Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Названы пять лучших марок автомобилей для русской зимы

Город
Названы пять лучших марок автомобилей для русской зимы
Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Совсем скоро наступит зима — один из самых непростых периодов для автомобилистов. Важно учитывать не только изменение дорожного покрова, обильные осадки, но и то, что зима в Москве и где-нибудь в Рязани — два разных времени года. Получается, машины тоже нужны разные? Или можно обойтись одной универсальной? «Вечерняя Москва» поговорила с автоэкспертами, которые рассказали, какие модели лучше всего подходят для нашего неоднородного, переменчивого климата.

— Изначально отталкиваться стоит от того, что, как правило, современный автомобиль способен эксплуатироваться при любых погодных условиях, — говорит автоэксперт Андрей Осипов. — Недаром их проверяют при температурах от плюс 50 до минус 50. На российском рынке автомобили заводятся как минимум при минус 25 градусах, часто их адаптируют до минус 35. Условия нашей страны действительно довольно непростые и суровые, что обуславливает особую популярность полноприводных авто. С учетом качества трасс дорожный просвет должен быть не менее 14–15 сантиметров. На время зимы лучше отказаться от низкопрофильных покрышек. Более высокий вариант обеспечит целостность дисков. Говоря о моторах — бензиновый в нашем климате предпочтительнее. Он проще заводится и прогревает салон.

Владелец автотехцентра Сергей Кузнецов предложил обратить внимание на марки машин, которые идеально подходят для путешествий по России.

Toyota

Ее главное преимущество — надежность и долговечность подвески, недорогие запчасти. Более того, даже неоригинальные отличаются прекрасным качеством, что делает эти авто более чем доступными для нашего населения. Также у этой марки довольно серьезные, надежные моторы с точки зрения устойчивости к холоду — даже дизельные демонстрируют отличные показатели при эксплуатации в условиях низких температур. Электроники немного, что, несомненно, является плюсом.

Lexus

Премиум-сегмент Toyota. Несмотря на дороговизну, в этот список его все же стоит внести, потому что он так же надежен, как названная выше марка, но вместе с тем обладает лучшей комплектацией и дизайном.

Mitsubishi

Это одна из культовых марок машиностроения с точки зрения внедорожников. Абсолютно неприхотлива, но очень надежна, особенно если речь идет о моделях Pajero Sport и Pajero 4. Отдельно стоит выделить пикап L200 — он настолько надежен, что используется даже для подвоза топлива к строительной технике, на нефтеперерабатывающие заводы, которые находятся в глубине нашей страны, где температуры падают до минус 50. Это очень серьезный показатель. И, конечно, он проедет по бездорожью, преодолеет любую яму и препятствие.

Mazda

CX-5 — один из лучших кроссоверов, по мнению эксперта. Японцы сделали очень простую подвеску, но она действительно неубиваемая, ее ресурс — около 150 тысяч километров. Таким показателем не может похвастаться даже новый «немец». Да, она не так комфортна, немного хромает шумоизоляция, но, если говорить о качестве, на такие незначительные недочеты легко можно закрыть глаза.

Hyundai

«Корейцы» выходят на новый уровень по качеству и дизайну. С точки зрения запчастей бюджет минимальный, они достаточно дешевые. Но несмотря на это, по качеству и надежности Hyundai начинают обходить даже «японцев». При этом они не напичканы электроникой.

Читайте также: Беспилотные авто начнут тестировать на дорогах Подмосковья до конца года

Подкасты