Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Самая главная книга. Журналисты «ВМ» первыми увидели уникальное переиздание Евангелия Федора Достоевского

Город
Василий Валериус, профессор, автор художественного оформления издания «Евангелие Достоевского», знакомит сотрудников «Вечерней Москвы» и зрителей сетевого вещания «ВМ» с уникальным изданием
Василий Валериус, профессор, автор художественного оформления издания «Евангелие Достоевского», знакомит сотрудников «Вечерней Москвы» и зрителей сетевого вещания «ВМ» с уникальным изданием / Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

31 октября в редакции «ВМ» произошла уникальная презентация: зрители сетевого вещания познакомились с факсимильным изданием Евангелия великого Федора Достоевского.

Собравшиеся за круглым столом эксперты рассказали историю издания и поговорили о Достоевском — всегда актуальном классике. А после визита в «Вечерку» уникальной красоты издание отправилось в храм Христа Спасителя, где вчера же состоялась церемония награждения лауреатов Открытого конкурса изданий «Просвещение через книгу», уже в 14-й раз проводимая Издательским советом Русской православной церкви.

Короб-тюрьма с факсимиле Евангелия Короб-тюрьма с факсимиле Евангелия / Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

...Зимой 1850 года по дороге на омскую каторгу вместе с прочими осужденными по делу Петрашевского Достоевский провел около двух недель в пересыльной тюрьме Тобольска. Тут и произошла встреча «этапников» с женами декабристов. В стенах «мертвого дома» Наталья Фонвизина и Прасковья Анненкова вручили Достоевскому книгу Нового Завета. В «Дневнике писателя» в 1873 году Федор Михайлович вспоминал: «Мы увидели этих великих страдалиц, добровольно последовавших за своими мужьями в Сибирь… Они благословили нас в новый путь, перекрестили и каждого оделили Евангелием — единственная книга, позволенная в остроге. Четыре года пролежала она под моей подушкой в каторге. Я читал ее иногда и читал другим».

«Тобольское» Евангелие стало для Достоевского светочем, никогда не предававшим другом. Он не расстался с изданием ни на не знающей милосердия каторге, ни в холодных солдатских казармах, не выпустил его из рук, входя в большую литературу; «зачитанному» едва не до дыр томику он доверял сомнения и терзания души. Но самое главное: по строкам Евангелия он шел, будто по лестнице, поднимаясь все выше в своей духовной работе. И чем глубже постигал писатель смысл сказанного, тем глубже становилась его литература, сложнее герои, выше — нравственные цели. Работа души и сделала его писателем и философом.

Долгие годы хранившийся в Российской Государственной библиотеке томик Евангелия был когда-то спешно, но не слишком удачно переплетен, но, оказывается, скрывал немало тайн. Достоевский делал в книге пометы: отчеркивал что-то ногтем, загибал страницы, выделял запавшие ему в душу абзацы. Исследование этих помет позволило специалистам лучше понять тот духовный путь писателя.

— Подчеркну особо: это не коммерческий проект, — отметил Аркадий Григорьевич Елфимов, руководитель благотворительного фонда «Возрождение Тобольска».

— Да если бы это был проект коммерческий, мне бы не дали возможности творить так свободно! — рассмеялся Василий Валериус, автор художественного оформления издания. Он же и показал раритет.

Пометки Федора Достоевского в Евангелии и факсимиле Пометки Федора Достоевского в Евангелии и факсимиле / Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

...Закрытые створки «тюрьмы» открываются. В них — первый «схрон», нечто вроде шкатулки, «одетой» в робу каторжника. Внутри — факсимиле личного экземпляра книги со всеми пометами писателя, описанными в двух книгах, что покоятся слева-справа от тома. Открываешь страницу Евангелия, находишь такую же в томиках-описаниях, и все становится ясно. Под шкатулкой — еще секрет: два тома исследований и комментариев, о ценности которых рассказал в студии Борис Тихомиров, замдиректора по научной работе Музея Достоевского в Санкт-Петербурге. Вот такая встреча с классиком, не иначе — дуновение вечности. Или ответ тем, кто полагает, что наша наука и культура ушли на покой. Не ушли. И мы видели доказательство этому.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Захаров, доктор филологических наук, специалист по исторической поэтике, текстологии, творчеству Достоевского:

— Это книга и для настоящего исследователя, и для дилетанта, и для любого рядового читателя, который хочет понять Достоевского глубже. Кроме непосредственно научного открытия эта книга несет в себе и откровение. Как ни парадоксально это прозвучит, но исследование Евангелия Достоевского может дать больше, чем исследование творчества Достоевского.

СПРАВКА

Точное факсимильное переиздание Евангелия осуществлено при поддержке Общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» и лично его председателя Аркадия Елфимова. Познакомиться с раритетом можно на сайте фонда. Более 1400 пометок и записей, сделанных рукой самого Федора Михайловича, возбудят исследовательский интерес и у ученых, и у дилетантов.

Читайте также: Икона Святителя Николая появится на посвященной ВОВ выставке в «Манеже»

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.