Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Как москвичи за бесплатные колонки «Яндекса» боролись

Город
Как москвичи за бесплатные колонки «Яндекса» боролись
Москвичка Полина стала счастливой обладательницей станции / Фото: Наталия Белова, «Вечерняя Москва»

В Москве 30 октября прошла громкая акция от компании «Яндекс». Всем желающим предлагали обменять старые музыкальные устройства на новые станции. «Вечерняя Москва» побывала на аттракционе невиданной щедрости, переросшей в настоящий бунт.

Я приехала к офису на Тимура Фрунзе около девяти утра. К тому моменту очередь уже огибала несколько домов. У здания компании оказались самые отчаянные, те, кто стоит с вечера или приехал в ночи. Несмотря на зимний холод, ребята все были веселые, улыбчивые (еще бы, до открытия оставался всего час). Подготовились основательно: почти у каждого складной стул, несколько слоев одежды, пара человек укутаны в добротные шерстяные одеяла. В рюкзаках не только старые колонки, но и лотки с едой, термосы с чаем, кофе.

— Мы стоим здесь с девяти вечера, — рассказывает Аня. — Замерзли, конечно. Сначала по очереди бегали греться в местную кафешку, но в три часа ночи она закрылась. Грелись чем могли и как могли, пели, танцевали, немного помогло.

— Не было желания плюнуть на все и уехать домой?

— Было, конечно. Но так обидно стало — мы к тому моменту уже часа четыре отстояли, и что, все зря? К тому же ночь все равно прошла весело.

На самом деле, Аня с друзьями приехали еще поздно. «Очередники» рассказывают, что первыми будут заходить те, кто прибыл на место в восемь вечера.

Как москвичи за бесплатные колонки «Яндекса» боролись Очередь за станциями начала формироваться в восемь вечера предыдущего дня / Фото: Наталия Белова, «Вечерняя Москва»

Чем ближе час икс, тем выше градус общественного волнения. Ребята, смеявшиеся несколько минут назад, резко посерьезнели, отталкивают напирающих людей и не пропускают даже журналистов. Недовольство вполне обоснованно — несколько раз пытались пролезть без очереди «халявщики». Дошло почти до драки.

— Один особенно наглый, — угрюмо рассказывает Сергей. — Несколько раз его ловили, вытаскивали из разных концов, а он все равно лезет. Когда вышвыривают, говорит: «Да мне пофиг, все равно пройду!». В итоге чуть не получил по морде.

— А места здесь не продают? Как в очереди за телефонами, кроссовками?

— Пытаются, — смеется парень. — Но даже за две тысячи никто не берет. Даже за одну. Да и смысл? Все равно колонки не настолько дорогие, можно и купить. Один мужик в итоге отстоял всю ночь, не смог продать место, а никакого музыкального устройства, чтоб обменять, с собой не взял. Психанул, ушел.

Наконец собравшиеся хором отсчитали последние десять секунд, и сотрудники запустили первых пятнадцать человек. С новыми, а главное бесплатными, станциями люди выходили под общие аплодисменты. Помимо акции организаторы также решили провести конкурс на самое необычное музыкальное устройство. Приносили и винтажные проигрыватели, и радио, и даже «запрещенку»: во времена Советского Союза на такой установке можно было услышать заграничные радиостанции. А один умелец собрал башню из двух колонок и магнитофона, разукрасил их логотипами компании, а сзади подписал «Как бы выглядела Яндекс.Станция в 90-е».

Пока здание покидали счастливые обладатели колонок, я решила посмотреть, что там с очередью. Оказалось, за это время она только увеличилась. Я засекла время. Чтобы дойти от начала до конца быстрым шагом, нужно ровно восемь минут и пять секунд. На что надеются те, кто подошел после десяти, — непонятно. Колонок было всего 1000, людей — в несколько раз больше.

— Давно здесь стоите? — спрашиваю маму с ребенком и большим магнитофоном.

— Да нет, минут пятнадцать только как подошла.

— Не боитесь, что станции закончатся и простоите зря?

— Да они всегда преуменьшают. На самом деле, на всех хватит.

Как москвичи за бесплатные колонки «Яндекса» боролись Один из желающих получить станцию смастерил замысловатое устройство из колонок и магнитофона / Фото: Наталия Белова, «Вечерняя Москва»

А тем временем в начале становилось все интереснее. Началась давка. Как оказалось, сразу после старта люди стали все активнее вклиниваться в очередь, провоцируя возмущение и, естественно, попытки вытолкнуть негодяев. Иногда удачные, иногда нет. Это привело к тому, что собравшиеся начали распихивать друг друга, наваливаться, чтобы быстрее попасть внутрь.

Организаторы, естественно, попытались наладить ситуацию: поставили ограничительные столбы, растянули красные ленты, пригрозили завершить акцию. Помогло не особо. Во-первых, несмотря на то, что сотрудники сообщали информацию в громкоговоритель, цель быть услышанными явно не стояла — разобрать их речь можно было, только встав вплотную. Во-вторых, чтобы ограничительные ленты сработали, ставить их нужно было с самого начала, на момент описываемых событий они были только у входа в здание.

Началась неразбериха. Те, кто находились ближе к дверям, скандировали: «Все назад!». Те, кто дальше, напирали, самые наглые пытались пролезть. В какой-то момент вполне закономерно началась драка, правда, небольшая: «халявщик» слишком рьяно отстаивал свои права, за что и получил.

Намного лучше организаторов с урегулированием непростой обстановки справлялся местный энтузиаст Андрей. Он пришел в 06:45, до начала очереди ему было очень далеко, но, как настоящий борец за справедливость, он, по обращениям возмущенных людей, вытаскивал тех, кто пытался пролезть вперед. Кстати, без драк — свою позицию объяснял спокойно, но грозно. По словам Андрея, на момент нашего разговора он «выловил» шестерых человек, одного несколько раз. И это не предел. Забегая вперед, станцию народный герой так и не получил.

Обмен старой техники на «Яндекс.Станции» в Москве / Видео: Наталия Белова, «Вечерняя Москва»

В толпе становилось все горячее. С разных сторон доносился гул, оскорбления в сторону организаторов, кто-то угрожал распылить перцовый баллон. Сотрудники исполнили свою угрозу и приостановили акцию, давая людям время успокоиться.

Буквально через десять минут после начала перерыва было громко объявлено, что колонки закончились. Можно расходиться. На несколько мгновений наступила тишина, а затем со всех сторон начал доноситься гул и громкие выкрики. Несколько людей синхронно вскинули руки с вытянутым средним пальцем, кто-то поднял вверх наспех нарисованный плакат с просьбой выдать хотя бы термос. Назревал мини-бунт. Если те, кто стояли дальше, угрюмо разошлись, то люди, подобравшиеся ко входу, решили ломать дверь. Они не поверили организаторам. По их словам, в здание физически не могла зайти тысяча человек, а значит, сотрудники просто врут. Несколько волонтеров встали около входа, пытаясь успокоить собравшихся, но люди силой рвали дверь на себя, и кому-то все же удалось проникнуть внутрь. Противостояние длилось несколько минут. Чтобы компенсировать отстоявшим людям потраченное время, вынесли несколько упаковок с промокодами на 500 рублей. Их быстро разобрали.

— Промокодами не отделаетесь! — слышится из толпы.

Тем не менее постепенно бунтари все же начали расходиться. И только на некотором расстоянии слышались выкрики: «Игорь!». Это люди потеряли товарища, павшего в борьбе за бесплатные колонки.

Читайте также: Главной ценностью диктор Юрий Левитан считал два чемодана с письмами радиослушателей

Подкасты