- Город

Проект городского бюджета устроил все профильные комиссии

Сергей Собянин выслушал просьбы жителей

Друзья стритрейсера, сбившего троих человек, рассказали о нем подробности

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Задержан предполагаемый виновник ДТП в Нижнем Новгороде

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Стало известно, сколько историк Соколов пробудет в центре психиатрии Сербского

Спасти еду, чтобы спасти людей

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Заслуженный преподаватель МГУ умер после отравления «Кротом»

Назван главный цвет 2020 года

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Названы лучшие российские горнолыжные курорты

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

Александр Петров впервые опубликовал фото с новой возлюбленной

Проект городского бюджета устроил все профильные комиссии

Многодетная мама Екатерина Тютюнникова и ее дети Максим (на заднем плане) и Володя могут быть спокойны — на здравоохранение, образование и социальную поддержку москвичей в будущем бюджете столицы запланировано более половины расходов

ФОТО: Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

30 октября в Московской городской думе состоится первое чтение проекта городского бюджета, внесенного в столичный парламент мэром Москвы Сергеем Собяниным 15 октября.

Заседание депутатов Московской городской думы 18 октября положило начало двухнедельной бурной дискуссии о судьбе главного финансового документа Москвы — столичного бюджета на ближайшие три года. Собственно, сама Мосгордума и стала основной площадкой для обсуждения будущего бюджета. Девять комиссий, десять заседаний, десятки представителей департаментов правительства Москвы, которые отвечали на сотни вопросов от депутатов столичного парламента. Тем не менее в понедельник прошло заключительное заседание комиссии — по экономической и социальной политике. Кстати, это единственная комиссия, которой понадобилось провести два заседания. Но это и неудивительно. Ведь уже традиционно бюджет столицы остается социально ориентированным. Так, согласно проекту бюджета города на 2020–2022 годы более половины средств предполагается направить на расходы в области здравоохранения, образования и социальной поддержки москвичей.

Заседание профильной комиссии началось традиционно с цифр. Внушительных. Впрочем, других цифр в бюджете столицы быть, конечно, не может.

— Проект расходной части бюджета программный, социальный и инвестиционный, — сказала министр правительства Москвы, руководитель столичного Департамента финансов Елена Зяббарова. — Расходы на финансирование 13 государственных программ Москвы составляют более 90 процентов от общего объема расходов бюджета. Приоритетность социальной сферы сохраняется. Более половины расходов носят социальный характер.

Министр особо отметила, что за восемь прошедших лет вклад нефтегазового сектора в доходы городского бюджета сократился почти в три раза, с 17 процентов в 2011 году до шести в текущем. Такая малая доля «нефтянки» в столичном бюджете объясняется высокой диверсификацией структуры его доходов.

— Основной объем бюджетных поступлений распределен между различными отраслями и субъектами экономики. Сегодня в Москве нет бюджетообразующих отраслей и предприятий, — заключила Елена Зяббарова.

Вопрос о бюджете Московского городского фонда обязательного медицинского страхования (МГФОМС) на ближайшие три года стал одним из ключевых на заседании профильной комиссии: планируемый объем доходов бюджета МГФОМС на 2020 год составит более 331 миллиарда рублей, на 2021-й — почти 350 миллиардов, на 2022-й — свыше 367 миллиардов. К слову, численность застрахованных лиц на 1 января 2019 года составляла около 12,5 миллиона человек.

Внушительные цифры, заложенные в проекте бюджета, убедили членов всех профильных комиссий парламента. Законопроект рекомендован к принятию в первом чтении, которое пройдет уже сегодня.

Комментарии экспертов

Степан Орлов, Заместитель Председателя Московской городской Думы:

— Основные параметры бюджета выверены и соответствуют законодательству. Мы смело можем их поддержать. Бюджет остается социальным. В то же время он является бюджетом развития. Мы видим, как растет экономика Москвы. Это результат продуманной бюджетной и налоговой политики. Да, вопросы остаются, но бюджет должен быть принят в первом чтении, чтобы столичный парламент смог начать работу над поправками.

Николай Губенко, Заместитель Председателя Московской городской Думы:

— В ходе всех обсуждений я не услышал ни одного возражения против цифр нового бюджета. И эксперты, и Общественная палата отмечают несомненные плюсы представленного законопроекта. В первую очередь речь идет о рекордных расходах на социальную сферу. Считаю, что у нас нет оснований голосовать против таких целей. Тем более что с предложениями каждого депутата профильные департаменты работают очень активно.

Читайте также: Бюджет Московской области увеличился на восемь процентов в 2019 году

Новости СМИ2

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Анатолий Горняк

Несмешной анекдот про судей

Антон Крылов

«Воинственные русские»: китайцы правы

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи