- Город

Проект городского бюджета устроил все профильные комиссии

Сергей Собянин наградил многодетных родителей знаком «Родительская слава Москвы»

«Холостой выстрел»: Пушков оценил призыв ввести санкции против РФ из-за Белоруссии

«Мы потеряли ее»: друзья и коллеги Валентины Легкоступовой поделились воспоминаниями об артистке

Заветные метры. Решить квартирный вопрос становится проще

Названы сроки окончания «волны холодов» в России

«Гестапо какое-то»: что ждет белорусскую оппозицию без Тихановской

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Качели на крыше, живые концерты и завтраки целый день. Семь лучших веранд Москвы

«Все диагнозы на лице»: реабилитолог объяснил «показательный» инсульт Ефремова

СМИ выяснили, что TikTok тайно собирал данные пользователей

«Я тоже против насилия»: Гергиев рассказал о белорусской награде

«Скучаю по тебе»: Панайотов растрогал фанатов фотографией с Началовой

Россияне назвали главные минусы удаленки

СМИ сообщили, что рэпера Картрайта могли отравить

Проект городского бюджета устроил все профильные комиссии

Многодетная мама Екатерина Тютюнникова и ее дети Максим (на заднем плане) и Володя могут быть спокойны — на здравоохранение, образование и социальную поддержку москвичей в будущем бюджете столицы запланировано более половины расходов

ФОТО: Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

30 октября в Московской городской думе состоится первое чтение проекта городского бюджета, внесенного в столичный парламент мэром Москвы Сергеем Собяниным 15 октября.

Заседание депутатов Московской городской думы 18 октября положило начало двухнедельной бурной дискуссии о судьбе главного финансового документа Москвы — столичного бюджета на ближайшие три года. Собственно, сама Мосгордума и стала основной площадкой для обсуждения будущего бюджета. Девять комиссий, десять заседаний, десятки представителей департаментов правительства Москвы, которые отвечали на сотни вопросов от депутатов столичного парламента. Тем не менее в понедельник прошло заключительное заседание комиссии — по экономической и социальной политике. Кстати, это единственная комиссия, которой понадобилось провести два заседания. Но это и неудивительно. Ведь уже традиционно бюджет столицы остается социально ориентированным. Так, согласно проекту бюджета города на 2020–2022 годы более половины средств предполагается направить на расходы в области здравоохранения, образования и социальной поддержки москвичей.

Заседание профильной комиссии началось традиционно с цифр. Внушительных. Впрочем, других цифр в бюджете столицы быть, конечно, не может.

— Проект расходной части бюджета программный, социальный и инвестиционный, — сказала министр правительства Москвы, руководитель столичного Департамента финансов Елена Зяббарова. — Расходы на финансирование 13 государственных программ Москвы составляют более 90 процентов от общего объема расходов бюджета. Приоритетность социальной сферы сохраняется. Более половины расходов носят социальный характер.

Министр особо отметила, что за восемь прошедших лет вклад нефтегазового сектора в доходы городского бюджета сократился почти в три раза, с 17 процентов в 2011 году до шести в текущем. Такая малая доля «нефтянки» в столичном бюджете объясняется высокой диверсификацией структуры его доходов.

— Основной объем бюджетных поступлений распределен между различными отраслями и субъектами экономики. Сегодня в Москве нет бюджетообразующих отраслей и предприятий, — заключила Елена Зяббарова.

Вопрос о бюджете Московского городского фонда обязательного медицинского страхования (МГФОМС) на ближайшие три года стал одним из ключевых на заседании профильной комиссии: планируемый объем доходов бюджета МГФОМС на 2020 год составит более 331 миллиарда рублей, на 2021-й — почти 350 миллиардов, на 2022-й — свыше 367 миллиардов. К слову, численность застрахованных лиц на 1 января 2019 года составляла около 12,5 миллиона человек.

Внушительные цифры, заложенные в проекте бюджета, убедили членов всех профильных комиссий парламента. Законопроект рекомендован к принятию в первом чтении, которое пройдет уже сегодня.

Комментарии экспертов

Степан Орлов, Заместитель Председателя Московской городской Думы:

— Основные параметры бюджета выверены и соответствуют законодательству. Мы смело можем их поддержать. Бюджет остается социальным. В то же время он является бюджетом развития. Мы видим, как растет экономика Москвы. Это результат продуманной бюджетной и налоговой политики. Да, вопросы остаются, но бюджет должен быть принят в первом чтении, чтобы столичный парламент смог начать работу над поправками.

Николай Губенко, Заместитель Председателя Московской городской Думы:

— В ходе всех обсуждений я не услышал ни одного возражения против цифр нового бюджета. И эксперты, и Общественная палата отмечают несомненные плюсы представленного законопроекта. В первую очередь речь идет о рекордных расходах на социальную сферу. Считаю, что у нас нет оснований голосовать против таких целей. Тем более что с предложениями каждого депутата профильные департаменты работают очень активно.

Читайте также: Бюджет Московской области увеличился на восемь процентов в 2019 году

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

196 098 + 1275 (за сутки)

Выздоровели

251 686 + 695 (за сутки)

Выявлено

4 645 + 12 (за сутки)

Умерли

Екатерина Рощина

Пугачевское иго

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Про святого эскимоса и не только: чем увлечь юных читателей

Виктория Федотова

У Белоруссии женское лицо

Дмитрий Журавлев, политолог

Атмосфера общего страха

Игорь Воеводин

Последняя гибель «Варяга»

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Степан Орлов, заместитель председателя Мосгордумы

Без помощи никто не останется

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите