Техническая навигация на Москве-реке завершилась
Дежурные корабли продолжат убирать мусор, который обнаружат в реке / Фото: Ирина Хлебникова, «Вечерняя Москва»

Техническая навигация на Москве-реке завершилась

Город

1 ноября закрылась техническая навигация на Москве-реке. В зимний период следить за чистотой акватории реки будут четыре дежурных судна.

Дежурные корабли продолжат убирать мусор, который обнаружат в реке. Как сообщил руководитель группы гидротехнической службы ГУП «Мосводосток» Владимир Лапенков, в этом году за весь период навигации обнаружено 1750 кубометров отходов. Обычно это пластиковые бутылки, целлофановые пакеты, ветки и листья. Бывает и крупногабаритный мусор — например, целые деревья.

— Такие отходы поднимаются с помощью крана-манипулятора, а затем распиливаются, чтобы уменьшить габариты, — пояснил Лапенков.

Собранный мусор отправляется на площадки временного хранения, а потом — на свалки. По словам Лапенкова, четырех дежурных судов на зимний период вполне достаточно. В это время мусора в акватории Москвы-реки становится значительно меньше.

— Остальные суда Мосводостока отправляются на профилактику. Начинается их подготовка к навигации 2020 года: идут работы по силовым установкам и судовому оборудованию, проводится плановый ремонт подводной части корпусов и грузозахватного оборудования, — добавил Владимир Лапенков.

Читайте также: Пассажирская навигация на Москве-реке прекратится 14 ноября

Google newsGoogle newsGoogle news