Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Какой будет Москва через три года

Город
Какой будет Москва через три года
Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

Примерно два десятилетия назад москвичам оставалось только завидовать развитию городов Западной Европы, которые были так близко от нас. Везде порядок и никакой стихийной торговли. Ровные дороги. Цивилизованные парковки для общественного транспорта. Благоустроенные улицы, по которым приятно гулять, а в Амстердаме, например, вообще моют дороги шампунем. По историческим меркам прошло совсем немного времени, но Москва сама по ухоженности и благоустройству уже превосходит большинство западноевропейских городов (и даже шампунем ее улицы тоже моют, два раза в год). Сейчас в столичную Думу внесен проект бюджета, по которому можно определить принципы городского благоустройства в 2020–2022 годах. «Вечерняя Москва» расскажет, какой будет Москва в эти три года.

Комфорт и удобство — во все районы Москвы

Благоустроенный центр Москвы — комфортен и удобен, им восторгаются как москвичи, так многочисленные туристы, но современный город должен быть комфортным для проживания в любой своей точке. Одна из особенностей современных программ благоустройства Москвы — перенос основных работ из центра на окраины и серединные территории с учетом особенностей каждого района столицы. В старой Москве (без учета ТиНАО) — 125 районов, и каждый из них уникален. Только в 2019 году благоустройство по программе «Мой район» охватило почти 4 тысячи улиц, парков, дворов и других городских территорий, подавляющая часть которых находится за пределами Садового кольца. Особенно радуют территории Новой Москвы, где активно развивается транспортная и коммунальная инфраструктура. Это легко объяснимо — уровень недавно вошедших в состав Москвы территорий повышается за счет ускоренного развития, модернизации и благоустройства ТиНАО.

Какой будет Москва через три года Благоустроенный по программе «Мой район» сквер в Большом Факельном переулке / Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

Не «латание дыр», а комплексное благоустройство

Времена, когда под благоустройством понималась покраска лавочки, давно прошли. Выходя из своей квартиры и подъезда, житель большого города должен сразу попадать в комфортное общественное пространство, начиная с собственного двора. Этот комплексный подход к городскому благоустройству будет действовать и в ближайшие три года. Будут создаваться новые общественные пространства, места отдыха, спортивные и культурные объекты, объекты социальной инфраструктуры. В частности, в 2020–2022 годах планируется открытие более чем 250 новых школ, детских садов и других социальных объектов, будут благоустраиваться парки, скверы, набережные, другие городские объекты. В этом плане понятие «комплексное благоустройство» намного шире, чем просто ремонт дороги или обустройство отдельно взятого газона. Задача по городскому благоустройству ставится гораздо глобальнее: превратить город в максимально комфортное пространство для его жителей.

Какой будет Москва через три года В 2020–2022 годах планируется открытие более чем 250 новых школ, детских садов и других социальных объектов / Фото: Василиса Чернявская, «Вечерняя Москва»

Стройка на время, благоустроенный город — навсегда

В Москве идет бурное развитие системы метро (в 2019 году — 14 новых станций, в 2020–2022-м — еще 27), МЦД, а также дорожной транспортной сети, включая магистральные дороги, хорды и развязки. «Стройка на время, метро навсегда» — гласят плакаты, висящие на стройплощадках, но не менее важно то, что эти территории возле станций по завершении строительства будут благоустраиваться и также становиться частью комфортного города. В 2020–2022 годах планируется открытие 27 новых станций метро. Это предполагает благоустройство территории возле каждой станции: строительство переходов, дорог, обустройство площадей и газонов. Активное дорожное строительство (до 2022 года в проекте бюджета Москвы запланировано строительство 339 километров новых дорог) также сопровождается масштабными работами по благоустройству и озеленению прилегающих территорий.

Какой будет Москва через три года

Зеленый город

Москва уже стала одним из самых зеленых городов мира: в рамках программ благоустройства ведутся масштабные высадки растений. Высадки ведутся во дворах, на улицах, в пешеходных зонах, городских парках и зеленых зонах. Общее количество ежегодно исчисляется десятками тысяч деревьев и сотнями тысяч кустарников. В 2020–2022 годах планируются масштабные работы по озеленению и восстановлению фитоценозов в городских парках и зеленых зонах.

Какой будет Москва через три года Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Обратная связь с жителями

Благоустройство Москвы — процесс, которым должны активно управлять сами горожане. Программы и перечень объектов формируются на основе обращений жителей и префектур. За последние годы создано множество успешно функционирующих каналов обратной связи, в частности на это направлена работа порталов «Активный гражданин» и «Наш город». Москвичи путем голосования, например, выбирали проекты благоустройства городских парков, определяли приоритеты реализации программы «Мой район» и выбирали растения, которые они хотели бы высадить в своем дворе. С развитием городских электронных сервисов все больше горожан открывают для себя возможности активно влиять на благоустройство своего двора и района.

Какой будет Москва через три года Москвичи путем голосования выбирали проекты благоустройства городских парков / Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

Основные направления программ благоустройства в современной Москве:

1) Дворы и придомовые территории:

· высадки деревьев и кустарников, которые жильцы сами выбирают на сайте «Активный гражданин»;

· ремонт дорожного полотна и тротуаров;

· обустройство газонов и клумб;

· установка и ремонт опор освещения;

· шлагбаумы, детские площадки, лавочки, урны, камеры наблюдения и др.

2) Парки, скверы и зеленые территории:

· создание новых парков, скверов и зон отдыха;

· высадки деревьев и кустарников;

· создание детских площадок, велодорожек, зон отдыха;

· установка лавочек, декоративных ограждений, спортивных объектов, кафе;

· экологическая реабилитация и восстановление фитоценозов на ООПТ.

Какой будет Москва через три года

3) Восстановление прудов и других водных объектов:

· чистка от ила и мусора;

· зарыбление, высадка водных растений;

· укрепление и благоустройство берегов;

· создание условий жизни для водоплавающих птиц.

4) Общественные пространства:

· создание новых пешеходных улиц, прогулочных набережных и других общественных пространств;

· ремонт дорожного полотна и тротуаров улиц и площадей в различных районах Москвы;

· высадка деревьев вдоль строящихся дорог, озеленение улиц, площадей;

· рекультивация заброшенных и бывших промышленных территорий;

· озеленение, освещение и благоустройство территорий поликлиник, детских садов и других социальных объектов;

· благоустройство территории возле новых станций метро и пересадочных узлов: переходы, дороги, газоны, освещение, высадки растений.

Читайте также: Проекты реновации представят для обсуждения жителям четырех районов столицы

Подкасты