- Выключить коронавирус

Москвичам рассказали, как уберечься от СПИДа в мегаполисе

Вирусолог объяснил, когда в Москве отменят масочный режим

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 1 июня

Московские парки подготовились к приему посетителей с 1 июня

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Сергей Собянин рассказал о смягчении ограничений в Москве

Один звонок может спасти чью-то жизнь

«Докторша или женщина-врач»: когда Россия заговорит на языке феминитивов

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Доктор Комаровский опроверг очередной миф о профилактике коронавируса

«То же самое, что покинуть ООН»: что станет с ВОЗ после выхода из нее США

«Государство нас не ласкает»: зачем артисты обращаются за господдержкой

Тишковец рассказал, когда в Москву придет устойчивое теплое лето

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Подмосковный фермер рассказал, как правильно выбирать клубнику

Мясников объяснил, как болезнь Моне повлияла на творчество художника

Москвичам рассказали, как уберечься от СПИДа в мегаполисе

Фестиваль городской культуры «Москва против СПИДа! Территория здравого смысла»

ФОТО: Пресс-служба департамента здравоохранения Москвы

В саду «Эрмитаж» прошел ежегодный фестиваль «Москва против СПИДа! Территория здравого смысла».

Столичный Департамент здравоохранения и Московский городской центр профилактики и борьбы со СПИДом вновь провели фестиваль городской культуры «Москва против СПИДа! Территория здравого смысла». 2 ноября в саду «Эрмитаж» специалисты рассказали о том, как и зачем следовать здоровому образу жизни в условиях мегаполиса, не теряясь среди тысяч подходов и экспертов, а также о смысле и сложностях нового экомышления; эксперты-наставники провели outdoor-тренировки и занятие цигун, а врачи МГЦ СПИД организовали открытый медицинский лекторий, где ответили на все вопросы слушателей как о предстоящем высоком эпидемиологическом сезоне, так и о том, как уберечься от инфицирования ВИЧ в огромном, полном искушений и рисков городе.

Все желающие в тот день могли также посетить мобильный лечебно-диагностический комплекс и пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию. 

Почему лейтмотивом фестиваля стал именно здоровый образ жизни? Эксперты отмечают, что ВИЧ-инфекция в огромной степени зависит от личной ответственности, внимательного отношения каждого человека к своему здоровью. И профилактическая задача здравоохранения — вовремя обеспечить людей максимально полной и корректной медицинской информацией, чтобы городская среда стала для них безопасной.

ВИЧ-инфекция в огромной степени зависит от личной ответственности / Пресс-служба Департамента здравоохранения Москвы

ВИЧ-инфекция в огромной степени зависит от личной ответственности

ФОТО: Пресс-служба Департамента здравоохранения Москвы

В этом смысле в Москве ставка все больше делается на выстраивание содержательного диалога между экспертами и городским сообществом. Специалисты как можно подробнее объясняют, что такое риск и ответственность в отношении своего здоровья — от самых банальных ситуаций до сложных и «хронических» — тех, которые могут всерьез изменить жизнь, как ВИЧ-инфекция и тем более СПИД. Почему и как неблагополучные экологические условия могут вызывать дерматологические проблемы, нервные болезни и активизировать процесс старения, как быстро гиподинамия приводит к болезни суставов, а неправильное питание и следование «буму» цифровых технологий становятся причинами профессиональных неудач и психофизических зависимостей.  

— Эти зоны риска, с которыми работают все крупнейшие современные мировые мегаполисы, требуют со стороны городского здравоохранения качественного социального взаимодействия, формирования у жителей мотивации к коррекции установок и привычек. Безусловно, в этой работе принципиально важна активная, убедительная профилактика, — подчеркнул заведующий отделением профилактики МГЦ СПИД Тимур Бессараб. — «Выездные» интерактивные медицинские мероприятия, которые в последние годы пользуются популярностью у москвичей, — это то, что в мире называется тактическим урбанизмом, теорией малых дел, которая ведет к значимому, масштабному результату для развития огромного города.

Все желающие могли посетить мобильный лечебно-диагностический комплекс и пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию / Пресс-служба Департамента здравоохранения Москвы

Все желающие могли посетить мобильный лечебно-диагностический комплекс и пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию

ФОТО: Пресс-служба Департамента здравоохранения Москвы

В МГЦ СПИД также отметили, что успешный результат таких усилий абсолютно очевиден. С точки зрения ВИЧ-инфекции Москва сегодня — один из самых безопасных мегаполисов мира во многом благодаря тому, что тест на ВИЧ стал частью современной ЗОЖ-культуры. Особенно — что важно — в молодежной среде. Москве удалось добиться решающего снижения случаев инфицирования ВИЧ среди молодежи, которая сегодня практически не заражается. Поэтому город активно развивает данное направление работы. 

— Это самая требовательная аудитория, — комментирует Тимур Бессараб, — как подверженная опасному влиянию среды, так и чувствительная к важной «здоровьесберегающей» информации. Главное — подать эту информацию интересно, понятно и честно. Поэтому на протяжении более десяти лет московские профилактические рекламно-информационные кампании всегда искали и продолжают искать самые яркие и актуальные, даже инновационные технологии для общения с аудиторией на одном языке, в том числе сегодня — с использованием технологий дополненной реальности и виртуальных лекторов. И наш ежегодный фестиваль городской культуры превратился в прекрасную столичную традицию. Он стал метафорой видеокамеры, в объективе которой здоровые, красивые и счастливые молодые москвичи, умеющие по-настоящему любить и нести ответственность за свою жизнь и жизнь своих близких. У молодежи есть привилегия — ей подвластна победа над будущим. И сегодня мы, к счастью, можем говорить о том, что новое поколение москвичей вполне может жить в будущем без ВИЧ-инфекции, — заключил он.

Читайте также: Врач развеяла самые популярные мифы о том, как заражаются ВИЧ

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

82239  +2060 (за сутки)

Выздоровели

183088 2297 (за сутки)

Выявлено

2553 +76 (за сутки)

Умерли

Екатерина Рощина

Мой самый главный великан

Александр Лосото 

Кому и сколько должен врач

Николай Малышев, врач-инфекционист

Пика заболеваемости в Москве не было

Илья Переседов

Был Роскосмос, стал Росгрусть

Александр Хохлов 

С нами Бог и два парашюта

Камран Гасанов

Месть черных братьев

Полина Алексейчук

Маша съехалась с узбеком

Анатолий Горняк

Таксист, который тебя спас

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом