- Город

«Авангард» снова в моде

Сергей Собянин рассказал об обновлении московского транспорта

Первая половина лета в Москве стала самой «мокрой» за последние 70 лет

Озвучен срок выхода российской экономики из кризиса

Стандарт школьной формы в России утвердят осенью

Канье Уэст подал заявку на участие в выборах президента США

Минтруд РФ установил прожиточный минимум за I квартал 2020 года

Операция по отмене кредита: как мошенники развели доцента РГГУ на ипотеку

Энтомолог предупредил об увеличении числа пауков в квартирах из-за погоды

Ученые нашли необычный способ раннего выявления коронавируса

Врач Ковальков жестко отозвался о звездных диетах

Опубликовано видео попытки Ефремова откупиться после ДТП

Названа причина гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году

Стало известно о состоянии Олега Тинькова после пересадки костного мозга

Как остановить анафилактический шок с помощью вилки

Врач объяснил, почему от фруктов можно «разжиреть сильнее», чем от чипсов

Скончалась жена Джона Траволты

«Авангард» снова в моде

В «Авангарде» будут плац, спортивные городки, тиры, полосы препятствий и учебные классы. Центр оборудуют компьютерной и мультимедийной техникой

ФОТО: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы/mos.ru

В начале осени министр обороны России Сергей Шойгу, мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев заложили камень в основание первого в стране межрегионального Центра военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард» в парке «Патриот». Уникальный центр откроется к 1 сентября 2020 года. Наш военный обозреватель выяснил подробности масштабного проекта.

На мой взгляд, лучшее определение патриотизма принадлежит перу подзабытого ныне русского политика и философа Петра Струве:

— России безразлично, веришь ли ты в социализм, в республику или общину, но ей важно, чтобы ты чтил величие ее прошлого и чаял и требовал величия для ее будущего.

Сейчас в российских школах в обязательную программу последних двух лет обучения входит изучение основ военного дела. Начальная военная подготовка (НВП) в том числе предусматривает участие старшеклассников в пятидневных сборах: ежегодно несколько десятков тысяч столичных и подмосковных подростков проходят учебные сборы в военных лагерях Западного военного округа Министерства обороны и ДОСААФ. Для них и строится новый комплекс в «Патриоте». Инфраструктура центра займет 28 гектаров, каждую смену здесь смогут заниматься 600 ребят. Центр планируют обеспечить самой современной технической базой (см. инфографику). Кстати, название «Авангард» — на самом деле аббревиатура и расшифровывается как девиз: «Армейская Воля, Атака, Напор, Гордость, Активность — России Дозор».

— Военно-патриотическое воспитание сегодня является очень востребованным, — отметил Сергей Собянин на церемонии закладки камня в основание нового центра «Авангард». — Но мир и технологии идут вперед, и прежние методы обучения, конечно, устаревают. То, что создается центр, отвечающий самым последним требованиям военных технологий, образования и спорта, дорогого стоит. Думаю, это будет центр притяжения, в который будут стремиться попасть. Военная подготовка без патриотического воспитания бессмысленна. Расположение нового центра на территории комплекса «Патриот» очень логично, ведь здесь совмещены военная, спортивная и патриотическая составляющие.

Уже сегодня в военном парке «Патриот» не только пропагандируют военную мощь нашей державы, но и преподают молодежи уроки по российской истории. Так, в 2019 году парк «Патриот» впервые принял участие в масштабном культурно-образовательном проекте для школьников столицы — олимпиаде «Музеи. Парки. Усадьбы». В сентябре в рамках проекта площадки парка посетили более 1500 учеников школ. Участники олимпиады отвечают на вопросы, посвященные истории страны, экспонатам и объектам парка «Патриот», например, легендарному советскому танку КВ-85.

Появление центра «Авангард» позволит существенно развить различные направления внеклассной работы. Но преобладать будет, конечно, военный вектор. Как сообщил замминистра обороны — начальник Главного военно-политического управления ВC РФ генерал-полковник Андрей Картаполов, в «Авангарде» во время каникул планируется проводить тематические военно-патриотические смены для школьников в возрасте 10 лет и старше. Дети смогут ознакомиться со спецификой разных видов и родов войск Вооруженных сил России. Каждый ученик в течение 12 дней сможет почувствовать себя танкистом, моряком, летчиком или десантником. Для этого в центре установят современные интерактивные тренажеры и симуляторы, а занятия будут проводить опытные педагоги, прошедшие армейскую и флотскую службу.

Как отметил Сергей Шойгу, идею создания подобных центров поддержал президент, и в самое ближайшее время похожие комплексы появятся также в других регионах РФ.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Борис Громов, герой Советского Союза, председатель Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», генерал-полковник:

— Создание центра «Авангард» — важный шаг в развитии государственной системы патриотического воспитания. Я еще в 1995 году, в бытность депутатом Госдумы, предложил тесно связать программу патриотического воспитания молодежи с концепцией госполитики в области военного строительства. Рад, что шаг за шагом это воплощается в жизнь. Объединенные в «Боевом братстве» ветераны войн и вооруженных конфликтов готовы внести свой вклад в воспитание молодежи. Каждый из нас — настоящий государственник, проливавший кровь за Родину, нам важно сохранить и передать молодому поколению уважение к величию прошлого России и веру в ее величие в будущем.

