Top.Mail.Ru
- Город

Депутаты столичного парламента рассмотрели проект главного финансового документа города

Чем удивит гостей фестиваль «Путешествие в Рождество»

Алина Загитова заявила о приостановке своей карьеры

Как авиация тушила склад на юге Москвы

Появилось видео задержания членов ИГ* в Москве

Москвичи собрали 43 тонны продуктов для пенсионеров

«А у нас газопровод»: Зеленский спустя два дня ответил на реплику Путина

Спасти еду, чтобы спасти людей

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Топ-5 событий Москвы 2019 года

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Назван главный цвет 2020 года

Диетологи рассказали, какие блюда должны быть на новогоднем столе

«Человек, чье имя стало символом эпохи»: Москва простилась с Лужковым

Депутаты столичного парламента рассмотрели проект главного финансового документа города

30 октября на заседании Мосгордумы депутаты приняли в первом чтении проект бюджета столицы на 2020 год

ФОТО: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»

30 октября на заседании Мосгордумы депутаты приняли в первом чтении проект бюджета столицы на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов.

Бюджет столицы формировался на основе прогноза социально-экономического развития Москвы. Он предусматривает устойчивые темпы роста экономики и низкие темпы инфляции в ближайшие три года.

— Сегодня бюджет Москвы на 94 процента обеспечен поступлениями несырьевого сектора экономики. Все более значимым становится малый и средний бизнес. Платежи этого сектора обеспечивают уже 23 процента общих поступлений в доход бюджета. Субъекты МСП перечисляют в бюджет в 3,6 раза больше, чем организации нефтегазового сектора, и в 1,6 раза больше, чем все крупнейшие налогоплательщики столицы, — отметила министр правительства Москвы, руководитель Департамента финансов столицы Елена Зяббарова.

В 2020 году проект бюджета предусматривает доходы в размере 2,7 триллиона рублей, в 2021 году — 3,6 триллиона и в 2022 году — 3,3 триллиона рублей. Доля налоговых доходов в 2020 году составит порядка 90 процента. Расходы бюджета на 2020 год запланированы в объеме 3,1 триллиона рублей, на 2021 год — 3,2 триллиона, на 2022 год — 3,3 триллиона рублей. Дефицит бюджета в 2020 году составит 351 миллиард рублей, в 2021 году — 214 миллиардов, в 2022 году — 22,8 миллиарда рублей.

— Бюджет составлен в программном формате. На финансирование 13 государственных программ Москвы направляется более 90 процентов расходной части бюджета. Сохраняется безусловная приоритетность социальной сферы — расходы социальной направленности составляют более половины расходов бюджета Москвы. С учетом оплаты медицинской помощи из Фонда обязательного медицинского страхования совокупный объем социальных расходов составит более двух триллионов рублей, — сказала Елена Зяббарова.

На оказание мер соцпод держки в 2020 году выделяется 495 мил лиардов рублей: 265 миллиардов в денежной форме, 230 миллиардов — в натуральной. Рост расходов по этой статье составил 19 процентов. Средства направят на доплату к пенсии, выплаты семьям с детьми, субсидии на оплату жилищнокоммунальных услуг, обеспечение льготного проезда на общественном транспорте и другие меры соцподдержки.

Комментарии экспертов

Степан Орлов, заместитель председателя Мосгордумы:

— Принятие бюджета Москвы — один из самых главных моментов исполнения наших полномочий. Проект бюджета полностью соответствует федеральному законодательству и уставу города Москвы. Я не могу не отметить прозрачность бюджета. Отмечу, что бюджет стабилен и все расходы будут обеспечены доходами, я в этом не сомневаюсь. Бюджет остается социальным. 53 процента — социальные расходы бюджета.

Николай Губенко, заместитель председателя Мосгордумы:

— В ходе всех обсуждений проекта бюджета Москвы в стенах Мосгордумы я не услышал ни одного возражения против основных параметров данного законопроекта.

Людмила Гусева, председатель комиссии Мосгордумы по экономической и социальной политике:

— Меры, которые предусмотрены в рамках бюджета, являются лишь средством для достижения главной цели — качества жизни человека и той среды, которая его окружает. Для любого региона основными целями бюджетной политики являются устойчивость и стабильность бюджетной системы города, обеспечение высокого социального стандарта и безусловное выполнение социальных обязательств перед населением.

Елена Николаева, председатель комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию:

— Проект бюджета Москвы позволяет обеспечивать в полном объеме реализацию всех городских программ. Развитие дорожнотранспортной сети позволит обеспечить развитие Москвы на годы вперед.

Читайте также: ПФР спрогнозировал рост пенсий на 18 процентов к 2022 году

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Денег что-то многовато

Никита Миронов  

Корпоратив или премия? Конечно, корпоратив!

Игорь Воеводин

Наш флот мог бы быть сильнейшим в мире

Сергей Лесков

Как проходила эволюция галактик

Антон Крылов

Во всем виноват Сталин

Алиса Янина

Новогодние подарки — дорого и глупо

Ольга Маховская, психолог

Как справиться со страхом экокатастроф

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства