказал бабушке, с которой вместе на лето приехал в Хакасию. А та о геройском поступке рассказала по телефону матери мальчика.

— Помню, мне позвонила бабушка Никиты и говорит: «Ты знаешь, что внук учудил? Нас в полицию вызывают», — вспоминает мама Никиты Татьяна Черненко. — Конечно, сначала сердце замерло, но потом поняла, что он герой.

По словам Татьяны, такой поступок характерен для Никиты. Он и в обычной жизни готов заступаться за других, помогать.

— Летом был как раз случай, когда он пошел провожать девочек, которые были чуть старше него, до дома, а по дороге к их компании стали приставать хулиганы. Никита пригрозил, что вызовет полицию, и те испугались, — рассказывает она.

После этого случая школьник решил серьезно заняться спортом и ходить в тренажерный зал. Чтобы уметь и за себя постоять, и за других.

Свободное время Никита проводит за компьютером — сам пишет программы, создает компьютерные игры. В будущем он хочет стать программистом. Еще восьмиклассник любит читать. Из последних книг — «45 татуировок менеджера: Правила российского руководителя» Максима Батырева, «Хоббит, или Туда и обратно» Джона Р. Р. Толкина.

Есть у Никиты и мечта: собрать самостоятельно компьютер. Почти все необходимые детали уже куплены. Теперь дело за малым.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Денис Бахарев, директор школы № 1392 Департамента образования и науки Москвы:

«В октябре к нам в школу пришло письмо из управления по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Республики Хакасия с информацией о том, что наш ученик совершил такой героический поступок. Для нас это, конечно, была приятная новость. Я встретился с Никитой, он мне подробно рассказал о случившемся. Мы, в свою очередь, рассказали об этом подвиге нашим учащимся и педагогам. Безусловно, школа гордится тем, что в ней учится такой ученик! Это поступок, который спас жизнь человеку».

КСТАТИ

Учеников 5–11-х классов столичных школ приглашают принять участие в отборочных этапах Московской олимпиады школьников. Состязания пройдут по 21 направлению, среди которых как привычные математика, история и химия, так и предметы, которых нет в основной школьной программе, например, лингвистика и робототехника. По большинству из них отборочные этапы проводятся дистанционно. Для этого достаточно выбрать предмет на сайте олимпиады и зарегистрироваться.

Читайте также: Чинивший миксер ножом пенсионер попал в реанимацию

Новости СМИ2

Никита Миронов  

Назвавшая жителей «мразями» чиновница права

Антон Крылов

Кредит на лекарство может спасти жизнь

Борис Орлов

Почему стыдно участвовать в конкурсах красоты

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

«Не заслужившие» милости

Ольга Маховская, психолог

Три сестры Хачатурян: танец с саблями

Ирина Алкснис

Вода в Венеции, беда в России

Ольга Кузьмина  

Поменяйся. Или погибнешь...

Чтобы помнили. Как школьникам рассказывать о войне

Собрал лучшего робота на международном чемпионате

Вдохновило творчество Фриды Кало

Рождение фотографии. Все началось с медной пластинки