Соседский нейтралитет: как общественники помогают москвичам договориться

Урбанисты говорят: чтобы человек чувствовал себя спокойно, в подъезде его дома должно быть не больше восьми квартир. А современная многоэтажка — это, как говорится, заведомо конфликтная среда. Однако ссор и споров становится меньше там, где за дело берутся активные общественники, которые взяли на себя заботу разрешать соседские конфликты.

Речь в первую очередь идет о членах общественных пунктов охраны правопорядка (ОПОП). Вышедшие на заслуженный отдых полицейские, военные отставники и правоохранители, отдавшие годы жизни министерствам и ведомствам, став сотрудниками ОПОП, помогают участковым «по всем фронтам». Они берут на себя роль и социальных работников, следя, чтобы дети не гуляли по улице без надзора, и сотрудников миграционной службы, выявляя «резиновые» квартиры, и полицейских. Хулиганы, дебоширы, драчуны — в работе с разномастными нарушителями спокойствия правоохранители могут полагаться на общественников. И даже в наведении «бытового порядка» члены ОПОП активно участвуют. Не мусорит ли кто-нибудь на лестничных клетках, соблюдается ли в доме пожарная безопасность, нет ли на стоянках брошенных машин, — общественники следят и за этим.

— Советы ОПОП также принимают меры для разрешения различных конфликтов между соседями, — говорит председатель Московского городского совета общественных пунктов охраны порядка Татьяна Косаревич. — А с началом развития в городе системы медиации в особенно сложных ситуациях рекомендуют обратиться в специальные центры. Центры медиации как гражданская инициатива начали появляться в Москве недавно, и «заточены» они на урегулирование соседских споров. Ставить или нет во дворе шлагбаум, кому где парковаться — поводов для недоразумений в большом доме много.

— Медиаторы — нейтральные посредники, которые помогают конфликтующим соседям договориться, используя специальную методику, — поясняет организатор Центра общественного взаимодействия Таганского района Антон Островский. — Это даже не правовая процедура, а способ социально-психологической помощи.

День героев

Уже более десяти лет 9 декабря в России отмечается День Героев Отечества. Памятную дату инициировали депутаты ГД РФ в 2007 году, чтобы отдать дань уважения подвигам предков и отметить героев наших дней, а также содействовать «формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству».

Но, по сути, речь шла о восстановлении еще дореволюционного Дня георгиевских кавалеров, приуроченного к учреждению высшей воинской награды Екатериной II. Совсем скоро, 9 декабря, в Государственном Кремлевском дворце пройдет благотворительный концерт «Здравствуй, страна героев!». На мероприятии соберутся Герои Советского Союза и РФ: военные, космонавты, артисты, спортсмены, ученые, а также Герои Соцтруда и Герои Труда РФ. Художественный руководитель акции — народный артист СССР Василий Лановой. Поздравить героев придут представители Администрации президента, федерального и столичного правительств, российские сенаторы и депутаты Мосгордумы.

ПОЛЕЗНЫЕ АДРЕСА

Ветераны — активная часть москвичей. Многие из них, несмотря на преклонный возраст, занимаются патриотическим воспитанием молодежи, участвуют в работе народных дружин и общественных пунктов охраны порядка. Как найти эти организации?

— Всероссийская общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Смоленская; Денежный пер., 12, тел. 8 (499) 241-34-01

— Московский городской совет ветеранов. Чеховская; ул. М. Дмитровка, 2, стр. 1; тел. 8 (495) 699-13-33

— Ассоциация ветеранов боевых действий органов внутренних дел и Внутренних войск России. Марьина Роща; 3-й пр-д Марь иной Рощи, 40, стр. 1. Тел.: 8 (495) 689-00-63; 8 (495) 689-51-05

— Всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое братство» (Московское городское отделение). Ленинский проспект; 5-й Донской пр-д, 15; тел. 8 (495) 955-51-06

— Союз «Чернобыль». Бауманская; ул. Бауманская, 43, стр. 2, оф. 12; тел. 8 (985) 232-92-28

— Ассоциация социальной защиты ветеранов спецподразделений, правоохранительных органов и спецслужб «Русь». Чистые пруды; Фурманный пер., 9/12 ; тел. 8 (495) 624-72-06

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

168 955 + 1 145 (за сутки)

Выздоровели

231 801 + 531 (за сутки)

Выявлено

4 258 + 24 (за сутки)

Умерли

Анна Кирьянова, психолог

Как избавиться от цепей прошлого

Екатерина Рощина

Плата за брак

Никита Миронов  

Деньги и женщины Павла Прилучного

Игорь Воеводин

Есть дела и тела поважнее

Виктория Федотова

Не верьте Фадееву

Мехти Мехтиев

Как избавиться от финансовых спекулянтов

Дарья Завгородняя

Вроде бы замужем, вроде бы нет

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите